Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С 14 по 22 октября 2017 года в городе Сочи состоялся XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов (WFYS), который уже в третий раз прошел на территории России. В этом году мероприятие собрало колоссальное количество молодых людей из более чем 150 стран мира. Лозунг фестиваля – «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!».

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи

Насыщенная фестивальная программа не переставала удивлять участников из разных уголков мира всевозможным разнообразием мероприятий, концертов, семинаров и встреч. В центре внимания – передовые технологии, мировая экономика, политика, СМИ, развитие волонтерского движения, культура и спорт. Здесь каждый смог найти занятие по душе и своему профилю.

делегаты фестиваля от Витебской области

Попасть в состав делегации, которая представляла Беларусь, конечно же, было непросто. Только самые активные, инициативные и творческие студенты могли претендовать на место в коллективе. В результате, почетными делегатами от Витебской области стали четыре ярких представителя новополоцкой молодежи, студенты Полоцкого государственного университета, члены первичной организации ОО «БРСМ» УО «ПГУ» – Кристина Никифорова, Максим Моштыль, Сергей Скурьят и Дмитрий Куксо.

Почетные делегаты фестиваля

Ребята рассказали, как провели незабываемое время и поделились своими впечатлениями от масштабного молодежного форума:

Кристина Никифорова, студентка 5 курса инженерно-строительного факультета, 2-я вице-мисс национального этапа международного конкурса «Королева Весна-2017», «Студент года ПГУ – 2017»: «Всемирный фестиваль молодежи и студентов останется одним из самых ярких воспоминаний в моей жизни. Мероприятий такого масштаба я еще никогда не встречала. На фестивале царила дружба, радость, любовь и добро. Здесь все забыли о мировых конфликтах и проблемах: мы были просто молодыми девушками и парнями, которые знакомили друг друга со своей страной и культурой, общались, веселились, играли, танцевали, делились впечатлениями.

Кристина Никифорова

На фестивале мне удалось познакомиться с молодежью из разных уголков мира: Индия, Австралия, Гвинея, Куба, Намибия, Непал, Габон, Чад, Сербия, Чехия, Италия, Эстония и другие. На протяжении недели работала большая выставка, где были представлены все страны-участницы, размещались потрясающие фотографии и презентовались новейшие технологии по разным направлениям. Также были организованы игровые площадки по шахматам, настольному теннису, киберспорту. Работало множество площадок с мастер-классами: начиная от флористики, заканчивая тем, как правильно брать интервью или вести себя на политических дебатах. На этих площадках работали известные спикеры и ораторы: Ник Вуйчич, Сергей Безруков, Ирина Слуцкая, Сергей Лавров, Владимир Жириновский и многие другие. К сожалению, из-за занятости на выставке нашей страны и большого количества участников фестиваля не везде удалось побывать, но все же мне посчастливилось посетить пару семинаров. На одном из них довелось пообщаться с российскими корреспондентами и узнать информацию о секретах создания отличного сюжета и точного интервью. На другом, молодая художница рассказала о том, как поборола непростую болезнь туберкулёз, которая подтолкнула ее к созданию целой серии картин о таких же больных как она – сейчас эти работы известны во всем мире. Также я увидела танцевальную постановку известного российского хореографа Егора Дружинина, и даже вместе с ним поучаствовать во флешмобе. Всей нашей дружной делегацией мы приняли участие в фестивальном марафоне на 2017 метров, за что получили памятные медали.

Участники фестиваля

Еще неизгладимое впечатление на меня произвело открытие фестиваля. Это был не просто концерт с номерами, а целые блоки жизненных историй, которые повествовали о том, что мы делаем друг для друга и мира в целом. В сопровождении знаменитых артистов участники выходили на сцену и делились своими эмоциями со зрителями. Например, молодой парень из России рассказал, как совместно с волонтерами из разных стран построил школу в Непале, чтобы дети занимались в комфорте, а не на камнях и холодной земле. Адвокат из Мумбаи начал убирать свалку мусора и пластика, чтобы спасти океан и сохранить пляж, на котором прошло его детство. Таких историй было очень много, от них захватывало дух и замирало сердце.

