Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

24 ноября 2017 года Центр китайского языка и культуры Полоцкого государственного университета, торжественное открытие которого произошло 10 ноября этого года, познакомил школьников из Полоцкой государственной гимназии Ф. Скорины с традициями культуры Поднебесной.

Согласно Стратегии развития системы изучения и преподавания китайского языка в Республике Беларусь на 2017 – 2022 гг. (приказ Министра образования №648 от 26.10.2017, коллегия Министерства образования РБ, постановление № 15 от 26.10.2017) одной из приоритетных задач является обеспечение преемственности обучения китайскому языку на всех уровнях образования, осуществляемых, в том числе, через работу Институтов и классов Конфуция в региональных учреждениях образования.

И. В. Зенькова и  П. И. Мишин

Школьники

В организации урока для школьников «Культура Китая и каллиграфия» участвовали руководитель Центра китайского языка и культуры ПГУ Инга Владимировна Зенькова, хранитель фондов музея науки и просвещения Полотчины и слушатель курсов по изучению китайского языка Павел Иванович Мишин, магистрантка историко-филологического факультета Чжан Иньлин.

П. И. Мишин

Дети познакомились с историей создания иероглифов. Им было забавно узнать, что все виды письменности начинались с картинок. Понравилась ребятам гипотеза о том, что текст можно читать иероглифами, не зная языка.

Ученица

Школьники познакомились с процессом, в результате которого из картинок появляются иероглифы. Иероглифы сначала писали на бамбуке сверху вниз и справа налево. Иероглифов очень большое количество, но все учить не надо. Большой словарь обычно содержит 40 тыс. знаков, а для чтения газет достаточно знать 2–3 тыс. символов.

С воодушевлением дети слушали занимательный рассказ о традициях питания в КНР. Они узнали о том, что в Китае очень любят рис, его сажают в воду. Для китайцев рис – очень важная еда, и если на столе нет риса – еды на столе нет! К рису подают разные соусы, подливы, острые и пряные блюда. Ребята познали подробности изготовления китайских сладостей, например, жареного арбуза. Много вопросов возникло у участников про особенности использования китайских палочек.

Ученица

Мы спросили о впечатлениях от урока у Чжан Иньлин: «На этом мастер-классе мы слушали великолепную лекцию Павла Ивановича о китайской традиционной культуре и отвечали на вопросы детей. Например, почему китайцы едят палочками, какие у них традиционные блюда, почему у них другая внешность, когда китайские дети начинают ходить в школу. Было приятно наблюдать за искренними реакциями детей, видеть удивление и счастье в их глазах.

Мне очень понравилось с ними рисовать иероглиф «福». Он означает буквально «счастье и благополучие».

Мастер класс

На лекции я тоже узнала много нового. Дети проявили интерес к китайской культуре и с удовольствием рисовали иероглифы. Возможность познакомиться с культурой другого народа – новый для них опыт и удовольствие.

Это хорошо для духовного развития детей, для укрепления дружбы между Беларусью и Китаем. Мы видим, что отношения между двумя странами становятся лучше и лучше».

Иероглифы

Мы попросили Чжан Иньлин рассказать о ее видении развития китайского направления в Полоцком государственном университете.

«…Открытие Центра китайского языка я считаю очень важным событием. Значит, в Полоцке есть интерес к изучению нашего языка и нашей культуры. На сегодняшний день в Центре обучается более 60 человек. Центр будет служить «мостом», через который белорусы будут узнавать о Китае, а китайцы – о Беларуси. И он будет также способствовать сотрудничеству двух стран в сфере образования и научных исследований. Хорошее начало полдела откачало…».

Чжан Иньлин

Инга Владимировна уточнила у детей, все ли было понятно, с пользой ли проведено их время «в мире Поднебесной». Дети были в восторге от увиденного и услышанного, поблагодарили организаторов урока и попросили проводить такие мастер-классы чаще. В плане работы Центра китайского языка и культуры ПГУ – вовлечение школьников и студентов через мастер-классы как инструмент, который знакомит с китайской культурой, способствует желанию изучать китайский язык.

Гимназисты

До новых встреч, мудрый и красивый мир Поднебесной!

И.В. Зенькова, зав. кафедрой экономики, управления и экономической теории