Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Полоцкий государственный университет продолжает не на словах, а на деле доказывать правомерность своих притязаний на право называться настоящим международным университетом. Вот и в эти праздничные дни, 20–24 мая 2019 года, ПГУ гостеприимно распахивает свои двери гостям из зарубежных вузов-партнеров, иностранным экспертам и преподавателям. Отличным поводом для того, чтобы вместе собрать старых и верных друзей нашего университета и найти новых, стала серия мероприятий нового формата – Международная неделя.

Международная неделя начала свою работу 20 мая на полоцкой учебной площадке. Профессор Высшей школы педагогики Каринтии (г. Клагенфурт, Австрия) Сильвия Гуггенбихлер посетила гуманитарный факультет, а профессор Университета прикладных наук Эмден-Леер (гг. Эмдэн и Леер, Германия) Юхо Мякио – факультет информационных технологий. Преподаватели вузов, с которыми ПГУ успешно сотрудничает уже несколько лет, встретились с полоцкими коллегами и начали знакомство со структурой и материальной базой нашего университета.

На следующий день, 21 мая, состоялась совместная презентация вузов-партнеров и ПГУ. На ней присутствовали заведующие кафедрами университета и преподаватели, которые принимают активное участие в международной деятельности своих подразделений. К зарубежным гостям – С. Гуггенбихлер и Ю. Мякио – присоединилась представительная делегация из Политехнического института города Лейрии (Португалия): начальник отдела международных связей Анна Сесилия Боа-Вентура, заместитель декана факультета технологий и управления Мариса Денис, а также профессор кафедры гражданского строительства Флоринду Гаспар и сотрудник отдела международных связей Эдуарду Баталья.

Начальник отдела международных связей Сергей Васильевич Пешкун, открывавший мероприятие, представил вниманию зарубежных гостей небольшой рассказ об истории и сегодняшнем дне нашего университета и достаточно подробно ознакомил их с приоритетами и достижениями ПГУ в области международного сотрудничества.

mezhd nedelya 1

mezhd nedelya 2

В красочных и обстоятельных презентациях А.С. Боа-Вентура и Э. Баталья представили собравшимся свой молодой, но уже завоевавший солидную репутацию у себя в стране и за ее пределами вуз. С. Гуггенбихлер и Ю. Мякио остановились на образовательной, научной и международной деятельности своих учебных заведений, а также представили немало любопытных фактов страноведческого характера.

mezhd nedelya 5

mezhd nedelya 3

Совместная работа белорусских и зарубежных участников Международной недели продолжилась в ходе личного общения и посещения факультетов, которые базируются на новополоцкой учебной площадке, и Центра дошкольного детства и инновационных технологий развития ПГУ «УНИВЕРик».

Наши партнеры любезно согласились подвести первые итоги сотрудничества с ПГУ и поделились впечатлениями от пребывания на гостеприимной Полоцкой земле.

Сильвия Гуггенбихлер (Высшая школа педагогики Каринтии, г. Клагенфурт, Австрия): «Международная неделя – это важное мероприятие. Здесь можно познакомиться с коллегами и узнать о том, что и как они преподают, посмотреть здания, в которых размещается университет, увидеть страну. Международная неделя, где бы она ни проходила, неизменно приносит интересный опыт, дарит новых друзей и свежие идеи. У нас такое мероприятие проходит дважды в году – в октябре и в мае. Вот и буквально в эти дни мы в Клагенфурте принимаем гостей в очередной раз.

mezhd nedelya 4

Между нашими учебными заведениями налажено тесное сотрудничество. В прошлом году, например, в ПГУ приезжали наши профессора – Пиа-Мария и Герхард Рабенштайнер. У нас в Австрии на Международной неделе минувшей осенью побывали Татьяна Гордеенок и Ольга Протас.

Лично для меня знакомство с вашим университетом представляет большой профессиональный интерес. Я – профессор в области инклюзивного образования. Поэтому общение с коллегами и посещение «УНИВЕРика» может обогатить мой опыт, а мои знания, надеюсь, окажутся полезны преподавателям ПГУ.

Я приехала в Беларусь еще два дня назад. Видела Минск. Он поразил меня своим внешним видом и чистотой, меня окружали там приветливые люди. Побывала и в Полоцке. Красивый город! Очень понравились старые корпуса вашего университета. Наш вуз размещается в современных зданиях и нам не хватает той атмосферы и духа прошлого, которые присутствует в Полоцком коллегиуме».

Эдуарду Баталья (Политехнический институт г. Лейрии, Португалия): «Я впервые в Беларуси. Это мероприятие – прекрасная возможность познакомиться с коллегами из ПГУ и укрепить уже существующие связи между нашими вузами. У нас есть много общего. Мы имеем положительный опыт совместной работы по программе двойного диплома по специальности «Строительство». На протяжении нескольких лет на учебу к нам приезжают магистранты из Полоцка. Это очень интересный и полезный опыт!»

mezhd nedelya 6

Флоринду Гаспар (Политехнический институт г. Лейрии, Португалия): «Наше партнерство с ПГУ развивается достаточно успешно. К этому времени мы уже приняли, если не ошибаюсь, семь магистрантов по программе двойного диплома. Некоторые из них уже завершили обучение, защитили диссертации и получили дипломы. Но на этом наше сотрудничество по этому направлению не заканчивается – ждем новых магистрантов!

Я во второй раз посещаю ваш университет. Мы недавно приехали, поэтому не успел заметить какие-то внешние изменения. Но по сравнению с 2016 годом приятно осознавать, что сейчас у меня здесь много знакомых преподавателей. Мы хорошо потрудились, и у нас есть новые интересные идеи по поводу расширения сотрудничества между Политехническим институтом г. Лейрии и ПГУ».

Юхо Мякио (Университет прикладных наук Эмден-Леер, Германия): «Родом я из Финляндии. В свое время изучал информатику в Германии. Однако докторскую диссертацию писал по экономике. Уже шестой год я – профессор Университета прикладных наук Эмден-Леер. Читаю разные предметы, но моя профильная дисциплина – программирование. Кроме того, на протяжении последних десяти лет как приглашенный профессор я преподаю на экономическом факультете Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

mezhd nedelya 7

У меня широкие научные интересы: от образования до программирования. Так я оказался в числе участников проекта STIMEY, в котором принимает участие не только мой университет, но и ПГУ. Мы с коллегами разрабатываем образовательную платформу, которая способна заинтересовать школьников точными науками и инженерией.

В Беларуси я уже в третий раз, но в Полоцке, Новополоцке и в Полоцком университете нахожусь впервые. Я вижу хорошие перспективы развития нашего сотрудничества по самым разным направлениям, говорю по-русски и открыт для предложений со стороны моих белорусских коллег. Желательно, конечно, чтобы эти идеи были как-то связаны с прикладными исследованиями. А с учеными из ПГУ у нас уже есть одна научная публикация – в области информационных технологий.

Вчера я побывал в Полоцком коллегиуме. Ощущается, что к своему прошлому в вашем университете относятся бережно и с любовью. Замечательная архитектура! Просто прелесть! По улицам и зданиям города видно, что когда-то он был очень богатым и важным. И сегодня Полоцк радует глаз своей красотой и чистотой. Мне город очень понравился».

Владимир Филипенко
Фото: Полина Косаревская