делегаты фестиваля

Еще в Сочи исполнились две мои заветные мечты: первая – я впервые увидела море; вторая – побывала в горах и насладилась их невероятной красотой. Так что, на протяжении 10 дней меня захлестывали эмоции от всего происходящего, и это было невероятно. Теперь я с полной уверенностью могу сказать, что все, что мы делаем в своей жизни, делаем не зря. И нельзя нигде и ни в чем искать выгоду, нужно просто действовать и идти за своим сердцем. Наступит момент, когда от судьбы ты получишь подарок, который будешь помнить всю жизнь.

За свою работу я такой подарок получила – участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов – 2017. Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом, ведь фестиваль показал мне, что есть огромные возможности и далекие горизонты, к которым нужно стремиться!»

Максим Моштыль, студент 5 курса инженерно-строительного факультета, командир студенческого строительного отряда «Эврика»: «Порой достижение поставленной перед собой цели даёт не только уверенность в своих силах и людях, которые тебя поддерживают, в любой, даже самой непростой ситуации, но и приятные и неожиданные сюрпризы. На этот раз таким сюрпризом для меня стала возможность представить любимую страну на Всемирном фестивале молодёжи и студентов, который в этом году проходил в гостеприимном и солнечном городе Сочи.

Максим Моштыль

Поначалу я даже не мог себе представить весь масштаб этого мероприятия! Тысячи участников из разных уголков мира! Люди, которые имеют разную культуру и привычки, в эти дни с удовольствием обменивались опытом, знакомились, веселились и просто дружили. Именно всеобъемлющая атмосфера дружбы поразила меня больше всего.

Главная цель фестиваля – сделать мир лучше, обсудить инновационные разработки разных стран, которые могут облегчить жизнь каждого из нас. Но порой и это всё отходило на второй план, особенно, когда ты встречаешь старых друзей, заводишь новые знакомства и получаешь приглашения посетить десятки других стран.

Максим Моштыль

Очень поразила организация мероприятия. Каждый участник фестиваля мог найти площадку по своим интересам, задать волнующие его вопросы, получить компетентные ответы, а также узнать много нового о сферах, которые никогда не были для него приоритетными. Ежедневные шоу-программы восхищали известными звёздами мирового масштаба. В общем, времени у нас скучать не было.

А сколько там было бойцов студенческих отрядов! Они были повсюду: начиная от участников и заканчивая министрами. Был приятно удивлён, узнав, что под формой волонтёров также скрывались бойцы студенческих отрядов. Проходя мимо, слышал такие слова: «Труд крут! Белорусские студенческие отряды лучшие!», и в душе просыпалась гордость за то, что я тоже причастен к этому движению.

командир студенческого строительного отряда «Эврика»

Поездка для меня стала своеобразной миссией достойно представить Беларусь перед многотысячными представителями других стран. Очутившись среди такого количества дружелюбных и счастливых ребят, даже не заметил, как быстро пролетели эти дни. Для меня фестиваль стал грандиозным событием в жизни, за которым стоят люди, стремящиеся сделать наш мир лучше!»

Сергей Скурьят, студент 4 курса механико-технологического факультета, командир студенческого строительного отряда «Зодчие»: «Попасть на подобного рода фестиваль – большая честь для меня. Я впечатлен его масштабом и количеством людей, представляющих свои страны и регионы. Такого я никогда не видел!

Сергей Скурьят

На открытии поразило количество задействованных звезд и сама организация выступлений. Отличным сюрпризом стало выступление группы One Republic, весь зал подпевал и танцевал вместе с ребятами – отличное завершение фестивального вечера церемонии открытия.

