Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Шведский язык становится всё более популярным в Беларуси. В Полоцком государственном университете его изучают студенты-филологи, а также любой желающий может овладеть этим скандинавским языком в Центре изучения иностранных языков «Unversum». А благодаря активному сотрудничеству ПГУ со шведским государственным учреждением Svenska institutet (Шведский институт), наши студенты имеют уникальную возможность бесплатно пройти летние языковые курсы непосредственно в самой Швеции. Этим летом счастливыми обладателями стипендий стали студентки гуманитарного факультета группы 14-АНЯ Анастасия Мишечкина и Софья Слижикова.

Настя 3 недели провела в высшей народной школе Axevalla: «Как прошла моя поездка в Швецию? Боюсь, будет недостаточно сказать, что это было незабываемо. Это не просто поездка за границу. Для меня это было путешествие в другую жизнь. Для человека, который побывал только в Латвии, да и то в компании знакомых людей, это было большое испытание. Абсолютно новая обстановка, другая культура, третий иностранный язык, который ты слышишь не пару часов в неделю, а целый месяц, люди со всего мира, – всё это навсегда останется в моём сердце. Я благодарна за эту чудесную возможность! Для меня это будет всегда чем-то большим, чем летняя языковая школа. Для меня это будет целой главой в истории моей жизни, где я узнала не только мир, но и себя гораздо лучше!».

Соня училась на курсах шведского языка в высшей народной школе Hola: «Этим летом, благодаря шведкой стипендии, я столкнулась с совершенно новой и уникальной для меня культурой и страной. Швеция поразила величиной и простором, свободой и в тоже время удивительным порядком и размеренностью. С другими ребятами из разных стран мы жили в интернате посередине леса и параллельно с наслаждением природой усердно трудились над своим языком. Под чутким вниманием преподавателей каждый почувствовал весомый прогресс, к тому же друг с другом мы тоже общались на шведском. Поражает, как быстро могут люди разных культур, национальностей (от мексиканцев до южных корейцев) и возрастов (самому старшему нашему другу было 35!) идти на контакт и находить общий язык, которым для нас стал именно шведский.

Кроме того, мы все часто путешествовали и познакомились с достопримечательностями и значимыми местами нашего района, плавали в северных реках и заливе Балтийского моря (ведь аномально жаркая погода на севере этим летом это позволяла), посещали старинные библиотеки и исторические места, общались со шведскими лосями и пробовали незабываемое в нашей жизни традиционное блюдо шведов Сюштремминг.

Все летние языковые курсы проходят по одному сценарию: ты встречаешь удивительно интересных людей, которые позже становятся твоими близкими друзьями, с головой уходишь в культуру принимающей тебя страны, поглощаешь новые знания с невероятной скоростью и жадностью, поешь песни под гитару и играешь в странные спортивные и настольные игры, которые раньше даже не могли прийти тебе в голову. Но каждая страна и каждый курс оставляет свои совершенно особенные и уникальные ощущения и воспоминания, которые потом греют тебя и мотивируют на дальнейшее изучение и совершенствования не только языка, но и на воспитание в себе понимания и любви к людям, «чужим» культурам и их уникальностям».

Благодаря сотрудничеству со Шведским институтом, уже 15 студентов и преподавателей нашего университета выигрывали стипендии на обучение в Швеции.

Евгений Папакуль, старший преподаватель кафедры мировой литературы и иностранных языков