Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

 

Хотите участвовать в международной академической мобильности, но не знакомы с культурой и традициями страны-хозяйки, не уверены в своих знаниях языка, на котором будет проходить обучение? Выход есть! Анна и Нина, студентки из Австрии, участницы программы международной мобильности Erasmus +, решили подготовиться к занятиям в Полоцком государственном университете и сделать образовательный процесс и проживание более комфортным, прослушав летние курсы русского языка в ПГУ.


Преподаватели кафедры славянской филологии гуманитарного факультета ПГУ – Наталья Геннадьевна Апанасович, Алёна Алексеевна Молчанова, Наталья Васильевна Нестер, Иллона Александровна Антипова – помогли девушкам поближе узнать нашу страну, наш город, наш университет, совмещая на занятиях русского языка теорию и практику.

avstrijki 5

Расширяем границы
Данный образовательный проект был предназначен для иностранных граждан, желающих начать изучение русского языка и познакомиться с современной культурой Беларуси. В течение 4 недель слушателям курсов была предоставлена отличная возможность интересно и увлекательно провести время: распахнуть двери в неизведанный мир русского языка, обзавестись новыми друзьями, познакомиться с особенностями белорусской культуры и оценить белорусскую национальную кухню.

avstrijki 4

От теории – к практике
Не секрет, что лучший способ преодоления языкового барьера – это живое и непринужденное общение. Именно поэтому в программе была не только грамматика. Чтобы вывести обучение за пределы учебной аудитории, вместе ходили в кафе и магазины, отрабатывая в реальной жизни различные речевые ситуации и помогая практиковать лексику и грамматические структуры в активном употреблении.

avstrijki 1

avstrijki 2

Учись играя
Представьте себе, что учеба не обязательно должна быть скучной! Скорее наоборот. Занятия проходили с использованием различного вида игр, кроссвордов, песен и даже танцев, делали гимнастику. Современные коммуникативные методики, теплая атмосфера, обаяние преподавателей, а также усидчивость и высокий уровень работоспособности студенток помогали справляться со всеми поставленными задачами.

avstrijki 6

avstrijki 3

Путешествуй с комфортом
А еще Анна и Нина обожают путешествовать. Но как это сделать в незнакомой стране, практически не владея русским языком? Как вызвать такси или забронировать маршрутку? Эти и многие другие вопросы также успешно решались во время обучения. Вместе со слушателями летней школы английского языка, организованной Центром изучения иностранных языков, наши гости посетили наш областной центр – Витебск.

Девушки с нетерпением ждали начала учебного года, когда университет наполнится студентами, и круг их общения расширится ещё больше. Ребята из волонтёрского движения «Мой белорусский гид» не дают скучать студенткам из Австрии, разные мероприятия посещают вместе.

avstrijki 7

Яна Тарасевич, координатор волонтёрского движения «Мой белорусский гид» взяла небольшое интервью у Анны и Нины.

Яна: Расскажите немного о себе.

Анна: Меня зовут Анна и мне 21.

Нина: А меня – Нина. Мне тоже 21. Мы из Каринтии, южной части Австрии. Сейчас живем и учимся в столице этой федеральной земли, которая находится рядом с границами Италии и Словении. Наш университет называется Pädagogischen Hochschule Kärnten, а специальность – «Начальное школьное образование».

Яна: Как вы узнали про образовательную программу в Беларуси?

Анна: У нас есть офис Erasmus +, где можно узнать о разных образовательных курсах и проектах. Там мне рассказали о такой возможности. Я всегда хотела изучать русский язык, а ещё у меня было желание узнать больше о Беларуси, поэтому и решила поучаствовать. Знакомиться с культурой и людьми – это очень интересно. В августе я приехала в летнюю школу, чтобы учить русский. Обучение будет продолжаться до ноября. На самом деле, я обожаю изучать языки. Мой родной – немецкий, но ещё я говорю на английском, итальянском, испанском. Кроме этого, в нашей школе учили французский и латинский.

Нина: А я разговариваю на немецком, английском, итальянском. Я тоже узнала о возможности учиться в Беларуси через Erasmus +, но мое обучение будет продолжаться до декабря. Мы интересуемся культурами разных стран и пытаемся узнать о них больше.

Яна: Что вам нравится в Беларуси?

Анна: Нам нравится сама страна, потому что люди здесь добрые и приятные. Каждый день мы много общаемся, нам очень помогают волонтеры. Ещё мне нравится еда. Обожаю драники. У вас красивая природа, везде все очень аккуратно и чисто. Мы можем узнавать что-то новое каждый день, улучшать свой русский. За это время мы побывали в Полоцке, Новополоцке, Витебске, Минске, скоро мы поедем в Брест.

avstrijki 8

avstrijki 9

Нина: Жизнь здесь отличается от жизни у меня дома, но я чувствую себя комфортно.

Яна: Расскажите о вашем университете.

Анна: Как мы уже говорили, наша специальность – «Начальное школьное образование». Я уже 2 семестра училась за границей. Полгода в Италии и полгода в Чили. Это мой 4 курс, последний.

Нина: А мне остался ещё год. Что касается австрийского образования, то учителя начальных классов должны изучать те предметы, которые преподаются в школах. Наше главное направление – инклюзивность.

Яна: Чем вы занимаетесь в свободное время?

Анна: Мне нравится петь, танцевать, играть на фортепьяно, читать, заниматься йогой. Ко всему прочему, я обожаю путешествовать, проводить время с друзьями, гулять. Также я занимаюсь с детьми с особенностями развития и помогаю им делать домашнюю работу.

Нина: Мне нравится общаться с друзьями, изучать языки.

Яна: Расскажите немного о месте, откуда приехали.

Анна: Австрия – небольшая страна с населением около 8 миллионов человек. Её столица – Вена. У нас в Каринтии много гор и озер. Мы учимся в столице региона, Клагенфурте. В этом городе живут около 100 000 человек. Он расположен недалеко от озера Вертерзее.

Яна: Какие у вас планы на будущее?

Анна: Мы хотим окончить университет и продолжать изучать языки, работать в школе учителями. Также хочется путешествовать и продолжить обучение в магистратуре.

Нужно отметить, что языковая практика для девушек из Австрии максимально ориентирована на коммуникативную специфику Беларуси, Полоцка и Новополоцка. Поэтому курсы – это не только изучение языка, но и погружение в жизненную среду, быстрая адаптация к жизни в новой стране, возможность привыкнуть к специфике общения, научиться пользоваться транспортом, общаться в магазине и банке и т.д., и, таким образом, начать учебу максимально сосредоточенной на изучении предметов, избавить себя от коммуникативных и бытовых сложностей.

Отдельное спасибо волонтёрам, которые не жалеют своего времени и энергии, чтобы у приезжающих к нам учиться иностранцев осталось положительное впечатление о нашем университете, культуре и народе!

Если ты ещё не часть нашей команды, мы ждём тебя!


Молчанова А.А., старший преподаватель кафедры славянской филологии
Тарасевич Я., студентка 5 курса специальности «Романо-германская филология»