Последующие дни мы совместно с Максимом Моштылем работали на площадке, где представляли белорусские студенческие отряды. На моё удивление эта тема оказалась интересна не только людям, которые сами являются или были причастны к студотрядовскому движению, но и молодежи из Индии, Канады, Намибии, Кубы и других стран. Один из участников даже захотел стать бойцом БСО. Как представители студотрядовского движения мы ходили на собрания, познакомились с ветеранами движения. Как итог – получили колоссальный опыт и новые идеи.

«Роза Хутор»

Перед отъездом из Беларуси я планировал посетить все интересные места. Но оказалось, что времени категорически не хватает, так как хотелось очень много всего успеть и сделать. Мы с ребятами сходили на море и даже искупались. Посетили «Сочи парк», где покатались на всевозможных аттракционах и получили невероятные эмоции. Также посетили «Роза Хутор», где поднялись на гору высотой 2320 метров и смогли увидеть красоту Сочи с высоты птичьего полёта – все это останется в памяти надолго. Играли в японский волейбол – это хоть и непросто, но очень интересно. Я попробовал себя в армрестлинге и узнал много нового о таком виде спорта как мас-рестлинг.

Меня поразила атмосфера фестиваля, простота общения, доверие, комфорт, а также непринужденность. Участники и волонтеры были приветливы, доброжелательны и отзывчивы. Фестиваль оставил в моей памяти море незабываемых эмоций, впечатлений и приятных знакомств».

участники фестиваля

Дмитрий Куксо, магистрант финансово-экономического факультета, студент года Беларуси – 2016: «Это было, пожалуй, самое масштабное мероприятие, в котором мне когда-либо приходилось участвовать. В первую очередь, масштабной была наша белорусская делегация – 300 человек, да ещё и все в одинаковой форме, организованными рейсами прилетели в Сочи, где нас радушно встретили организаторы фестиваля. Как бы ни сидели на нас великоватые по размеру пиджаки, было приятно быть частью этой большой команды, к которой с самого начала у принимающей стороны сложилось крайне тёплое отношение. Очень масштабен и приветлив сам город Сочи – большое количество олимпийских объектов и символики фестиваля, и, конечно же, огромное количество людей – волонтёров, участников, гостей фестиваля. Всё было красиво и масштабно. В воздухе чувствовалась атмосфера праздника.

Дмитрий Куксо

Фестиваль был построен по принципу свободного посещения и добровольного участия в том, что интересно и что нравится. Главное заранее записаться или занять очередь, особенно на самые популярные встречи, например, с известными спикерами. Мне туда попасть не удалось, как раз-таки из-за возникшего ажиотажа. Фестиваль вообще в шутку называли «фестивалем очередей», потому что количество участников превысило ожидаемое – их было более 30 000, и соответственно, плотность людей на квадратный метр в некоторых случаях зашкаливала. Но тем не менее, было достаточно интересно, приятными стали подарки от организаторов – форма, сувениры и т.д. Мне всё очень понравилось, и, в принципе, понравиться хоть что-то должно было любому человеку: спортсмену, музыканту, студенту или молодому специалисту практически любого профиля, начиная от экономики и юриспруденции и заканчивая информационными технологиями. К слову, последним было посвящено не мало дискуссий и лекций, а также интерактивных площадок, организованных в медиацентре выставки. Были презентованы основные достижения регионов, которые представляли участники фестиваля. Именно на подобные лекции я и ходил.

Я посетил дискуссионную площадку, посвящённую технологиям виртуальной и дополненной реальности, с представителями IT-компаний, например Wargaming – компании, выпустившей всемирно известную игру World of Tanks. Перед этим впервые в жизни я самостоятельно опробовал эти технологии, чтобы понимать о чём будет идти речь. Эти гаджеты и технологии, а также лекция о них оставили хорошее впечатление. Я услышал мнение экспертов относительно того, как дальше представляется возможным развитие виртуальной и дополненной реальности, какие варианты их применения найдут наибольшую поддержку, каким образом они повлияют на смежные отрасли и как вообще могут быть коммерциализированы подобные проекты. Также мне удалось попасть на лекцию об интернете вещей и о том, что каждому стоит знать о технологиях будущего: ораторы приятно впечатлили, лекция оставила бодрое настроение, поскольку дальнейшее развитие нашего мира видится благополучным, несмотря на все сложности сегодняшнего дня.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи

