Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С 21 июня по 4 июля 2015г. заведующий кафедрой вычислительных систем и сетей Рихард Петрович Богуш и старший преподаватель кафедры технологии и методики преподавания Полоцкого государственного университета Светлана Владимировна Остапчук приняли участие в работе летней школы, которая была организована в Брюнельском университете (Лондон, Великобритания) в рамках проекта программы ТЕМПУС «NETCENG» для сотрудников вузов-партнеров из Беларуси, Великобритании, Германии, Литвы, России и Украины.

Летняя школа в Лондоне в рамках проекта ТЕМПУС «NETCENG»

Программа школы была организована по модульному принципу и включала лекции, семинары и лабораторные занятия по математическому моделированию дискретных событий в системах и моделированию процессов в окружающей среде, высокочастотной силовой электронике и материаловедению.

Лекции и лабораторные занятия по моделированию

После занятий по каждому модулю были организованы экскурсии в соответствующие практические центры и лаборатории.

Экскурсии в практические центры и лаборатории

После завершения обучения по каждому модулю участники школы оценивали эффективность представления материала, методических указаний, удобство работы в помещениях и др. с использованием программного продукта SATISTICATM. Как отметили сотрудники Брюнельского университета, подобный подход позволяет определить направления для дальнейшего совершенствования качества преподавания.

Летняя школа в Брюнельском университете для сотрудников вузов

Кроме этого, были обсуждены вопросы по методике проведения научных исследований и подготовке качественных научных статей.

Безусловно, участие в данной научной школе для сотрудников Полоцкого университета позволило не только расширить контакты с коллегами из университетов ближнего и дальнего зарубежья, но и использовать полученный опыт при проведении специальных и инженерных дисциплин. В частности, в дисциплине «Современные системы математического моделирования» для магистрантов специальности 1 40 80 04 – «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». Полученный опыт также будет использован для аспирантов и соискателей в таких дисциплинах как «Эффективное построение карьеры», «Эффективная коммуникация с группами».

Аспирантура