Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Здравствуйте и доброго времени суток! Меня зовут Дарья Кашпорова. В 2017 году я закончила Полоцкий государственный университет, юридический факультет. Тогда же мне выпал счастливый шанс обучаться в Университете Витовта Великого, Литва (Каунас). Что это такое, и с какими трудностями я столкнулась – речь пойдет именно об этом.

Сейчас со смехом могу вспомнить свой первый день, но тогда это было настоящим испытанием. Для человека, прожившего всю жизнь дома, это были страх и паника. Я настолько волновалась перед поездкой, что даже заявление на оформление визы правильно заполнила не с первого раза. С содроганием вспоминаю то чувство, когда проехала через границу, и постепенно пропадали палочки телефонной связи. Для меня это была поездка в неизвестность, без знакомых, связи и знания города. Однако все не так страшно. Оказывается, стоит пару раз заблудиться и сесть не на свой автобус – начинаешь очень быстро ориентироваться в городе.

В первый же день Каунас поразил меня своей гостеприимностью. Люди не отказывали мне в помощи, хотя по сути ничего не были мне должны. Первым делом я поехала заселяться в общежитие. Жизнь в общежитии, в котором в основном проживают иностранные студенты, заслуживает отдельной истории, но сейчас речь не об этом.

Практически сразу ко мне подселили девушку из России (Калининград), и мы скооперировались и вместе поехали в университет. Она поехала на пары – Настя приехала на полугодичные курсы по изучению литовского (причём сам курс на английском), при этом она училась в российской аспирантуре и получала неплохую стипендию в Литве (300-500 евро). В итоге, я жила в комнате с девушками из России и Украины. Получилось как в анекдоте – "собрались русский, белорус и украинец…" но все было тихо и мирно.

Кстати, моей соседке с Украины было 28 лет и у неё было 3! детей, она тоже обучалась в магистратуре, только на экономической специальности. Так что учиться и познавать новое – никогда не поздно, и никогда не ищите оправдание в бытовых причинах.

Когда я добралась до Отдела международных отношений, там мне предложила помощь девушка-литовка, студентка по имени Лева. Она провозилась со мной полдня, показывая мне город и университет. Мы общались на английском, и это было захватывающе. За один день я познакомилась с иностранными студентами из России, Литвы, Украины, Канады, Нидерландов, Нигерии, Грузии, Индии и т. д.

Теперь подробнее про само обучение. Юридический факультет в Каунасе находится в некотором отстранении от центрального корпуса, в живописном месте на берегу реки. Сразу вспомнился наш корпус в Междуречье. Так что, юрфаковцы, могу с гордостью заявить, что наш корпус ничуть не хуже, чем корпус, кстати тоже новый – как мне сказали ему 3 года, юридического факультета в Каунасе!

Обучение началось в конце сентября. Большинство лекций проходило в виде консультаций, что, на мой взгляд, было очень удобно. Моя группа состояла из 6 человек (я единственный белорус) – трое из Украины, парень из Грузии и девушка из Нигерии. Причём никто из преподавателей не отказывался проводить занятия для нашей скромной группы. Наоборот, всегда все объясняли, и, если нужно было, повторяли по 2-3 раза. Всегда были открыты для диалога даже в не учебное время. Это здорово!

К слову, пол моей группы в следующем семестре уезжает в другие страны по программе Erasmus: кто в Германию, кто в Италию, а кто в Турцию, при этом получив отличные стипендии.

Обучение в общей сложности 1,5 года: учебный год – пары и полгода – на написание магистерской работы. Все обучение на английском языке, однако, литовские преподаватели хорошо знали русский, и в перерывах без зазрений совести общались на более родном нам языке. И нет, я не владею английским на таком высоком уровне, чтобы на лету все схватывать. Я понимаю максимум процентов 60-80% из того, что мне говорят даже в бытовом общении. На парах я стараюсь приблизительно записывать, то, что услышу. Иногда пользуюсь диктофоном. Ежедневные пары я иногда пропускала в пользу самостоятельного изучения литературы и презентаций. Как это не парадоксально, иногда было полезней остаться дома и прочитать что-то с гугл-переводчиком.

В первом семестре была только одна дисциплина с иностранным преподавателем из Польши, лекции которого проводились каждый день, и совместно с литовскими студентами. Остальные курсы, по сути, были 3 лекции в течение 2-х недель по 3 часа в нашей маленькой группе студентов-иностранцев с экзаменом в качестве итога. Т.е. каждые 2 недели у нас был экзамен по новой дисциплине. За первый семестр мы сдали 7 экзаменов.

В конечном счёте, первый семестр я закончила со средним баллом 8. Кстати практически все экзамены были в письменном виде – это был либо тест, либо открытые вопросы. Иногда как часть экзамена засчитывались подготовленные дома эссе.

Какие дисциплины я изучала? «Инвестиционное право», «Налоговое право», «Юридическая практика управления (менеджмент)», «Европейское сравнительное корпоративное право», «Финансовые инструменты». Как отдельная дисциплина шёл курс «Подготовка исследовательской работы» – здесь нас ознакомили с требованиями по оформлению, написанию магистерской работы, и как итог опять же у нас был письменный экзамен, который принимал декан. В дополнение нам дали 3 дисциплины на выбор – «Альтернативное разрешение споров», «Корпоративные преступления» и «Юридическая этика».

На данный момент я получила расписание второго семестра, и курсов с иностранными преподавателями будет намного больше. Сюда вошли такие предметы как: дисциплины на выбор (нужно выбрать 4) – «Право здравоохранения», «Морское право», «Бизнес, социальная ответственность и право», «Экономико-правовой анализ», «Свобода слова», «Международное и Европейское спортивное право», «Право интеллектуальной собственности», «Юридическая методология», в качестве обязательных дисциплин – «Международное частное право», «Закон (право) о банкротстве и реструктуризации». Хочу отметить, что по расписанию со второго семестра лекции будут каждый день, и опять же на одну дисциплину отводится 1,5-2 недели с экзаменом в качестве итога.

Пообщавшись с одногруппниками, могу отметить, что у них, как и у меня, нет стипендии, но мы обучаемся бесплатно. Интересное условие – твой средний балл должен быть не ниже 7, иначе выплачиваешь стоимость обучения за следующий семестр. Это мотивирует и, на мой взгляд, такая система вполне справедлива. Это делает образование более доступным, все зависит лишь от желания учиться и усердия. О возможности обучения мои коллеги узнали в основном из сети Интернет. Здесь хочу поделиться случаем, когда однажды я ехала домой, и так совпало, что со мной рядом в автобусе сидела девушка из Беларуси, проходившая обучение и работавшая в Германии (на бакалавра, в сфере IT). Она отучилась в БГУ на переводчика (ей было уже около 25) и она рассказала, что на самом деле, возможностей учиться за границей для наших студентов масса, просто мы не всегда об этом знаем, а иногда боимся или не хотим знать.

В любом случае это был интересный опыт. Чувствовать себя иностранцем, видеть все новое – захватывает дух! Таким образом, могу сказать, что это обучение дало мне знания не только в профессиональном, но и в общечеловеческом плане. Никогда не бойтесь спрашивать и всегда учитесь чему-то новому. Всего Вам доброго!

Best regards, Darya