Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Уже не первый год развивается международное сотрудничество между Полоцким государственным университетом и Академией «Высшая школа бизнеса» (г. Домброва-Гурнича, Польша). Главные его плоды – это и участие наших студентов в летней школе в г. Кракове, организованной сотрудниками Академии «ВШБ», и студенческая мобильность в польском вузе-партнере на протяжении целого семестра в 2017-2018 гг., и открытие совместных программ двойного диплома на І и ІІ ступенях высшего образования.

Нынешней весной наше сотрудничество обрело новые грани. Во-первых, у студентов и магистрантов первого года обучения, участвующих в программе двойного диплома, состоялась первая сессия. Студенты финансово-экономического и юридического факультетов в течение двух недель проходили интенсивное обучение в Академии «ВШБ» и сдавали экзамены на английском языке. Во-вторых, в рамках академического обмена по программе Эразмус+ наши университеты обменялись лекторами. Полоцкий государственный университет в вузе-партнере представила преподаватель кафедры учета, финансов, логистики и менеджмента Ольга Александровна Сушко, которая прочитала польским студентам серию открытых лекций на английском языке на тему «Управление эффективностью предприятия: планирование успеха».

В свою очередь в период с 12 по 16 мая 2019 года с ответными лекциями ПГУ посетил Рышард Шиновский, профессор кафедры безопасности и антикризисного управления Академии «ВШБ». Он прочитал студентам финансово-экономического университета несколько открытых лекций по построению системы антикризисного управления в Польше.

polotsk dombrova 1

polotsk dombrova 3

polotsk dombrova 2

polotsk dombrova 4

О сотрудничестве Академии «ВШБ» и ПГУ, впечатлениях от посещения нашего вуза профессор Шиновский рассказал в интервью корреспонденту официального сайта нашего университета.

Корр.: Прежде всего, расскажите, пожалуйста, о себе и о Вашем учебном заведении.

Р. Шиновский: Я – доктор наук, в Польше это называется doktor habilitowany. Работаю на кафедре безопасности и антикризисного управления. Кроме того, я – научный руководитель в аспирантуре, которая открылась у нас в сентябре прошлого года. Это новый проект, но к нам пришло шестнадцать человек, шесть из которых уже получили официальное разрешение (przewód doktorski) на начало работы над кандидатской диссертацией.

polotsk dombrova 5

Область моих научных интересов – безопасность как система, система безопасности страны. В обеспечении системы безопасности страны мы рассматриваем два блока угроз: военные и невоенные. Антикризисное управление включает в себя и административные, и правовые условия, и условия, связанные с управлением. Слаженной работы системы добиться непросто, и это требует научного подхода. Для меня интересны все аспекты этой проблематики, но особенно меня привлекают правовые вопросы. Так, я изучаю зарубежный опыт: соответствующие положения конституции, законодательство других государств.

Высшая школа бизнеса – это негосударственное учебное заведение. Домброва-Гурнича находится в Силезском воеводстве на юге Польши, примерно в 20 километрах от большого города Катовице. Раньше наш регион был связан с горнодобывающей промышленностью. Сегодня это экономически сильная и густонаселенная область страны – Верхнесилезская агломерация, где проживает около 3 миллионов человек. Так что у нас есть огромный потенциал для развития.

Наше учебное заведение находится в постоянном развитии. Это касается и укрепления международных связей. Уже не первый год мы сотрудничаем и с вашим университетом. Бываем друг у друга в гостях. Ваши преподаватели читают лекции у нас. В Высшей школе бизнеса по программе академической мобильности Erasmus+ целый семестр училась, например, студентка из Полоцкого университета Александра Круглова. В рамках этой же программы для чтения лекций по антикризисному управлению приехал в Новополоцк и я.

Корр.: В нашем университете Вы читали лекции «Становление антикризисного управления в Польше» и «Задачи и структура системы антикризисного управления в Польше»». Насколько эти темы могут быть полезны студентам экономических специальностей?

Р. Шиновский: В своих лекциях я представил три подхода к антикризисному управлению: с точки зрения административных наук, наук о безопасности и наук об управлении. А науки об управлении, например, имеют самое непосредственное отношение и к финансово-экономической сфере.

В частности, я говорил о слабых и сильных сторонах системы антикризисного управления в Польше. Я обратил внимание на важность обеспечения так называемой «критической инфраструктуры». Все это нужно знать и юристам, и бизнесменам, и менеджерам, поскольку от их решений зависит эффективная работа системы в целом. Я рассказывал об экономических последствиях целого ряда опасных ситуаций, которые имели место в Польше. Мой главный вывод: лучше предупреждать их, чем потом ликвидировать. Но польский опыт говорит и о том, что если мы не можем во всех случаях избежать проблемных ситуаций, то, по крайней мере, в наших силах минимизировать их последствия. К этому нужно готовиться и без экономистов и менеджеров здесь не обойтись.

