Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В январе 2020 года на базе Белорусского государственного университета состоялась подготовительная встреча координаторов проекта RADIUM "Обучение на основе передового опыта стран ЕС в области радиационной защиты и культуры ядерной безопасности для белорусского академического сообщества", входящего в программу Erasmus+. В консорциум проекта входит четыре европейских университета и шесть вузов Республики Беларусь, среди которых Полоцкий государственный университет.


radium mag 1

Руководителем рабочей группы проекта RADIUM от Полоцкого государственного университета является старший преподаватель кафедры физики Евгения Сергеевна Боровкова. В состав коллектива, работающего над проектом в качестве разработчиков, входят преподаватели кафедры физики и кафедры энергетики и электроники факультета компьютерных наук и электроники.

radium mag 2

radium mag 3

Цель проекта состоит в создании в Республике Беларусь на основании обобщения работы международных партнеров проекта – Болонского университета (Италия), Политехнического университета Валенсии (Испания), Университета Хассель (Бельгия), Университета Манхейма (Германия) – новой уникальной модульной магистерской программы «Ядерная безопасность». Задача магистерской программы – подготовка специалистов в области радиационной защиты и культуры ядерной безопасности для быстроразвивающейся в Беларуси атомной отрасли и ее инфраструктуры.

Магистерская программа «Ядерная безопасность» носит сетевой характер и является билингвистической (языки преподавания – русский и английский). Помимо этого, она включает в качестве обязательного элемента активную международную академическую мобильность обучающихся и преподавателей.

Е.С. Боровкова: «Первый набор по магистерской программе «Ядерная безопасность» на дневную форму обучения будет осуществлен в БГУ в 2022 году. Обучение в сетевой магистратуре будет организовано в шести вузах-партнерах нашей страны. Согласно утвержденному учебному плану, Полоцкий государственный университет будет работать с магистрантами указанной программы в третьем учебном семестре, организуя обучение по пяти учебным дисциплинам.

radium mag 4

radium mag 5

radium mag 6

Участниками проекта RADIUM от нашего университета к настоящему времени сформированы рабочие группы по разработке методологического обеспечения учебных планов и образовательных программ. Проделана большая работа по анализу и подбору специфического лабораторного оборудования и отправлена в координационный центр проекта заявка на его закупку. При помощи современных информационно-коммуникационных технологий налажено активное сетевое взаимодействие как с университетами-партнерами Республики Беларусь, так и с европейскими университетами-участниками проекта».

radium mag 7

Участники проекта Полоцкого государственного университета отмечают, что работа предстоит ответственная, сложная, но весьма полезная и актуальная для современного преподавателя.


Кафедра физики