Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

14 января 2020 года в Полоцком государственном университете состоялась встреча делегации Института имени Гёте (г. Минск) с представителями университета, городского исполнительного комитета г. Новополоцка и ведущими специалистами ОАО «Нафтан», на которой обсуждались возможности и направления сотрудничества в рамках международного проекта «Нефтесовременность».


На встрече директор Института имени Гёте Якоб Рачек и его ассистент Вера Дедок рассказали, в чем заключается суть и цели проекта, в каких направлениям работает Институт, а также о возрастающей роли нефти и важности нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности на современном этапе экономического развития: «В этом проекте мы задаемся вопросом, какое влияние нефть оказывает на культуру повседневности и международные отношения. Эпоха нефти рассматривается из перспективы воображаемого будущего. Этот подход, разработанный исследовательско-художественной группой The Beauty of Oil, открывает новый взгляда на нефть не только как на физическое, но и энергетическое топливо, движущую силу земной истории. Нефть приводит в движение моторы, но также тела и мечты. Транспорт, лекарственные препараты, дизайн, питание, военная техника, поп-культура и производство – без нефти как источника материала и энергии невозможно себе представить эти области человеческой деятельности».

delegaciya instituta gete 1

delegaciya instituta gete 6

Планируется реализовать проект в таких формах, как петро-салон: проведение дискуссий с участием научных специалистов и людей творческих профессий из стран бывшего СССР и европейских стран, на основании которых кураторы из Германии сформируют содержание экспозиционной и постановочной части второго этапа проекта; петро-ревю: визуальный и текстовый материал будет представлен в театрально-перформативных инсценировках, и других форматах.

delegaciya instituta gete 5

Цель встречи – понять, интересен ли данный проект для Новополоцка, университета, предприятия «Нафтан», обсудить, каким образом он может быть реализован и услышать мнение научных специалистов и людей творческих профессий в этом направлении.

Организаторы проекта хотели провести параллель между Германией и Беларусью в области нефтепереработки и нефтехимии. В Новополоцке наблюдается уникальное сочетание научно-исследовательской деятельности и производства, а также город интересен с точки зрения его историко-культурного развития.

В ходе встречи были намечены перспективы и шаги дальнейшего сотрудничества. По мнению заместителя председателя Новополоцкого городского исполнительного комитета по социальным вопросам Андрея Владимировича Одиночкина, основными направлениями взаимодействия между Германией и Беларусью в рамках проекта может стать развитие туризма и промышленного туризма, а также нефтекультуры.

delegaciya instituta gete 3

Обсуждение совместной работы состоится в мае вместе с кураторами из Германии. Они предоставят более подробную информацию о проекте, в ходе дискуссии будут отобраны материалы и намечен план дальнейшей работы. Показ первых результатов совместной деятельности в Новополоцке планируется на 2021 год.


Татьяна Осипова
Фото: Полина Косаревская