Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В Полоцком государственном университете всегда рады гостям из разных уголков мира. Вдвойне приятно, когда эти гости – бывшие выпускники, а сегодня – высококлассные специалисты, которые добились успеха в разных областях. Пример такой встречи – приезд в ПГУ делегации из Непала в составе пяти человек, трое из которых когда-то были студентами нашего вуза.

Во время визита, который прошел с 25 по 26 июля 2019 года, делегация встретилась с ректором ПГУ Дмитрием Николаевичем Лазовским, проректором по учебной работе Юрием Петровичем Голубевым и начальником отдела международных связей Сергеем Васильевичем Пешкуном. Приезд гостей не был случайным. В конце 90-х годов прошлого века Полоцкий государственный университет активно сотрудничал с Кантипурским инженерным колледжем, который основал бывший выпускник ПГУ доктор Тара Прасад Похрел.

nepal interwie 1

Я приехал учиться в Новополоцк в 1986 году и поступил в тогда еще Новополоцкий политехнический институт. На тот момент, я был единственным, кто приехал из Непала, – вспоминает председатель правления Кантипурского колледжа. – В 1991 году уже окончил магистратуру с красным дипломом и сразу поступил в аспирантуру, которую окончил в 1995 году. После учебы уехал в Непал и в 1997 году основал Кантипурский инженерный колледж.

Конец 90-х был сложным для Непала временем экономических реформ. В 1999 году, сразу после открытия Кантипурского колледжа, благодаря помощи нашего вуза, в нем была открыта совместная подготовка специалистов по направлению «Промышленное и гражданское строительство». По сути, это был первый опыт совместной образовательной программы и прототип филиала университета за рубежом. До того времени ни одно высшее учебное заведение Непала не готовило инженеров. Качество совместной подготовки специалистов было высоким.

Подготовку специалистов оценивали профессора из Непала, и все подтвердили, что ее качество было очень высоким, – подтверждает Тара Прасад Похрел. – Большую часть предприятий и органов власти в Непале возглавляют выпускники этой программы. Многие из них успешно работают за границей.

Колледж положил начало большого пути развития инженерного и технологического образования в стране. Получив опыт в подготовке инженеров от Полоцкого государственного университета, он стал готовить специалистов самостоятельно. А уже в начале 2019 года его руководство и правительство Непала приняло решение открыть магистратуру и в дальнейшем – аспирантуру по инженерным специальностям. За помощью в этом деле было решено снова обратиться к Полоцкому государственному университету, опыт и лучшие практики которого трудно переоценить.

Самое главное – я здесь учился, я знаю всех преподавателей, ректора, – объясняет выбор партнера Тара Прасад Похрел. – А с тем, кого знаешь и имеешь хорошие отношения, с тем можно хорошо работать. Более того, здесь в университете очень высокое качество преподавания, хорошие условия.

В подготовке высококлассных инженеров заинтересован не только председатель Кантипурского колледжа. Вместе с ними в Новополоцк приехали еще два выпускника ПГУ, которые сейчас работают в строительной отрасли. Ребант Кумар Баснет является директором производственной компании «Баджра Гуру Конструкции». Его коллега, Кешаб Тванабас, возглавляет собственную фирму «Дхукучху Конструкции».

Сейчас в Непале изменилась политика, и созданы хорошие условия для строительства – около 70% теперь финансирует бюджет. Поэтому нам нужны новые опытные сотрудники, новые знания, чтобы мы могли сдавать объекты вовремя, – отмечает Кешаб Тванабас.

По мнению специалистов из Непала, Полоцкий государственный университет может оказать лучшую помощь в качественной подготовке специалистов инженерных специальностей. И не последнюю роль в таком убеждении играет их собственный опыт обучения здесь.

nepal interwie 2

– В 1992 году я окончил Новополоцкий политехнический институт с отличием, – рассказывает Ребант Кумар Баснет, который приехал в Новополоцк на следующий год после Тары Прасада Похрела. – Преподаватели давали отличные знания, благодаря чему мы можем успешно работать в нашей стране. Сейчас у меня собственная строительная фирма: мы строим дороги, гидроэлектростанции в Непале. И молодому поколению мы советуем ехать учиться в Полоцкий государственный университет, потому что здесь высокое качество образования.

