Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С 28 августа по 3 сентября 2018г. на Черноморском побережье России проходил международный картографический лагерь «HERE Sochi Camp - 2018», где собрались талантливые студенты и преподаватели из России, Беларуси, Казахстана – географы, геологи, картографы, экономисты и программисты. В составе белорусской делегации в работе лагеря приняли участие студенты факультета информационных технологий Полоцкого государственного университета: Алеся Кажан, студентка 4 курса специальности «Геоинформационные системы» (гр. 15-ГИС) в роли амбассадора компании и Александр Ерёменко, студент 4 курса специальности «Геодезия» (гр. 15-ГЕО) в качестве участника-студента.

Выбор участников лагеря основывался на результатах участия в проектах от международной компании HERE Technologies. На первом этапе основная задача заключалась в работе с дорожной геометрией в картографическом веб-редакторе Map Creator. Второй этап – полевой сбор POI (объекты инфраструктуры) при помощи мобильного приложения Mapillary. При подведении итогов учитывались следующие показатели:

  • демонстрация навыков и знаний в области картографии и ГИС,
  • статистика и качество работ в веб-картографическом сервисе Map Creator,
  • умение работать в команде и брать инициативу на себя.

Во время работы лагеря ребята занимались созданием электронной геолокационной основы в программном комплексе Map creator, участвовали в проектах по сбору и позиционированию данных на местности (г.Сочи), вели проектную деятельность, принимали участие в тренингах по тематике разработки новых продуктов и скоростному картированию и даже строили роботов!

Основным заданием была бизнес-игра, направленная на создание продуктов на стыке геолокации и IT. В течение двух дней команды-участницы создавали собственные проекты, используя HERE platform, личный опыт и знания, полученные во время обучающих лекций. В результате участники представили презентации и рабочие прототипы проектов, продемонстрировали навыки командной работы, креативность и высокий уровень подготовки.

Впечатлениями о поездке в HERE Sochi Camp делятся Алеся Кажан и Александр Еременко.

Корр: Алеся, правда ли, что Вы не впервые побывали в летнем лагере на Черноморском побережье России?

А.К.: Да, я уже во второй раз принимаю участие в работе международного картографического лагеря, который организовывает компания «HERE Technologies». В этом году он располагался недалеко от Сочи, в районе Лазаревское. Целью этой поездки было объединение университетов из разных стран для дальнейшего сотрудничества. Мы изучали и менеджмент, и навигацию, и картографию, даже робототехнику и, пожалуй, это было самое интересное – построить робота. Среди нас были студенты разных специальностей: географы, геодезисты, биологи, в этом году впервые были программисты.

Первые несколько дней на лекциях нам рассказывали о новых технологиях в сфере навигации и картографии, а затем последние два дня команды выполняли проекты на заданную тему. Один день был выездной, ездили в Сочи и там работали на местности. В этом году требовалось разработать приложение для улучшения жизни сочинцев, для привлечения в город потока молодежи и туристов. В конце лагеря нужно было представить его в чистом виде, объяснить, как люди смогут им пользоваться и для чего им это нужно. Программисты помогали командам разрабатывать приложения: писали часть программы, коды, а команды выдавали саму идею и концепцию продвижения. Программисты делали финальную стадию, одну из главных работ.

В этом году я ездила в лагерь в качестве амбассадора – руководителя проекта компании по университету. В каждом вузе есть амбассадор, который распределяет и выдает задания, просвещает о новых проектах. Амбассадорами по большей части выступают преподаватели, и только два студента были в их числе.

Также обсуждалось дальнейшее сотрудничество с нашим университетом. В будущем планируется приобщать и другие факультеты.

Корр: Какую пользу Вы почерпнули от поездки?

А.К. Огромную! Когда съездишь в такое путешествие, уже меняешься сам по себе. Также хочется дальше развиваться в сфере информационных технологий, такой опыт показывает с другого ракурса, что необходимо в современном мире. Появилось желание ещё лучше учиться в университете, чтобы дальше продолжать эти поездки.

Корр.: Александр, поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями от поездки.

