Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Здравствуйте, или как говорится в Китае «你好!». Меня зовут Екатерина Лилина. Я студентка 4 курса финансово-экономического факультета. На 3 курсе у меня выпал замечательный шанс обучаться в Хэйлунцзянском университете, который расположен в городе Харбин провинции Хэйлунцзян в Китае (黑龙江大学). И сегодня расскажу вам про учебу в Китае, и с какими трудностями я столкнулась.

ycheba kitay 1

Я никогда не была за границей, поэтому мой первый полет был дальним и очень волнительным. Полет длился около 13 часов. И как только я оказалась на территории Китая, «удача» была на моей стороне. Я летела 22-23 февраля, но с аэропорта до территории кампуса добиралась самостоятельно. Почему? Потому что я летела в праздничные дни (с 16 февраля по 2 марта в Китае празднуется Новый год), следовательно, в университете никто не работал, и никто не мог меня встретить.

Китайцы очень дружелюбный народ, поэтому, когда я вышла из аэропорта, ко мне подошел таксист и что-то начал мне говорить на китайском языке. Моим спасением была карточка, которую мне прислали из Хэйлунцзянского университета. Там был написан адрес вуза, а также номер полиции и скорой помощи. После того, как таксист положил мой чемодан в багажник, он спросил у меня, куда нужно ехать. Я показала эту карточку, он улыбнулся и затем тронулся в путь.

ycheba kitay 2

ycheba kitay 3

Начиналось все так хорошо: солнце, красивая дорога, машины, рекламы на китайском языке, но… затем таксист мне сказал, сколько я должна заплатить. Моя самостоятельная поездка в итоге обошлась в 400 юаней. Это дорого, потому что реальная цена составляет около 120 юаней.

И вот, огромная территория кампуса. Приключения «Добраться до общежития» начались. И так как я прилетела в праздничные дни, было жутковато видеть эту территорию без людей. У меня была карта кампуса, и, непосредственно, на самой территории кампуса находились схемы, где были указаны названия зданий и как туда добраться.

ycheba kitay 4

ycheba kitay 5

Найдя конечный пункт назначения, я должна была зарегистрироваться в общежитии. На регистрационной стойке мне сказали, что необходимо внести депозит в размере 300 юаней.

ycheba kitay 6

Хочется отметить, что условия в общежитии гораздо отличаются от наших. В комнате был холодильник, 2 кровати, 2 тумбочки, 2 письменных стола, 4 шкафа, телевизор, 2 кресла, 1 журнальный столик, телефон и совмещенный санузел. Также раз в неделю были предоставлены такие услуги как уборка комнаты и смена постельного белья. 

Регистрация была 5-6 марта. В день регистрации я купила страховку, (400 юаней), приобрела учебники (около 350 юаней), а также получила свой студенческий билет. Для новичков были организованы несколько мероприятий. Например, игра «квест». Мы бегали с картой по всей территории кампуса, искали определенные места, где нам ставили печати. По итогам игры мы получили майки с эмблемой университета. На следующий день была организованна экскурсия.

ycheba kitay 7

ycheba kitay 8

ycheba kitay 9

Учебу в Хэйлунцзянском университете сложно описать в двух словах. Каждое занятие было интересно по-своему. Мы изучали 5 дисциплин: «Elementary Oral Chinese», «Listening Comprehension», «Elementary Chinese», «Reading and Writing Chinese Characters», «Chinese pronunciation». Каждый преподаватель подходил индивидуально и с позитивом к своей дисциплине. Мы играли в разные игры, пели, танцевали. В нашем классе было 13 человек: 2 белоруса, 5 русских, 4 американца, 1 аргентинка и 1 японка.  Общались между собой на английском языке.

ycheba kitay 10

В день у нас обычно было 2 пары (с 8:00 до 11:50) и только в один день у нас было 3 (первые 2 пары с 8:00 до 11:50, затем перерыв и 3 пара начиналась в 13:30).  Задавали домашнее задание, но не много. Первое время было сложно запоминать иероглифы. Вечно прописывала иероглифы, исписала всю тетрадь. Но не прошло и 2 месяцев, как я запоминала иероглифы уже намного быстрее. Маленькими стикерами обклеила всю комнату, чтобы видеть слова каждый день перед глазами. И очень хороший был способ прочитать новые слова на ночь.

ycheba kitay 11

ycheba kitay 12

Объясняли нам в основном на китайском языке. Но даже на новом и неизвестном для нас языке было все понятно. Преподаватели придумывали различные способы, чтобы донести до нас суть. А кто понимал первый, то помогал всем остальным. Между парами у нас в классе всегда играла музыка, периодически даже были клипы. Это были известные английские, русские, японские, китайские и корейские песни.

Также у нас было правило: «кто опоздал на урок, должен петь песню». А так как в классе у нас учились не все пунктуальные, то после звонка на урок собирался хор и исполняли разные песни: кто-то танцевал, кто-то пел. Было очень весело. Особенно, когда учителя это снимали и потом использовали в своих презентациях для нас.

Университет проводил для иностранных студентов множество мероприятий: спортивные соревнования, экскурсии, создавали различные кружки (пение, танцы, тайцзицюань, китайская кухня и другое). Каждый день для нас был особенным.

Но несмотря на то, что у нас всегда было весело, существовали и определенные требования. Мы должны были выполнять домашнее задание, учить иероглифы, а также особое внимание было пропускам. Если за весь семестр было больше 3 без уважительных пропусков, нас могли не допустить к экзаменам.

В середине семестра у нас был срез по всем дисциплинам, где оценивали нашу успеваемость. К нему мы должны были серьезно отнестись. Если мы набирали ниже 60 баллов, то речь могла идти об исключении (учились по 100-балльной системе). В конце семестра у нас были заключительные экзамены. В основном они проходили в письменной форме. Но были дисциплины, состоящие из двух частей, где, непосредственно, вторая часть была устной. После сдачи всех экзаменов, мы получили долгожданные сертификаты и прекрасные воспоминания об обучении в Хэйлунцзянском университете (黑龙江大学).

ycheba kitay 13

ycheba kitay 15

Подводя итоги, я могу сказать огромное спасибо Полоцкому государственному университету за такую возможность – обучаться за рубежом. Я получила огромный и бесценный опыт. Знание иностранных языков в современном мире очень важно. И когда на вашем пути появляются возможности усовершенствования профессиональных качеств, вы должны не упустить этот шанс. В нашем университете есть разные варианты обучения за рубежом, и, поверьте, обратившись в отдел международных связей, вы не пожалеете!

Екатерина Лилина