Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

19–21 марта 2019 года на юридическом факультете Полоцкого государственного университета в рамках программы академических обменов Erasmus+ побывали профессор Нильс Хаберман (Niels Habermann) и его научный ассистент Свенья Хауснер (Svenja Haussner) − представители факультета прикладной психологии Гейдельбергской высшей школы прикладных наук (SRH University Heidelberg; г. Гейдельберг, Германия).

Нильс Хаберман и Свенья Хауснер

Визит немецких коллег из этого университета не является первым. Юридический факультет плодотворно сотрудничает с Гейдельбергской высшей школой прикладных наук с декабря 2017 года, чему способствовала инициатива профессора Хельмута Кури (Helmut Kury), одного из известнейших не только в Германии, но и в мире криминологов. По его мнению, наш университет обладает значительным научным и образовательным потенциалом, что и делает его привлекательным для университетов Западной Европы. В связи с этим он и решил содействовать встрече двух заинтересованных сторон и оказать помощь в налаживании межуниверситетского взаимодействия.

Гейдельбергская высшая школа прикладных наук является частным вузом, что позволяет принимать решения о международном сотрудничестве более оперативно, чем в государственных учебных заведениях Германии. Совместное стремление двух университетов наладить взаимодействие было практически мгновенно реализовано в форме подачи заявки на программу академических обменов Erasmus+ на 2018–2020 гг. Последняя получила поддержку европейских институций. Существующие в настоящее время направления сотрудничества – не только обмен студентами и лекторами, но и совместные научные исследования и научно-образовательные проекты.

Первым представителем Гейдельбергской высшей школы прикладных наук, посетившим ПГУ, стала Свенья Хауснер, научный сотрудник факультета прикладной психологии SRH University Heidelberg. В октябре 2018 года она приняла участие в конференции «Криминология в условиях трансформационных процессов: национальный и международный аспекты», совместно с профессором Хельмутом Кури прочитала лекции по юридической психологии, встретилась со студентами юридического факультета и студентами-психологами гуманитарного факультета.

Следует сказать, что в настоящее время трое первых студентов юридического факультета ПГУ уже находятся в Гейдельбергской высшей школе прикладных наук для обучения в течение весеннего семестра. В процессе подготовки академического обмена немецкая сторона – представители международного отдела и факультета прикладной психологии – действовала оперативно, пунктуально, гибко (они с легкостью отходили от устоявшейся практики ради наших студентов), была весьма доброжелательна, для них не существовало никаких неразрешимых проблем. Впрочем, такой стиль взаимодействия в принципе характерен для SRH University Heidelberg. И это лишний раз свидетельствует о крайней заинтересованности немецкого вуза в партнерских отношениях с ПГУ.

В рамках визита немецких коллег на юридический факультет было организовано чтение профессором Нильсом Хаберманом лекций для студентов 1–3 курсов. Тематика лекций непосредственно связана с академической и практической деятельностью профессора. Ведь он одновременно является университетским лектором (ведет курсы юридической психологии и возрастной психологии, обеспечивает подготовку магистров по специальности «Юридическая психология») и выполняет чрезвычайно ответственные обследования (судебно-психологические экспертизы) по уголовным делам. Сфера экспертной деятельности профессора включает установление вменяемости/невменяемости обвиняемых в совершении преступлений лиц, наличие/отсутствие психологических отклонений, которые могли обусловить совершение преступлений, индивидуальных психологических качеств, выявление уровня агрессивности, эмоциональных состояний в момент совершения преступлений, прогнозирование вероятности повторного совершения преступлений (рецидива), выяснение возможных симуляций психологических расстройств и психических расстройств.

Лекции профессора Нильса Хабермана для студентов ЮФ

Профессора Н. Хабермана можно без преувеличения назвать специалистом высочайшего класса – он занимается судебно-психологическими экспертизами более 20 лет, относится к своей работе ответственно, увлечен ею.

Профессор старается передать свой опыт студентам, в особенности магистрантам, привлекая их к работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными уже в процессе обучения в университете. Это позволяет молодым людям, избравшим достаточно сложную и порой труднопереносимую специализацию в психологии, быть готовыми к самостоятельной практической деятельности немедленно по окончании университета. В этом состоит суть специфики учебного процесса в Гейдельбергской высшей школе прикладных наук: академичность прочно сопрягается с практической направленностью и применимостью, а освоение теоретических основ – с получением личного опыта.

