Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

На кафедре мировой литературы и иностранных языков реализован новый студенческий проект, посвященный Австрии. Он показал, что Австрия и Германия отличаются друг от друга так же, как Беларусь и Россия. Представляем 7 интересных реалий из австрийской жизни, о которых на «Ярмарке познавательных фактов» рассказали студенты специальностей «Иностранные языки», «Романо-германская филология».


den avstrii 1

den avstrii 2

Национальный костюм

Народный костюм играл и играет в Австрии важную роль. По нему определяли общественный статус, семейное положение и профессию человека. Типичный мужской костюм сочетал двубортный пиджак, так называемый «альпийский смокинг», и тирольскую шляпу с ярким пером. Пивовары любили носить кожаные шорты на подтяжках, чтобы без труда удалять пятна от пива. Женский национальный костюм состоял из пышной юбки, жакета-корсажа и чепца. Костюмы часто украшали вышивкой с эдельвейсом, который считается символом Альп.

Австрийская кухня

Еда в Австрии – это целое искусство, хотя традиционные блюда готовятся легко. На обед рекомендуем попробовать «венский шницель». Он готовится из телятины, панируется в сухарях и подается с листьями салата или с картофелем.

В обязательную программу сладкоежек входят три десерта:

  •  «Штрудель» – рулет, который австрийцы начиняют яблоками, а иногда картофелем, мясом или колбасой;
  • «Захерторте» – всемирно известный шоколадный торт, который Франц Захер изобрел, когда готовил десерт для князя Меттерниха и его гостей;
  • «Кайзершмаррн» – любимый десерт кайзера Франца Иосифа I. По вкусу он напоминает сладкий омлет и подается с ванильным соусом или вареньем.

Венские кофейни

Венские кофейни ведут историю с 1683 года и относятся сегодня к нематериальному наследию ЮНЕСКО. Здесь пахнет ароматным кофе и свежей выпечкой. В конце XIX века кофейни стали центром культурной жизни Австрии, сюда за вдохновением приходили писатели, композиторы, художники. Постоянным посетителем был Зигмунд Фрейд. Троцкий и Ленин встречались в австрийских кофейнях, чтобы обсуждать политические вопросы.

den avstrii 3

Венские газометры

Венские газометры были построены в Вене в конце XIX века. С переходом города на природный газ надобность в них отпала. Сегодня неприглядный район превратился в уютный город в городе. Помимо жилых квартир здесь есть студенческое общежитие, кинотеатр, архив.

den avstrii 4

Дом Хундертвассера

Дом Хундертвассера известен оригинальным внешним видом. На его крыше и в некоторых квартирах растут деревья и кустарники. Здание привлекает внимание яркими красками, волнообразными линиями. Архитектор Хундертвассер считал этот проект вершиной творчества. Он отказался от гонорара и был счастлив, что жителям города нравится его дом.

Венский Оперный бал

Венский Оперный бал проходит во время традиционного карнавала. Мероприятие собирает до 5000 тысяч гостей, возглавляет его президент Австрии. На празднике звучит музыка австрийских классиков, а открывается он полонезом, в котором участвуют дебютанты бала. Но участники с нетерпением ожидают венский вальс – любимый танец австрийцев.

den avstrii 5

den avstrii 6

Австрийский кинематограф

Австрийский кинематограф известен в мире немыми черно-белыми фильмами. Первый художественный короткометражный фильм «Все выше и выше» в 1908 году снял режиссер Хайнц Ханус.

den avstrii 7

Проект «Знакомство с Австрией» не закончился изучением особенностей этой прекрасной европейской страны. В финальной части студенты и преподаватели насладились живым исполнением музыки Моцарта, попробовали австрийскую выпечку и посмотрели фильм на немецком языке.

den avstrii 8

Мероприятие прошло в рамках сотрудничества кафедры мировой литературы и иностранных языков с Высшей школой педагогики Каринтии в г. Клагенфурт и средней школой № 18 г. Полоцка.

den avstrii 9

Проект подготовили:

студенты гуманитарного факультета:

  • группа 17-АНЯ-2;
  • группа 17-РГФ;
  • группа 16-РГФ-1.

преподаватели кафедры мировой литературы и иностранных языков:

Спасибо всем участникам!


Гордеенок Т.М., заведующая кафедрой мировой литературы и иностранных языков
Сапега В.Н., преподаватель кафедры мировой литературы и иностранных языков