Итогом рабочего визита непальской делегации стало подписание соглашения о международном сотрудничестве в вопросах образования, науки и культуры, а также налаживания тесных дружественных связей. Помимо этого, бывшие выпускники побывали на экскурсиях в корпусах Полоцкого государственного университета, вспомнили свои студенческие годы, а также увидели, как изменился вуз в последнее время.

nepal interwie 4

nepal interwie 5

nepal interwie 6

– Многое запомнилось, – делится впечатлениями Ребант Кумар Баснет.  Юность – золотое время. Шесть лет мы здесь жили, дружили, и здесь остались друзья. Многое осталось в памяти. Поэтому нам часто хотелось приехать сюда и вспомнить дни учебы.

– Все очень изменилось, – поддерживает коллегу Тара Прасад Похрел. – Самое главное – здесь созданы очень комфортные условия для студентов. Когда мы учились, все было простое – тогда еще не было компьютеров и калькуляторов. Сейчас, конечно, все по-другому. В ПГУ очень уютные и оснащенные аудитории, много корпусов. Очень много молодых преподавателей, энергичных и активных. Мне очень понравилось.  

nepal interwie 3

Помимо бывших выпускников в Полоцкий госуниверситет приехали представители руководящих органов Непала: директор департамента дорог правительства Непала Раджендр Радж Шарм и генеральный директор департамента дорог правительства Непала Кешаб Кумар Шарм.

Раджендр Радж Шарм учился в БНТУ, но несколько раз побывал в Новополоцке, когда навещал своих друзей. Узнав, что глава Кантипурского колледжа собирается в Полоцкий государственный университет, он решил присоединиться к нему.

– Я здесь был уже почти 30 лет назад. Все очень изменилось, намного красивее стало. Тогда это было советское время, сейчас все выглядит современно, – отмечает директор департамента дорог. – Надеюсь, что смогу приезжать сюда чаще.

Для Кешаба Кумара Шарма это первый приезд в Республику Беларусь и ПГУ.

– Я долго не мог приехать в Беларусь, хотя многие мои друзья получили образование в вашей стране, – отмечает генеральный директор департамента дорог Непала. – Они рассказывали мне много разных историй о своей жизни здесь, и у меня было большое желание приехать и увидеть место, где они провели годы своей жизни. И сейчас выдался очень удобный момент посетить Полоцкий госуниверситет. Мои друзья пригласили меня присоединиться к ним, и я очень рад, что я здесь.

Помимо работы в госструктуре, Кешаб Кумар Шарм также занимается преподавательской деятельностью. За свою карьеру он побывал во многих высших учебных заведениях по всему миру. Но в Полоцком государственном университете нашлось то, что по-настоящему удивило нашего гостя:

Мы побывали в Музее науки и Просвещения Полотчины, в экспозициях которого показана история образования на вашей земле. И мне кажется, что здесь настоящий центр образования в Восточной Европе. Больше всего меня поразило то, как сохранена история университета. Я считаю, тот, кто помнит и хранит свою историю, лучше видит, в каком направлении двигаться дальше. Даже во многих крупных университетах трудно проследить, с чего все начиналось и как развивалось. А здесь видно все развитие. Это меня больше всего впечатлило. 

nepal interwie 7

Соглашение о сотрудничестве с Кантипурским инженерным колледжем подписано, и Полоцкий государственный университет сделает все возможное, чтобы помочь своему партнеру в Непале совершенствовать систему высшего образования и укреплять связи с промышленностью. Но подобные встречи важны не только заключением новых международных договоренностей. Они позволяют в очередной раз вспомнить о том, что ценно в жизни. Хорошее образование, которое открывает возможности для карьеры в любой отрасли. Добрые отношения, для которых ни время, ни расстояния не являются преградой. И прошлое, память о котором помогает двигаться в будущее.  

Сергей Пешкун, Анна Нанос, Дарья Алексеева
Фото: Полина Косаревская