Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Университет Педагогики Каринтии, г. Клагенфурт, Австрия, 16-20 октября 2017 года вот уже во второй раз принимал представителей Полоцкого государственного университета в рамках проведения очередной Международной недели мобильности и празднования 10-летия основания вуза. Несмотря на то, что наши университеты взаимодействуют менее одного года, энергичные и мотивированные команды эффективно работают над достижением единой цели – сближения и тесной кооперации посредством обмена персоналом и студентами.

Идея проведения международных недель мобильности состоит в том, чтобы не только информировать заинтересованные стороны об особенностях организации международной академической мобильности для студентов и сотрудников, но и расширить диапазон контактов между всеми вузами-партнерами Университета Педагогики Каринтии. В рамках недели активно проводились мероприятия, направленные на интернациональную социализацию и командную работу, удачно сплачивающие международный партнерский коллектив. Эти же мероприятия демонстрируют образцы методик и инструментов организации академического обмена.

Представители Полоцкого государственного университета

Так, в рамках очередной Международной недели мобильности состоялась встреча с представителем Национального Агентства программы Эразмус+ в Австрии, отвечающим за организацию международной мобильности Тобиасом Шнайдером, в ходе которой проходило обсуждение вопросов работы Агентства, организации международного сотрудничества в рамках проектов академической мобильности программы Эразмус+, а также подготовки совместной заявки на международный проект в области академических обменов между Полоцким государственным университетом и Университетом Педагогики Каринтии.

Встреча с представителем Национального Агентства программы Эразмус+ в Австрии

Ярким событием стало посещение занятий в начальной школе города Санкт-Файт-ан-дер-Глан, в которой организуется прохождение педагогической практики студентами из вузов-партнеров, в том числе из Полоцкого государственного университета. В основу воспитания детей в школе положены признание уникальности каждого ребенка и уважение к личности ученика, опора на самостоятельность и ответственность за результаты обучения. Особое значение уделяется оснащению учебных помещений. Пособия и материалы располагаются таким образом, чтобы ученик мог пользоваться ими, не прибегая к помощи взрослого. Дети имеют четкое представление о поставленных перед ними целях, задачах и сроках выполнения. Очередность выполнения задач, количество времени для освоения той или иной темы по предмету ученик определяет самостоятельно.

Приятными впечатлениями был наполнен весь визит в Университет Педагогики Каринтии имени Виктора Франкла в Клагенфурте. Университет отличается открытостью и гостеприимством, высоким уровнем подготовки педагогических кадров, а также применяемым методикам и принципам концептуального образования. Образование, основанное на гуманистических концепциях Виктора Франкла, позволило обрести молодому развивающемуся вузу высокий уровень признания на международной арене. Вуз поддерживает деловые отношения с более чем 28 вузами-партнерами из разных уголков мира, включая Германию, Великобританию, Италию, Венгрию, Болгарию, Словению, Чили и др. Двери вуза открыты и для студентов Полоцкого государственного университета.

Визит в Университет Педагогики Каринтии имени Виктора Франкла в Клагенфурте

В настоящее время в Клагенфурте проходит педагогическую практику студентка специальности «Иностранные языки» гуманитарного факультета ПГУ Виктория Ходикова, которая выступает послом своей alma mater в австрийской провинции Каринтия, знакомя студентов и сотрудников университета-партнера, учеников и учителей школ, в которых проходит практику, а также родителей этих учеников с Беларусью, нашими традициями и культурными особенностями.

Большой интерес вызвала встреча с Эльфридой Штайнер, ментором педагогической практики. Госпожа Штайнер провела подробный анализ организации педагогической практики студентов, поделилась опытом работы с иностранными студентами в данном деле, высоко оценила результаты работы нашей студентки в начальной и средней школе.

Мастер-класс Вальтера Хёвеля позволил участникам встречи познакомиться с особенностями организации обучения студентов по европейской методике открытого образования. Открытое образование мотивировано убеждением, что учащиеся хотят проявить себя в своих исследованиях. В частности, люди, участвующие в процессе обучения, хотят проводить запросы о потенциальных темах изучения, иметь практический образовательный опыт вместо обучения, строго ориентированного на учебники, брать на себя ответственность за свои решения в плане обучения, испытывать эмоциональную и физическую сторону образования, чтобы понять, как связаны образование и общество.

Участники международной недели мобильности в Австрии

Результатом работы наших сотрудников и участников Международной недели мобильности стала укрепившаяся дружба, которая позволяет надеяться на дальнейшие развертывание партнерства в области обмена персоналом и студентами.

Пешкун Сергей Васильевич
Сироткина Маргарита Михайловна
Протас Ольга Сергеевна