Лекции профессора Нильса Хабермана

Следует полагать, что лекции профессора должны быть особенно интересны и важны тем студентам юридического факультета, которые обучаются на старших курсах и избрали судебно-прокурорско-следственную специализацию, так как видят себя в будущем в качестве следователей, работников органов внутренних дел, прокуратуры либо суда. Для них понимание процесса установления вменяемости (невменяемости) подозреваемого/обвиняемого в совершении преступления, меры его психической полноценности, мотивов совершения преступления и психологической характеристики имеет исключительное значение. Однако следует полагать, что для студентов младших курсов лекции также были чрезвычайно познавательными: они помогли осознать содержание деятельности юриста, который изберет направление правоохранительной и правоприменительной деятельности, и примерить ее на себя. Кроме того, профессионализм, открытость, личное обаяние профессора позволяют осознать, что профессиональная деятельность не определяет человека, а с профессиональной деформацией можно и нужно бороться. Ведь львиную долю работы судебного психолога как эксперта составляет общение с людьми, совершившими, говоря бытовым языком, страшные поступки. Казалось бы, такие личности должны отталкивать и вызывать отвращение уже тем, что они совершили. Однако профессор многократно отмечал, что главный принцип в обращении с испытуемыми (лицами, нуждающимися в психологической экспертизе) – уважение и признание за ними безусловного достоинства, ведь поступок не определяет личности. Уважение не только является ключом к успешному решению профессиональных (экспертных) задач, но и служит средством предупреждения профессиональной деформации. Ведь чувство отвращения к «преступникам» как раз и является одним из ее проявлений.

Студенты на лекциях Нильса Хабермана

Встречи со студентами ЮФ

Профессор Н. Хаберман и С. Хауснер также провели несколько встреч со студентами, во время которых они поделились богатым опытом своей научной и практической деятельности. Для психологической науки обязательным является проведение «полевых» исследований – работа с людьми, которые становятся объектом изучения в связи с тем, что являются носителями черт, качеств, характеристик либо находятся/находились в определенных состояниях. Задача ученого, специализирующегося на психологии лиц, совершивших преступления, – обнаружить закономерности совершения преступлений, то есть выявить вероятностную связь между определенными психологическими/социальными феноменами и совершением преступлений. Помимо психических отклонений преступное поведение может быть обусловлено неадекватным воспитанием (сопряженным с насилием либо пренебрежением), доминированием образцов преступного поведения в сравнении с образцами непреступного в социальной среде, отторжением человека (ребенка) социальным окружением, непринятием его и/либо клеймением и т.д.

Встречи со студентами ЮФ

Профессор Н. Хаберман осуществлял свое диссертационное исследование в течение пяти лет. Он обследовал 166 заключенных, содержащихся в тюрьмах Гамбурга. Целью работы было выяснение факторов риска – феноменов различной природы (социальной, психологической) – совершения подростками убийств на сексуальной почве. Итогом работы стала классификация несовершеннолетних – деление их на 3 группы в зависимости от выявленных доминирующих риск-факторов: подростки, которые испытывали насилие либо пренебрежение со стороны родителей либо заменяющих их лиц; подростки, имеющие психические заболевания; подростки, совершившие преступления под влиянием эмоционального состояния.

Студенты юридического факультета с удовольствием общались с гостями из SRH University Heidelberg и поделились своими впечатлениями.

Студент ЮФ с гостями из SRH University Heidelberg

Игорь Куделя, студент гр. 16-ПР-2 юридического факультета: «Визит немецких специалистов в лице профессора Нильса Хабермана и Свеньи Хауснер оставил у меня очень тёплые впечатления. Это был очень интересный опыт общения. Сначала мы всем курсом прослушали лекцию проф. Хабермана о его опыте работы и профессиональном становлении. Очень интересно было узнать, как в Германии общаются и работают с лицами, обвиняемыми в совершении преступлений, в плане психологии. Мы узнали, что подход к общению с такими людьми, к их допросу в Германии существенно отличается от нашего, и те знания, которые мы приобрели на этой лекции, как я считаю, помогут улучшить в дальнейшем и нашу систему. Также профессор чётко и точно ответил на поставленные ему студентами вопросы. Было видно, что ему очень приятно находиться в нашем университете и общаться как с преподавательским составом, так и со студентами.

Чуть позднее состоялся круглый стол, где Н. Хаберман рассказывал о своих достижениях. Так, в частности, мы узнали, что он являлся первопроходцем в своей научной специализации: то научное исследование, которое он проводил, было уникальным. Мы также смогли узнать о том, как проводятся научные исследования в Германии. Мне показалось интересным, что перед тем, как выполнять какое-либо научное исследование, учёные проводят первичную «разведку» предполагаемой темы научной работы и определяют ее пригодность для исследования, в том числе на предмет потенциальной новизны.

