Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Несмотря на огромное расстояние, которое разделяет Полоцк и Самарканд, между городами можно найти много общего. Возникшие еще в древности на пересечении важных торговых путей, они стали центрами зарождения государственности и культуры. Спустя столетия в них по-прежнему сильны традиции образования.

Тысячи километров между Полоцком и Самаркандом – не преграда для сотрудничества, которое активно развивают Полоцкий государственный университет и Самаркандский институт экономики и сервиса. Партнерские отношения завязались еще в феврале 2019 года, когда с рабочим визитом от финансово-экономического факультета ПГУ в дружественный вуз отправились Анна Ростиславовна Лавриненко и Елена Борисовна Малей.

Уже при первой встрече удалось обсудить план совместной работы на 2019-2020 учебный год по направлениям открытия совместных образовательных программ магистратуры. Были детально проработаны вопросы синхронизации учебных планов и рассмотрена научная составляющая совместной деятельности.

Для дальнейшего укрепления сотрудничества был организован ответный визит узбекской стороны. 16-19 июля 2019 года ректор Самаркандского института экономики и сервиса Мухиддин Эгамбердиевич Пулатов и декан факультета сервиса и туризма Тулкин Саидахмедович Шарипов посетили Полоцкий государственный университет. Основная цель приезда – разработка и обсуждение совместных мероприятий по сотрудничеству, а также подписание соглашений о создании совместных учебных программ (1+1) по специальностям II ступени высшего образования:

  • «Бизнес-администрирование»;
  • «Финансы, налогообложение и кредит»;
  • «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»;
  • «Логистика».

Мухиддин Эгамбердиевич Пулатов и Тулкин Саидахмедович Шарипов

gosti iz samarkanda 12

gosti iz samarkanda 13

gosti iz samarkanda 14

gosti iz samarkanda 15

gosti iz samarkanda 161

Визит гостей из Самаркандского института экономики и сервиса был насыщен официальными мероприятиями. Одно из них – встреча с председателем Полоцкого райисполкома. Николай Николаевич Шевчук выразил надежду на дальнейшее сотрудничество двух городов, а также предложил Мухиддину Эгамбердиевичу Пулатову стать послом по установлению тесных связей между ними. Ректор Самаркандского института экономики и сервиса принял это предложение и согласился встретиться с руководством Самарканда для обсуждения возможностей установления партнерских отношений с Полоцком в качестве городов-побратимов.

gosti iz samarkanda 28

Делегация также встретилась с представителями финансово-экономического факультета ПГУ: деканом ФЭФ Ириной Александровной Поздняковой, зав. кафедрой учета, финансов, логистики и менеджмента Еленой Борисовной Малей и зав. кафедрой экономики Ингой Владимировной Зеньковой. Во время встречи был согласован план сотрудничества на 2019-2020 учебный год. Также прошло обсуждение этапов реализации договора о совместной подготовке специалистов по специальностям II ступени экономического профиля.

Итогом визита иностранных гостей стало торжественное подписание ректорами двух вузов, М.Э. Пулатовым и Д.Н. Лазовским, документов о сотрудничестве на 2019-2020 учебный год: Дополнительного соглашения к договору о совместной подготовке специалистов с высшим образованием и учебных планов.

gosti iz samarkanda 5

gosti iz samarkanda 6

gosti iz samarkanda 7

gosti iz samarkanda 8

gosti iz samarkanda 9

gosti iz samarkanda 10

Для делегации из Самарканда были организованы многочисленные экскурсии. За время своего визита М.Э. Пулатов и Т.С. Шарипов посетили корпуса Полоцкого государственного университета в Полоцке и Новополоцке, ознакомились с их материально-технической базой и побывали в Музее науки и просвещения Полотчины. У гостей также было время познакомиться с древним Полоцком и увидеть его достопримечательности. Одна из них – Спасо-Евфросиниевский монастырь, на территории которого проходят археологические раскопки.

gosti iz samarkanda 17

gosti iz samarkanda 18

gosti iz samarkanda 19

gosti iz samarkanda 20

gosti iz samarkanda 21

gosti iz samarkanda 22

gosti iz samarkanda 23

gosti iz samarkanda 24

gosti iz samarkanda 25

gosti iz samarkanda 26

gosti iz samarkanda 27

gosti iz samarkanda 2

gosti iz samarkanda 3

gosti iz samarkanda 4

gosti iz samarkanda 29

gosti iz samarkanda 30

gosti iz samarkanda 31

gosti iz samarkanda 32

gosti iz samarkanda 33

gosti iz samarkanda 34

Сотрудничество с Самаркандским институтом экономики и сервиса – еще один шаг на пути расширения спектра образовательных услуг и повышения экспортного потенциала Полоцкого государственного университета. Оно также способствует укреплению дружбы между народами и стратегического партнерства между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан.