Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Мы, молодые специалисты в области преподавания иностранных языков, были рады предоставленной возможности посетить лекции Пиа-Марии Рабенштайнер и Герхарда Рабенштайнера, профессоров Высшей школы педагогики Каринтии, которые выступили перед преподавателями, магистрантами и студентами ПГУ с рассказом о системе образования в Австрии, её роли в гражданском воспитании, а также об интернационализации в образовании.

До встречи с австрийскими профессорами казалось, что это будет обычная лекция, где преподаватель говорит, а все остальные слушают. Но уже первые минуты показали, что мы ошибались. Лекторы выступали не с трибуны, к чему привыкли в университете мы, а работая максимально близко к студентам и преподавателям. Конечно, всё началось с представления Австрии и Высшей школы педагогики Каринтии. Уже на этом этапе австрийские гости начали активное взаимодействие с аудиторией. Они, например, спрашивали, что слушатели знают об их стране и о знаменитых австрийцах, а каждый ответ поощрялся небольшими призами. Слушая рассказ об Австрии, было интересно узнать, что вода во всех ее озерах пригодна для питья, что австрийцы – очень спортивная нация, а жители альпийской республики, граничащей с восьмью странами, говорят на большом количестве языков.

В своей лекции о системе образования и гражданском воспитании профессор Г. Рабенштайнер привел немало любопытных фактов. Так, дошкольное образование у них в стране давно является бесплатным, а один год пребывания в детском саду перед школой, как и обучение детей с 6 до 15 лет являются обязательными. Далее австрийская молодежь может выбирать между различными программами профессионального образования и подготовительными курсами для поступления в университет. Во всех школах Клагенфурта, расположенного недалеко от австрийско-словенской границы, преподавание ведется на двух языках: немецком и словенском. Причем, ученики имеют возможность выбора языка обучения. Для тех, кто не владеет немецким, но по каким-то причинам был вынужден покинуть родную страну и иммигрировать в Австрию, предоставляется возможность получать образование на английском языке.

Австрийские лекторы называют Высшую школу педагогики Каринтии прогрессивной. С ними трудно не согласиться, ведь занятия в одной группе могут вести сразу 2 преподавателя! Иногда к ним присоединяется третий – для людей с нарушением слуха. Это дает возможность слабослышащим успешно интегрироваться в учебную группу и жить максимально полноценной студенческой жизнью. Также одной из особенностей Высшей школы педагогики Каринтии является то, что там предоставляется возможность обучения и на английском языке.

Австрийский вуз имеет очень большой опыт успешной международной деятельности, в том числе в области интернационализации образования и академической мобильности. Так, в Высшей школе педагогики ведется тщательный подбор учебных дисциплин, чтобы их выпускники могли интегрироваться в университеты других стран. Ежегодно на обучение в Клагенфурт приезжают студенты из десятков стран, а это значит, что в вузе взаимодействуют представители разных культур. Для нахождения точек соприкосновения и завязывания дружеских отношений, австрийские педагоги стремятся создавать среду, основанную на уважении к традициям и культуре других стран и народов. В Клагенфурте умеют встречать гостей! Например, для студентов, приехавших по программе мобильности, традиционно организуются экскурсионные туры, которые дают им возможность побывать в трех странах-соседках.

В выступлении Пиа-Марии и Герхарда Рабенштайнер легко читался огромный педагогический опыт, поэтому было очень полезно послушать их советы действующим и будущим учителям и преподавателям. Воспитание и обучение имеют сильное влияние на формирование личности ребенка, следовательно, на плечах преподавателя лежит большая ответственность. Особое внимание австрийские лекторы обратили на важность предельной деликатности педагога в общении с учеником: разрушить душу ребёнка можно даже неосторожным словом.

Встреча завершилась очень необычно. Пиа-Мария Рабенштайнер попросила слушателей поделиться впечатлениями о лекции, используя метод «невидимого мячика», который мог быть «переброшен» любому из присутствующих в зале. Этот интересный прием вызвал положительные эмоции, а каждый активный участник игры не остался без небольшого сувенира.

Хотелось бы выразить огромную благодарность Полоцкому государственному университету и Высшей школе педагогики Каринтии за возможность пообщаться с опытными и прекрасно подготовленными лекторами, узнать много нового об Австрии и австрийской системе образования, о программе ERASMUS+ и интернационализации в образовании.

Сотрудничество с австрийскими партнерами открывает перед преподавателями и студентами ПГУ новые возможности, поэтому совсем не лишним будет напомнить лозунг Высшей школы педагогики Каринтии: Take YOUR chance!

Есепёнок Валерия, Иванова Татьяна
Фото: Полина Косаревская, студия "Факт"