Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В рамках активной реализации стратегии интернационализации вуза 8-9 июня 2018 года по инициативе отдела международных связей Полоцкий государственный университет посетила группа из тридцати студентов и трех преподавателей гуманитарного факультета Университета Амстердама. Наши голландские гости побывали в Полоцком коллегиуме, ознакомились с достопримечательностями Полоцка и пообщались со своими коллегами из гуманитарного факультета ПГУ.

Университет Амстердама – одно из старейших высших учебных заведений Нидерландов. Вуз, ведущий непрерывную историю функционирования с 1632 года и выпустивший из своих стен шесть лауреатов Нобелевской премии, и сегодня сохраняет свои лидирующие позиции в голландском высшем образовании. На семи его факультетах – гуманитарном, общественных наук и наук о поведении, экономическом, правовом, естественных наук и информатики, медицинском, стоматологическом, а также в нескольких специализированных школах и институтах, входящих в его состав, учатся и работают около 32 тысяч студентов и 6 тысяч сотрудников.

Университет Амстердама – это не только крупнейший вуз Нидерландов, но и один из флагманов высшей школы страны. Вуз демонстрирует стабильно высокие показатели во всех признанных европейских и международных рейтингах (57-е место в рейтинге лучших университетов мира QS и 59-е место в рейтинге Times Higher Education). Как и подобает мощному международному исследовательскому университету, в нем предлагается свыше десятка программ бакалавриата и более полутора сотен магистерских программ на английском языке. Обучение в Университете Амстердама проходит около 5 тысяч иностранных студентов, магистрантов и аспирантов.

Дальнейшему углублению интернационализации Университета Амстердама способствует и активное использование всевозможных неформальных каналов межкультурной коммуникации голландских студентов и их наставников с ровесниками и коллегами из различных уголков Европы и всего мира. Такой подход, а также усилия Сергея Васильевича Пешкуна, начальника отдела международных связей нашего университета, сделали возможным визит амстердамцев в Полоцк. ПГУ стал единственным вузом нашей страны и одной из точек их большого восточноевропейского тура, который охватывает ряд крупных университетских центров Беларуси и Украины.

Знакомство голландцев с Полоцком и его университетом началось в уютном дискозале Полоцкого коллегиума. После быстрой импровизированной «регистрации» гости и хозяева, среди которых находились не только будущие филологи, но и студенты специальностей «История», «Психология» и «Туризм и гостеприимство», были рассажены за шесть столиков. Так были сформированы небольшие «команды». В каждую из них вошли как минимум по пять голландцев и белорусов.

Голландцы

Общение

Мероприятие открыл С.В. Пешкун, который в короткой красочной презентации рассказал нашим голландским гостям о многовековой истории древнего города над Двиной и традициях высшего образования на Полоцкой земле, а также о сегодняшнем дне ПГУ. Пожелав присутствующим приятного отдыха и интересных знакомств, Сергей Васильевич дал небольшое творческое задание. К концу мероприятия под руководством модераторов – преподавателей гуманитарного факультета, сотрудников отдела международных связей и деканата по работе с иностранными студентами ПГУ – каждая из команд должна была представить небольшую презентацию на тему «We have met in Polotsk».

К тому моменту, как Сергей Васильевич предложил белорусским и голландским студентам и преподавателям в оригинальной игровой форме рассказать о себе, процесс знакомства уже шел полным ходом. Рассказ о личных интересах и увлечениях, целях и жизненных приоритетах постепенно переходил в обсуждение особенностей высшего образования Нидерландов и Беларуси, прошлого и настоящего наших стран – вопросов истории, экономики, культуры и спорта.

Общение белорусских и голландских студентов не прекращалось и в ходе следующего пункта программы пребывания наших гостей – экскурсионного. Осмотр главных достопримечательностей центральной части Полоцка и Полоцкого коллегиума, проведенный сотрудниками Туристического центра и преподавателями гуманитарного факультета ПГУ, позволили нашим гостям из Амстердама (среди них было немало студентов-историков) больше узнать о прошлом города и университета и, возможно, лучше понять современную Беларусь.

Экскурсия по Полоцку

Полоцк

Зал исторического костюма

В Полоцком коллегиуме

Во внутреннем дворике коллегиума

По окончании короткой экскурсионной программы участников мероприятия ждала кофе-пауза, стремительно сменившаяся погружением в творческий процесс работы над совместным белорусско-голландским проектом и презентацией. Задача была не из легких! За полчаса каждому из шести столиков-команд предстояло подготовить четырехминутный рассказ о короткой полоцкой встрече.

Гость

Голландские и белорусские студенты блестяще справились с поставленной задачей! Из ярких, полных юмора и самоиронии презентаций можно было узнать много интересного о стереотипах, характеризующих представления белорусов и голландцев друг о друге, и о развенчании многих из них. И это, и рассказ о сходстве и отличиях между нашими городами и вузами, между системами высшего образования Беларуси и Нидерландов, а главное – свободное общение и взаимный интерес стали еще одним свидетельством тому, что у подобных контактов есть хорошее будущее. И сами участники мероприятия выразили надежду на то, что их следующая встреча может состояться уже не на зеленых берегах Двины, а на мощеных набережных Амстела.

