Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

12 февраля 2014г. в общежитии № 4 Полоцкого государственного университета состоялась дискуссия «Любовь как основа семейных взаимоотношений», организовала и провела которую Наталья Александровна Чепельникова, педагог социальный социально-педагогической и психологической службы (СППС) отдела воспитательной работы.

В ходе дискуссии студенты узнали, что для того, чтобы оценить представительницу прекрасного пола и влюбиться, мужчине достаточно 3 секунды. Женщины более благоразумны: чтобы выбрать предмет страсти, им требуется около 10 секунд. О том, чтобы влюбленным было друг с другом радостно, спокойно и уютно, позаботились эндорфины – эти замечательные вещества вырабатываются в мозге человека. Они погружают нас в состояние радости и эйфории. Благодаря эндорфинам возлюбленный действует как лекарство. Одна мысль о нем снимает боль, повышает иммунитет, даже омолаживает. Эндорфины вырабатываются не только, когда мы испытываем к кому-то нежные чувства, но и когда делаем то, что особенно нравится, что вдохновляет: путешествуем, едим вкусную еду, занимаемся спортом и т.д.

Следующим этапом дискуссии была работа в группах. Студентам было предложено выразить своё отношение к юридическому оформлению брака, церковному браку (венчанию), «гражданскому браку». В ходе обсуждения преимуществ или недостатков той или иной формы брака, возникли жаркие дебаты. Каждая группа отстаивала свою точку зрения. Но всё-таки большинство участников дискуссии, сошлись во мнении, что надёжнее всего юридическое оформление брака в ЗАГСе.

В процессе выяснения приоритетных качеств будущих супругов, тоже возникали спорные вопросы. Но, как известно, в споре рождается истина.

В итоге юноши называли такие качества «идеальной жены» как: верность, покорность, доброта, нежность и др. Девушки отмечали такие качества «идеального мужа» как: полное или частичное отсутствие вредных привычек, любовь к детям, уважение к женщине и др.

В качестве рефлексии студентам было предложено опровергнуть мифы о любви и обосновать свой ответ.

Например:

Миф 1: У каждого где-то есть своя половинка. Миф, который сгубил судьбы миллионам людей. Он мешает быть счастливыми, радоваться отношениям, которые есть. Особенно опасен для впечатлительных натур.

Миф 2: Счастливая любовь всегда обоюдна. Бурное взаимное чувство в начале отношений может, как ни парадоксально, привести к столь же бурному и быстрому их распаду. Пары, у которых эмоции зашкаливают, нередко разочаровываются, едва снижается накал страстей. А ситуация, когда не приходит безумная страсть, наоборот, может способствовать росту чувств. Ведь любовь бывает и причиной отношений, и их результатом.

Наталья Александровна Чепельникова, педагог социальный социально-педагогической и психологической службы ОВР