Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Елена Александровна Костюченко, старший преподаватель кафедры экономики, управления и экономической теории Полоцкого государственного университета, в октябре-ноябре 2017 года прошла двухнедельную стажировку в Колледже управленческого персонала Индии (г. Хайдарабад, Индия), в рамках которой приняла участие в специализированной учебной программе «Лидерство и развитие» («Leadership Engagement and Development»), организуемой Министерством иностранных дел Индии по программе Индийского технического и экономического сотрудничества (Indian Technical And Economic Cooperation (ITEC) Programme).

Е.А. Костюченко: «Обучалось по программе 33 участника из 30 стран мира (Аргентина, Афганистан, Беларусь, Ботсвана, Бутан, Гана, Замбия, Зимбабве, Ирак, Казахстан, Камбоджи, Кот-д'Ивуар, Кыргызстан, Лаос, Ливан, Мадагаскар, Малави, Мозамбик, Непал, Нигер, Нигерия, Палестина, Россия, Сейшельские Острова, Судана, Суринам, Тунис, Фиджи, Шри-Ланка и Эфиопия).

В программе учебного курса основное внимание уделялось концепции лидерства, характеристикам лидерских качеств и лидерских навыков, вопросам гендерного разнообразия в рабочей среде, компетентности руководства, адаптивности, навыкам наставничества и коучинга, навыкам слушания, личной компетентности и эмоционального интеллекта, вопросам тайм-менеджмента, стрессоустойчивости, этики и контроля над гневом, построению эффективных команд и продуктивной работе в команде.

В рамках первой недели обучения проходили занятия по следующей тематике: лидерство и его концепции, развитие лидерских способностей, эмоциональный интеллект, конфликт и концепции конфликта, инструменты лидерства, лидерство и инновационный менеджмент, стили влияния как инструмент лидерства и др. Также программа курса предполагала выступление с презентацией о своей стране. Я представила презентацию о Республике Беларусь, которая расширила знания участников программы о Беларуси, ее истории, культуре и традициях.

На второй неделе были проведены лекции по следующей тематике: экономический анализ, ситуационное лидерство, устойчивость целей развития тысячелетия, наставничество и коучинг для эффективного лидерства, управление личным брендом, управление изменениями, решение проблем и принятие решений, профессиональное управление проектами и использование опыта. Кроме лекционных и семинарских занятий, в рамках курса проходили внеаудиторные занятия в виде активных игр и тренингов, направленных на построение высокоэффективных команд, командное принятие решений и управление конфликтами.

В свободное от занятий время было организовано посещение основных достопримечательностей г. Хайдарабада:

Город-крепость Голконда с несколькими мавзолеями, построенный в 13-м веке. В 16-м веке, это был центр мусульманских правителей в регионе, центр добычи и торговли алмазами. Известна крепость своими световыми шоу, которые проводятся по вечерам.

Мечеть Чарминар – величественное строение, символ города. Построена она в 1591 году. Четыре башни (высотой 48,7 м каждая), расположенные по углам мечети, устремляются ввысь своими остроконечными башнями. Башни соединены высокими, украшенными резьбой и мозаикой, арками.

Дворец Чоумахалла служил официальной резиденцией низамов династии Асаф Джах. Все официальные церемониальные функции, включая инаугурацию низамов, приемы генерал-губернатора проходили в этом дворце.

Музей Салар Джунг – художественный музей содержащий коллекцию скульптур, картин, резьбы по дереву, текстиля, рукописей, керамики, изделий из метала, ковров, часов, мебели из Японии, Китая, Бирмы, Непала, Индии, Персии, Египта, Европы и Северной Америки.

Люмпини парк, в котором проводятся лазерные шоу и Статуя Будды.

Киностудия Рамоджи – самый большой съемочный комплекс в мировой киноиндустии. Он занимает площадь 800 га, на которой обустроены пейзажные, городские, горные, деревенские, речные и пр. съемочные павильоны, бесчисленные склады реквизита и одежды, мастерские, студии и пр. Киностудия Рамоджи так велика, что на ее территории можно снимать одновременно около 500 фильмов. Киностудия открыта для туристов и у всех желающих есть возможность посмотреть павильоны, поприсутствовать на съемках фильмов, а иногда даже и поучаствовать в массовках.

В завершение курса участниками были представлены групповые презентации проектов по предложенной тематике и выданы сертификаты, подтверждающие успешное завершение обучения по программе.

Данная стажировка была полезна не только с точки зрения приобретения новых теоретических знаний в области лидерства и практических навыков в развитии лидерских способностей, но также и с позиции изучения методик преподавания, используемых в Колледже управленческого персонала Индии в рамках лекционных, семинарских, практических занятий, а также активных игр и различных тренингов. Стажировка стала прекрасной возможностью познакомиться с уникальной, богатейшей культурой Индии и ее традициями, а также найти новых друзей из разных уголков мира».

Е.А. Костюченко