Голландец

Общее фото участников встречи

Несмотря на насыщенную программу, гости рассказали немного о себе и своем визите в Полоцк, а хозяева мероприятия поделились впечатлениями от необычной белорусско-голландской встречи.

Анна Тейхейро Фоккема (Anna Teijeiro Fokkema): «Я студентка. В Университете Амстердама изучаю историю. Ежегодно мы устраиваем учебно-ознакомительную поездку в какие-то две страны на другом конце Европы. Сначала в течение семестра нам читают лекции, например, как было в этот раз, о Беларуси и Украине, а потом мы получаем возможность увидеть эти страны своими собственными глазами».

Даниэль Кнехт (Daniel Knegt)«Я преподаватель кафедры истории Университета Амстердама и вместе с шестью нашими студентами являюсь координатором этой поездки. Полоцк – вторая остановка на нашем пути следования. Мне хочется больше узнать о вашем городе и университете. Я очень рад быть здесь! Однажды я уже приезжал в Беларусь. Это было восемь лет назад – летом 2010 года. Но тогда мне не удалось побывать в Полоцке – только в Витебске и Минске. В этот раз я увижу гораздо больше. Будет интересно посмотреть, какие изменения произошли у вас за эти годы».

Даниэль Кнехт

Брам Меллинк (Bram Mellink)«Я также являюсь преподавателем Университета Амстердама и одним из организаторов этой поездки. И мне уже однажды доводилось бывать в Беларуси. Кажется, это было восемь лет назад. До приезда в Полоцк мы провели три дня в Минске, а затем продолжим путешествие по вашей стране и завершим его в Бресте». 

Брам Меллинк

Александр Козлов (17-ИС): «По моему мнению, встреча с голландскими студентами – это не только уникальная возможность развить свои коммуникативные навыки и языковые компетенции, но, в то же время, узнать особенности истории, культуры, образовательной системы, быта очень интересной страны. Приятно отметить, что наши сверстники из Нидерландов были очень открыты и дружелюбны, поэтому мы не чувствовали языкового барьера. Хочется особо поблагодарить организаторов мероприятия за высокий уровень его подготовки и за саму возможность поучаствовать в нем. Надеюсь, что подобные встречи станут традиционными, ведь они приносят огромную пользу и для наших студентов, и для университета в целом!»

Александр Козлов

Софья Слижикова (14-РГФ-1): «Любое общение, и тем более общение с носителями другого языка, выразителями других взглядов, представителями других культур – это бесценный опыт для саморазвития и, конечно же, неимоверный заряд вдохновения для учебы и открытия новых горизонтов. Так было с нами и в этот раз. Всего пару часов общения с голландскими студентами пробудили в нас бесценное желание не только к совершенствованию знаний английского, но и вообще к изучению других культур.

Софья Слижикова

Сначала ощущалось небольшое волнение. Все-таки английский и для белорусов, и для голландцев – неродной язык. Где-то, возможно, присутствовал и небольшой культурный барьер. Но благодаря умелой организации нашей встречи и открытости к общению со стороны гостей, очень скоро стало ясно: нам будет о чем поговорить, и английский – вовсе не помеха, а средство для сближения! Самой популярной темой было, конечно, обсуждение «ожиданий» от нашей встречи и «объективная реальность». Все мы пришли к выводу, что существующие по отношению друг к другу стереотипы – это очень весело, но в большинстве случаев – неправда. От легких и беззаботных тем мы переходили к более острым проблемам, сравнивали жизнь в наших странах, давали друг другу советы и делились личным опытом.

Во время экскурсии по Полоцкому коллегиуму и Полоцку мы слышали немало слов восхищения нашим университетом и комплиментов по поводу организации мероприятия. Голландские ребята выразили неподдельное желание продолжить знакомство и общение. Обменявшись контактными данными, мы пообещали приехать в Амстердам с ответным визитом, что после такой замечательной встречи культур и интересов и является нашей ближайшей целью на будущее!»

С.В. Пешкун: «Белорусско-голландская встреча в ПГУ – знаменательное событие не только для университета, но и для всей страны. Это первый опыт белорусского высшего образования в организации блиц-мероприятия, способствующего быстрому знакомству, целевому погружению в среду межкультурной коммуникации и дальнейшему более глубокому общению студентов и сотрудников двух высших учебных заведений в ходе последующих более обстоятельных и продолжительных визитов.

С.В. Пешкун

Данная инициатива была предпринята в рамках 50-летия новейшей истории ПГУ с целью интенсификации интернационализации университета и выхода его международной деятельности на более высокий уровень. Необходимо добавить, что в этом, юбилейном для вуза году, в ПГУ также впервые в Беларуси проводились Международные Дни, ставшие обычной практикой для передовых высших учебных заведений Европы. Оба мероприятия внесли мощный вклад в расширение рамок и повышение качества международной активности ПГУ.

В нашем университете, в отличии от других вузов страны, интернационализация понимается по-европейски и означает не только экспорт образовательных услуг, совместные мероприятия, проектную деятельность и академический обмен. Для нас важнейшими являются: совместная социализация белорусских и иностранных студентов и стимулирование двусторонней адаптации, внедрение лучших практик проведения интернациональных мероприятий с нарастающим эффектом устойчивости, применение передовых интерактивных методик обучения и использование процедур внутренней системы обеспечения качества».

Беседовал Владимир Филипенко