Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

27–30 мая 2019 года Полоцкий государственный университет посетила делегация Андижанского государственного университета (Республика Узбекистан) во главе с ректором доктором биологических наук, профессором Акрамжоном Султанмурадовичем Юлдашевым. Основной целью визита стало укрепление взаимовыгодного сотрудничества между вузами, а также подписание соглашений о совместной подготовке специалистов по специальностям:

Встреча ректоров университетов

Обсуждение вопросов сотрудничества

Андижан является административным, экономическим и культурным центром Андижанской области. Это крупнейший индустриально-промышленный, научно-исследовательский, образовательный, туристическо-культурный и транспортный центр Ферганской долины. Современный Андижан занимает 3-е место по площади и является 4-ым по численности населения городом Узбекистана.

Андижанский государственный университет был создан в 1939 году как филиал Ферганского педагогического института, а в 1953 году был преобразован в Андижанский государственный педагогический институт, став самостоятельным вузом. Мощный толчок для его дальнейшего развития дало обретение в 1992 году статуса университета.

В состав Андижанского государственного университета входят 33 кафедры и 9 факультетов: физико-математический, филологии, истории, естествознания, иностранных языков, физической культуры, педагогики, дошкольного образования, социальной экономики. В настоящее время в университете обучается более 10 тысяч студентов очной и заочной форм обучения по 29 специальностям бакалавриата, более 160 магистрантов по 18 специальностям магистратуры.

Визит делегации из Узбекистана был насыщен официальными мероприятиями и экскурсиями. Ректор Андижанского государственного университета Акрамжон Султанмурадович Юлдашев и начальник международного отдела Фарход Шарабидинович Алимов посетили все корпуса ПГУ и ознакомились с материально-технической базой нашего вуза, а также его древней и новейшей историей.

Экскурсия для делегации из Узбекистана по корпусам ПГУ

Экскурсия для делегации из Узбекистана по корпусам ПГУ

Экскурсия для делегации из Узбекистана по корпусам ПГУ

Экскурсия для делегации из Узбекистана по корпусам ПГУ

Акрамжон Султанмурадович Юлдашев и Фарход Шарабидинович Алимов

Экскурсия для делегации из Узбекистана по корпусам ПГУ

Экскурсия для делегации из Узбекистана по корпусам ПГУ

Экскурсия для делегации из Узбекистана по корпусам ПГУ

Экскурсия для делегации из Узбекистана по корпусам ПГУ

Экскурсия для делегации из Узбекистана по корпусам ПГУ

В завершении визита ректоры двух университетов, А.С. Юлдашев и Д.Н. Лазовский, подписали ряд официальных документов о двухстороннем сотрудничестве: Меморандум о взаимопонимании, Соглашение о совместной подготовке специалистов с высшим образованием по четырем направлениям бакалавриата («Физическая культура», «Дошкольное образование», «Трудовое обучение», «Туризм и гостеприимство») и учебные планы по направлениям «Физическая культура», «Дошкольное образование», «Трудовое обучение».

Ректоры подписали ряд официальных документов о двухстороннем сотрудничестве

На торжественном подписании соглашений наряду с руководством двух вузов присутствовали также декан гуманитарного факультета, заведующие и актив кафедры физической культуры и спорта и кафедры технологии и методики преподавания.

Торжественное подписание соглашений между университетами

Акрамжон Султанмурадович Юлдашев, ректор Андижанского государственного университета: «Андижанский государственный университет – один из крупнейших и старейших вузов Узбекистана. За время визита наша делегация посетила Полоцк и Новополоцк – все корпуса Полоцкого государственного университета. Нас поразила материально-техническая база – огромнейший потенциал во всех отношениях. Сегодня мы подписали Меморандум о взаимопонимании и Соглашение о совместной подготовке специалистов по четырем направлениям бакалавриата. Планируем в новом учебном году открыть четыре образовательных направления первой ступени образования: «Физическая культура», «Дошкольное образование», «Трудовое обучение», «Туризм и гостеприимство». Надеемся на плодотворное сотрудничество, которое даст свои плоды в ближайшем будущем.

Сегодняшняя встреча – это первая встреча нашей делегации с ПГУ. Мы очень хотели бы, чтобы делегация Полоцкого государственного университета приехала в наш вуз и познакомилась с ним: с его материально-технической базой, кафедрами, факультетами. После более детального знакомства мы будем обсуждать дальнейшие перспективы и направления. У нас есть огромное желание работать в научном плане. Мы хотим публиковать свои научные статьи в журнале ПГУ и приглашаем к публикации у нас. Сегодня мы также договорились о проведении совместных научных конференций, симпозиумов, семинаров. В ближайшем будущем мы планируем открыть совместные программы по магистратуре».

Ректор Андижанского государственного университета

Дмитрий Николаевич Лазовский, ректор Полоцкого государственного университета: «Сегодня были подписаны договора по совместной подготовке по четырем специальностям.Планируется, что два года студенты из Узбекистана будут обучаться у себя на родине в Андижанском государственном университете, а завершат подготовку в нашем вузе. Студенты получат диплом как Андижанского государственного университета, так и Полоцкого государственного университета. Кроме коммерческой составляющей, это позволит нашим преподавателям в обоих университетах расширить сотрудничество и получить обмен студентами, магистрантами, аспирантами, потому что в образовании границ нет и не может быть.

Учитывая непростую демографическую ситуацию в нашей стране и хорошую материально-техническую базу нашего университета, мы хотим задействовать студентов из других стран для обеспечения качественного образования и поддержания материально-технической базы, которая требует определенных вложений. Это в некотором смысле экспорт услуг, что выгодно для республики, выгодно городу и университету».

Приезд делегации Андижанского государственного университета в ПГУ, несомненно, поспособствует расширению спектра образовательных услуг и повышению экспортного потенциала нашего университета, а кроме того, укреплению давних уз дружбы между узбекским и белорусским народами и стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Республикой Беларусь.

Приезд делегации Андижанского государственного университета в ПГУ

Е.Н. Борун, Н.В. Довгяло
Фото: Полина Косаревская