По окончании лекции между профессором и студентами завязалась заинтересованная беседа. Слушатели задавали интересующие их вопросы, на которые, конечно же, получали ответы. Далее мы перешли к обсуждению вопроса о смертной казни. В прошлом году Свенья Хауснер также приезжала к нам, и было приятно осознать, что она помнит не только нас, но и наши ответы. Также хотелось бы отметить, что наши немецкие гости показали себя очень общительными и дружелюбными людьми, готовыми ответить на все интересующие нас вопросы.

Такие визиты, безусловно, очень полезны для всех – как для преподавателей и студентов, так и для самих немецких учёных!»

Анастасия Романенко, студентка гр. 16-ПР-2 юридического факультета: «В марте наш университет посетили учёные из Германии, чтобы поделиться своими теоретическими знаниями и практическим опытом. Профессор Хаберман зачитал нам лекцию о психологии преступников, особенностях допроса таких лиц, чем расширил наши знания в этой области.

Знакомство со Свеньей состоялось ранее, когда она приезжала к нам осенью. Мы тогда участвовали в дискуссии по проблеме применения наказания. Позже Свенья представила нам результаты данного исследования, и мы за круглым столом вместе с другими студентами обсудили данную тему. Она также проявила себя как коммуникабельный, грамотный и разносторонний учёный. Во время нашей заключительной встречи с немецкими гостями мы обсудили процесс проведения научных исследований, с нами поделились немецким опытом в данной области. Я с нетерпением жду возможности поговорить с ними снова и обсудить другие актуальные проблемы».

Ашыр Джемиров, студент группы 16-ПР-4 юридического факультета: «Профессор Н. Хаберман и С. Хауснер проводили занятия – лекции и беседы со студентами – на английском языке. Это очень полезно как для студентов, так и для преподавателей, хотя и не является новой практикой в нашем университете.

Студенты могли свободно задавать вопросы и получали ответы, которые, как было заметно, являются продуктом опыта самого профессора. Поразила его открытость. Когда один из студентов спросил о том, как можно наладить контакт с подозреваемым/обвиняемым, профессор подошел к нему и не просто сказал, но и показал. Главное – уважать их, быть открытым и честным.

Когда гости осматривали корпус нашего факультета, они были удивлены его прекрасным дизайном. Также им показали аудиторию, в которой проходят занятия и заседания Street Law, зал судебных заседаний. Профессор отметил, что в Германии нет практики проведения судебных заседаний в университетах, потому наши студенты имеют поистине уникальную возможность получения опыта такого рода.

Во время бесед гости не только рассказывали о ситуации/практике в Германии, но и интересовались ситуацией в Беларуси, акцентировали внимание на общих и уникальных проблемах. Студенты обращались к гостям как на русском (преподаватель помогал с переводом), так и на английском. Интересно и приятно то, что студенты могли приходить к профессору в любое время и задавать любые вопросы».

В целом необходимо сказать, что визит немецких коллег стал настоящим праздником для юридического факультета. Достаточно трудно передать словами ту меру, с одной стороны, уверенности и профессионализма и, с другой стороны, доступности и открытости, которые присущи профессору Нильсу Хаберману и Свенье Хаузнер.

Гости из SRH University Heidelberg и сотрудники ЮФ

Следующим мероприятием, запланированным в рамках межуниверситетского сотрудничества, станет Летняя школа по криминологии «Преступность и реагирование на нее» (“Crime and Punishment”), которая пройдет на базе юридического факультета 1–8 июня текущего года.

В завершение коллектив юридического факультета хотел бы высказать слова благодарности профессору Нильсу Хаберману и Свенье Хауснер за оказанную университету честь, познавательные лекции и беседы. Самой высокой оценки достойны и студенты юридического факультета, которые с трепетом, радостью и вниманием приняли немецких коллег, вели с ними оживленные беседы и помогали в организации визита.

В не меньшей мере заслуживают благодарности все службы университета, которые обеспечивали визит немецких коллег. Хотелось бы поблагодарить специалиста отдела международных связей Ольгу Сергеевну Кучину, оперативно и квалифицированно выполнявшую документальное сопровождение пребывания немецких коллег. Особой признательности также заслуживает старший преподаватель кафедры мировой литературы и иностранных языков Людмила Валерьевна Ануфриенко, которая обеспечила перевод лекций и встреч со студентами, а также дружественную непринужденную обстановку и всемерную поддержку. Профессиональная и слаженная работа коллектива университета произвели на немецких коллег благоприятное впечатление, тем самым утвердив их в намерении сотрудничать с нами и в дальнейшем.

Юлия Приколотина