Очень яркие впечатления оставил символический забег на 2017 метров. Это было не соревнование, а скорее доброжелательная акция, направленная на то, чтобы каждый почувствовал себя частичкой общего, борясь с усталостью, преодолевая шаг за шагом и приближаясь к финишу вместе с равными себе. Хотя определённый элемент соревнования присутствовал – с самим собой. Фестиваль в целом был очень технологичным, поэтому даже в простом забеге использовались современные технологии, позволяющие засечь время каждого из 4000 зарегистрировавшихся на забег участников – результаты приходили на электронную почту. Лично я свой рекорд побил. Наверное, помогло хорошее настроение и лёгкий сочинский воздух, а ещё и символичную медальку на финише получил, так что это было очень интересное и приятное событие.

Уникальной была и возможность пообщаться с представителями других культур и национальностей мира. Я познакомился со многими представителями регионов России, сотрудниками молодёжной общественной организации Вьетнама, молодыми делегатами из Намибии, с ребятами из Индии и многими другими. Как оказалось, все знают, что за страна такая Беларусь, где она находится, а многие даже знали, как выглядит её флаг. Молодой непалец очень расстроился, когда у меня не оказалось миниатюрного флага, точнее значка с флагом Беларуси, чтобы обменяться на аналогичный атрибут с флагом Непала. К слову, я услышал только лестные отзывы иностранцев о фестивале, проводимом в Российской Федерации. А ещё приятно было осознать, что все участники разделяют стремление жить в сплочённом и справедливом мире без глобальных проблем, поиску решения которых, собственно, и был посвящён фестиваль. Замечательный факт: за весь период этого масштабного интернационального мероприятия я не увидел ни одного конфликта. Мы все были в хорошем настроении и на одной волне.

делегаты фестиваля

Пребывание в олимпийском городе было приятным. В последние дни погода радовала солнцем, олимпийский парк впечатлял размерами и величием олимпийских арен. Когда проходишь под большим количеством таких же огромных флагов практически всех стран мира, то понимаешь, насколько этот мир велик и разнообразен. Как же здорово, что у нас всех есть много общего, что нас объединяет.

Говоря об олимпийских объектах, стоит отметить, что организаторы фестиваля отличным образом задействовали их возможности. В спортивном плане их испробовать не удалось, однако оценить шоу, проведённое по последнему слову техники и эстетического вкуса, посчастливилось. Я имею в виду открытие фестиваля. Понравилось всё: сюжет – отлично получилось рассказать о серьёзных мировых проблемах так, чтобы это не было скучно, но при этом было понятно и очень интересно; спецэффекты – двигалось и светилось в зале всё, что только могло; конечно же, сами артисты – практически весь состав передового эшелона российской эстрады – Дима Билан, Сергей Лазарев, Полина Гагарина и ряд других, а специальным подарком стало выступление всемирно известных One Republic. Это было действительно здорово. Рад, что удалось увидеть это своими глазами.

Фестиваль действительно получился гостеприимным, занимательным и ярким. Это была большая честь оказаться причастным к этому мировому событию. И к слову, следующий фестиваль станет юбилейным – 20-м, – так что всем, кто хочет увидеть всё самостоятельно и прочувствовать эту атмосферу, будет предоставлена такая возможность. Главное помнить, что просто так туда попасть не выйдет, но все возможности для этого есть. Главное быть неравнодушным к проблемам и делам нашего общества, и конечно же, делать что-то такое, что даст понять, что вы этого достойны».

Надеемся, что фестиваль станет хорошей стартовой площадкой для организации работы выездных студенческих отрядов и посодействует разработке совместных международных молодежных проектов.

Дарья Алексеева