Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С 7 по 12 мая 2018 года студенты и магистранты гуманитарного факультета Полоцкого государственного университета поучаствовали в Майской школе по филологии, организованной кафедрой русистики и славистики Даугавпилсского университета, в рамках программы сотрудничества наших двух вузов.

Виталина Сапега (магистрантка): «Даугавпилс встретил нас располагающей к себе атмосферой: тёплой погодой, цветущими деревьями. Чистые и уютные улицы, приветливые и дружелюбные жители, размеренная жизнь города – всё это создало благоприятное настроение для недельной учёбы в Даугавпилсском университете.

Даугавпилсский университет

Для нас была разработана разносторонняя и богатая программа: семинары и лекции, научные конференции и защита докторской диссертации. Кроме того, нам проводили множество экскурсий по окрестностям и знаменательным местам Даугавпилса.

Семинар

Каждое мероприятие являлось увлекательным и содержало для нас новизну. Но более всего мне понравились англоязычные семинары в университете, где мы смогли пообщаться со студентами и преподавателями из Соединенных Штатов Америки, а наши студенты писали и зачитывали свои стихотворения на английском языке. Невероятно занимательно было слушать студентов, только что открывших в себе поэтический талант. Сама я пишу стихи на русском языке и мне было интересно попробовать себя в сочинительстве на английском языке.

Посещение занятия

Также хочется отметить международную научную конференцию «XXIII Славянские чтения», на которой нам представилась возможность заслушать доклады ученых из Германии, Америки, Беларуси, России, а также филологов из прибалтийских стран. Исследователи выступали на всевозможные темы, и им удалось подарить слушателям чувство единства и равенства всех народов! Я считаю достойным восхищения и уважения то, что литературу, культуру и историю славянских народов с таким воодушевлением и старанием исследуют не только русские, белорусские учёные, но и зарубежные.

Студенты и преподователи с Анной Станкевич

В целом путешествие оставило приятное и незабываемое впечатление. Даугавпилс – город, в который хочется возвращаться за новыми возможностями и знаниями!»

Есепёнок Валерия (студентка гр. 14-АНЯ): «Хочется выразить огромную благодарность ПГУ и Даугавпилсскому университету за возможность оказаться в Майской школе по филологии, ведь эта неделя подарила мне незабываемые впечатления.   За время, проведённое в Даугавпилсе, мы посетили занятия в академической группе студентов университета США, мастер-класс по восточнославянской филологии и поучаствовали в круглом столе «Русский язык и культура в современном мире».

Нельзя не упомянуть чаепитие с генеральным консулом Республики Беларусь в г. Даугавпилсе и экскурсию в Даугавпилсскую крепость, а также конференцию, где я впервые наблюдала за работой синхрониста. 

Было очень здорово увидеть, как преподают дисциплины на русском языке иностранным студентам, используя коммуникативный подход, и пообщаться с американскими студентами, которые за семестр обучения в Даугавпилсе показали хорошее владение русским языком: они понимали русский юмор и сами неплохо шутили».

Николаевские ворота

Даугавпилсская крепость

Встреча с консулом

Шатова Валерия (студентка гр. 14-АНЯ): «Хочется поблагодарить за предоставленную возможность. Это колоссальный и в то же время приятный опыт. Эти 7 дней были очень насыщенными и невероятно увлекательными. Безумно понравилась программа занятий и мероприятий, поскольку за такой короткий срок мы успели набраться новых знаний, познакомиться с культурой Латвии, изучить достопримечательности Даугавпилса, найти новых друзей и просто получить заряд мотивации и положительных эмоций.

Хочется отметить семинар "Creative writing", где нам удалось побывать в роли поэтов, узнать о техниках написания стихотворных произведений, попрактиковать английский и просто отлично провести время. Экскурсии по городу, музей-крепость Марка Ротко, радушный приём в Русском доме и Центре белорусской культуры и многое другое – все это надолго останется в нашей памяти.

Встреча

"Церковная горка"

Собор Мартина Лютера

Очень приятно, что существует такая дружба между двумя университетами, двумя странами, и хочется пожелать, чтобы эта связь с каждым годом только становилась сильнее, а границы взаимодействия расширялись».

 

Н.Г. Апанасович, старший преподаватель кафедры мировой литературы и иностранных языков