Первая лекция носила преимущественно теоретический характер. Важно было разобраться с терминами и подходами к изучению антикризисного управления с научной точки зрения. Думаю, лекция была достаточно сложной для понимания. Уже в аудитории мне показалось, что можно было бы немного упростить материал. Но с другой стороны, теория всегда трудна и не всегда интересна.

Моя сегодняшняя лекция была посвящена практическим вопросам, и я опирался на конкретный материал. Студенты более активно реагировали на мое выступление. Действительно, рассказ о реальных ситуациях, которые казались невозможными, не может не привлечь внимание. В аудитории была хорошая атмосфера, улыбчивые студенты. Возможно, не всегда им был понятен мой русский – база его была заложена давно еще в начальной школе. Шутил, что если лекция и не получится вдохновляющей, то, по крайней мере, будет смешной.

Тем не менее, мне показалось, что меня понимали. Все-таки я серьезно – уже с февраля – готовился к этим русскоязычным лекциям. Мне было интересно подтянуть свой русский – лично для себя. Я ведь и читаю по-русски, и русскоязычные телевизионные каналы смотрю. За редким исключением все понимаю, но, как поется в песне «трудно высказать и не высказать…». Мне трудно бывает подобрать правильные слова. Для этого нужная языковая практика.

polotsk dombrova 6

Корр.: У Польши есть огромный, а главное – успешный, опыт антикризисного регулирования.

Р. Шиновский: Я тоже рассказывал об этом. К экономическим кризисам мы привыкли! Но бывает, кризис провоцируют тяжелые погодные условия. Что-то мы в силах предвидеть. Метеорологи могут предупреждать об угрозе. Но ее может и не случится. Нужно быть готовыми к любым вызовам. Кто, например, предполагал, что в 2008 году, даже чуть раньше, вдруг разразится кризис, который так сильно ударит по мировой экономике. Была, конечно, одна дама, сейчас она – советник президента Соединенных Штатов, которая предупреждала об опасности кризиса. Но кто же прислушивался к ней тогда? Наоборот, говорили, что впереди – экономический бум.

На мой взгляд, размышлять о предупреждении кризисных ситуаций и минимизации их последствий можно и нужно представителям разных областей знаний. Если ничего не предпринимать, будет гораздо хуже. Как говорят: лучше предупредить болезнь, чем ее лечить.

Корр.: Между нашими учебными заведениями завязались хорошие контакты. Какие направления двустороннего сотрудничества, на Ваш взгляд, имеют наилучшие перспективы?

Р. Шиновский: Как я говорил, все начиналось с обменов преподавателями и студентами. Благодаря усилиям заведующей кафедрой учета, финансов, логистики и менеджмента Елены Малей сейчас перед нами открываются новые возможности. Мы хотим не только сотрудничать в образовательной сфере, но также реализовывать проекты, финансируемые Европейским Союзом. Можно проводить совместные конференции. Кроме того, мы видим хорошие возможности для сотрудничества и в области научных исследований, осуществления научных проектов. Силезия, возможно, находится не очень близко от Беларуси. Но если смотреть с точки зрения регионального развития, у нас вполне может быть много общего.

Корр.: Сегодня расстояние между городами Домброва-Гурнича и Полоцком или Новополоцком – это уже не помеха для сотрудничества.

Р. Шиновский: Согласен! В современном мире для науки нет и не может быть никаких границ! Совместные проекты смогут принести пользу и вам, и нам.

Я впервые в Беларуси и, надеюсь, не последний. Прежде всего, хотел бы поблагодарить заведующую кафедрой Елену Малей за возможность приехать в ПГУ. Повсюду я увидел открытость и доброжелательность. Кроме того, впечатляет и ваша научная база, и инфраструктура! Вы обладаете прекрасным потенциалом для дальнейшего развития. Отличные условия созданы для студентов.

Вчера я имел возможность побывать в Полоцком коллегиуме, и до сих пор нахожусь под сильным впечатлением! Там я ощутил тот же дух, ту же атмосферу, которые присутствуют и в Ягеллонском университете в Кракове. Есть даже внешнее сходство. Мои впечатления – самые позитивные!

Владимир Филипенко
Фото: Полина Косаревская