А.Е.: В прошлом году, когда компания начала сотрудничать с нашим университетом, я уже был наслышан от Алеси, что они предоставляют большие возможности – поездку в Сочи за счет компании плюс небывалый опыт. Захотелось самому попробовать свои силы. Стали работать над тем, чтобы стать одними из лучших в подготовительный период, и в итоге обошли всех из нашего университета, кто выполнял программу с целью поехать в Сочи для дальнейшей практики. Хочу сказать: я ожидал, что будет очень тяжело и может быть где-то даже непосильно, но когда туда приехал, то увидел, что наш многонациональный коллектив – сплоченный, дружелюбный, где каждый приехал сюда проявить себя и получить максимум новых знаний и приобрести профессиональные навыки.

Случайных людей, которые попали в лагерь, не было, у всех была цель. В основном были «старички», которые делились с нами своим опытом. После такого кэмпа ты стремишься к новым высотам, новым достижениям, с другой стороны подходишь к учебе, потому что видишь, как поднялись руководители этой компании, кем они были раньше и кем они стали сейчас. Они рассказывали все это в презентациях и на лекциях, делились своими впечатлениями и опытом. Попасть туда посоветовал бы каждому – это очень многого стоит!

Корр.: Как проходил отбор участников летнего лагеря?

А.Е.: От нас требовалось продемонстрировать высокий уровень владения программой Map creator. Всего было два этапа отбора. На первом этапе мы редактировали дороги; была навигационная карта, т.е. сама подложка, и граф дорог, которые должны совпадать. Количество редактирований и их качество – это очень важная составляющая. Выполнение именно этого задания дало нам путевку в Сочи. Если ребята не совсем хорошо проявили себя в первом задании, то им давали вторую попытку. Второй этап – это сбор точек интереса по Полоцку и Новополоцку: аптеки, магазины, разные организации, которые пользуются спросом. В карту вносилось буквально все – название, адрес, режим работы.

Вот так мы попали в HERE Sochi Camp. Мы были одними из самых активных участников из нашего университета, а всего Беларусь представляли четыре студента (еще двое – из БГУ). Нам полностью профинансировали поездку в Сочи, что является очень значительным плюсом, и говорит о том, что компания заинтересована в нас. Будем работать над тем, чтобы приобщать молодежь, укреплять сотрудничество.

Корр.: Каким образом завязались связи между компанией HERE Technologies и нашим университетом?

А.К.: Выпускница нашей специальности «Геоинформационные системы» Виктория Ермакова во время учебы в ПГУ нашла себе место практики именно в этой компании и предложила им сотрудничать с нашим университетом. Руководство как раз планировало начать сотрудничество с Беларусью, но с Минска. Однако Виктория добилась, чтобы начали именно с Полоцкого государственного университета, чтобы представители компании приехали сюда. Она очень хотела работать в HERE Technologies, и она туда пробилась, сейчас трудится в московском представительстве компании. Для нашей кафедры очень важно такое сотрудничество, оно помогает при трудоустройстве.

Корр.: Как Вы считаете, какими качествами должен обладать студент, чтобы достичь успехов в обучении по Вашей специальности?

А.К.: Нужно знать географию и математику и, главное, иметь желание учиться! Наша специальность очень интересная, даже в школе, я помню, листаю контурную карту, и думаю – как интересно! Кто это делал? Я даже не думала, что буду учиться на такой специальности! Нужно желание и творческий подход.

А.Е.: Любознательность, интерес, в первую очередь, и стремление достичь каких-то личных и профессиональных высот. Главное, чтобы человека тянуло к совершенствованию себя и своего дела.

Корр.: Что Вы пожелаете студентам других специальностей?

А.К.: Студентам других специальностей я хочу пожелать обрести мотивацию для дальнейшего продвижения в жизни и больше решимости для исполнения своих целей.

А.Е.: Я бы пожелал пробовать найти себя не только в своей специальности, а быть всесторонне развитым и любознательным! Ведь сейчас студентам нашего университета предоставляется море возможностей для постижения новых знаний и открытий! Вперед к новым свершениям!

Ирина Шипко