Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С 8 по 11 мая 2018 года по инициативе юридического факультета Полоцкий государственный университет с визитом посетил д-р Матьяш Часар  (кафедра Международного частного права факультета права и политических наук Университета Сегеда (Венгрия)), являющийся также адвокатом, специализирующимся в области международного частного права и права Европейского союза.

Пребывание д-ра Матьяша Часара началось со знакомства с историческими достопримечательностями нашей страны. В поездке, организованной отделом международных связей нашего университета, он посетил одно из красивейших мест – Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж». Нашего гостя приятно удивили богатые исторические традиции Республики Беларусь. Ему представилась возможность узнать поближе культуру нашей страны, попробовать блюда национальной кухни.

Д-р Матьяш Часар в Несвиже

Визит продолжился посещением непосредственно Полоцкого государственного университета. Венгерский ученый принял участие в целом ряде мероприятий. В рамках 10-й международной конференции молодых ученых «Европейский и национальный контексты в научных исследованиях» д-р Матьяш Часар презентовал свой университет, который имеет богатые исторические традиции. Его основание относят к 1581 году. Университет расположен в самом солнечном городе Венгрии – Сегеде. Согласно рейтингу QS World University, Университет Сегеда был признан лучшим венгерским университетом в 2017 году. В университете работали известные профессора, в том числе лауреат Нобелевской премии Альберт Сент-Дьердьи (1937). Это исследовательский университет с выдающимися достижениями, охватывающий 700 исследовательских областей в 19 докторантурах и 50 программах для иностранных студентов. В настоящее время в нем обучается 21000 студентов, в том числе 3500 иностранных студентов.

После конференции была организована культурная программа с посещением музея книгопечатания, Спасо-Евфросиниевского монастыря. Проведены обзорные экскурсии по Полоцку и Полоцкому коллегиуму.

Наиболее насыщенная программа нашего гостя ждала в учебном корпусе, расположенном в поселке Междуречье. После экскурсии по корпусу д-р Матьяш Часар отметил, что юридический факультет имеет в своем распоряжении современную образовательную площадку, и студентам созданы все необходимые условия для успешного обучения. Особое впечатление на гостя, как практикующего адвоката, произвел зал судебных заседаний.

Затем для студентов и преподавателей юридического факультета состоялась лекция на английском языке на тему «Международное частное право: реформы в Венгрии».

Лекция для студентов и преподавателей ЮФ

Лекция стала полезным опытом не только для студентов, но и для преподавателей факультета. Блестящее владение материалом, умение держать контакт с аудиторией, доступным языком объяснять сложнейшие правовые понятия произвели сильное впечатление.

Лекция д-ра Матьяша Часара

Это отличный урок в преддверии будущей мобильности наших специалистов.

Преподаватели ЮФ

В конце лекции д-р Матьяш Часар обратился с напутственными словами к нашим студентам, пожелав им как можно быстрее задуматься о совершенствовании своих языковых навыков, поскольку современные условия диктуют не только новые требования к будущим специалистам, но и открывают широкие возможности.

Лекция по международному частному праву

В частности, в Университете Сегеда в течение трех десятилетий на разных языках доступны международные образовательные программы. Стипендии для иностранных студентов, такие как стипендия «The Stipendium Hungaricum Scholarship Programme», помогают студентам из разных регионов мира посещать университет. Стипендиальная программа «The Stipendium Hungaricum Scholarship Programme» была запущена в 2013 году венгерским правительством. Программа основана на двусторонних соглашениях о сотрудничестве, подписанных между министерствами образования. В настоящее время в программе участвует более чем 50 государств, в том числе и Республика Беларусь. Студенты могут подать заявку на обучение по учебным программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Помимо бесплатного обучения, программа предусматривает ежемесячную стипендию, медицинскую страховку и пособие на жилье для стипендиатов.

По окончании лекции состоялся Круглый стол, в рамках которого были обсуждены возможные перспективные направления сотрудничества, намечен план мероприятий. Итогом работы Круглого стола стало подписание Меморандума о сотрудничестве между факультетом права и политических наук Университета Сегеда и юридическим факультетом Полоцкого государственного университета.

Подписание Меморандума о сотрудничестве

Ирина Вегера и д-р Матьяш Часар

Благодаря этому соглашению, стал возможным обмен студентами и преподавателями, а также запуск совместных исследовательских программ. Подписание Меморандума между Университетом Сегеда и Полоцким государственным университетом является первым шагом на пути к взаимовыгодному сотрудничеству.

Обе стороны надеются на эффективное профессиональное сотрудничество, способное запускать совместные исследовательские программы по наиболее актуальным в настоящее время направлениям.

Предоставление возможности для развития мобильности студентов имеет чрезвычайно важное значение, поскольку они приобретают международные знания, которые будут полезны на протяжении всей их карьеры, тем самым способствуя развитию двусторонних отношений между Венгрией и Республикой Беларусь.

Д-р Матьяш Часар и преподаватели ЮФ

Н.А. Бесецкая, доцент кафедры гражданского права