Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

16 марта 2016г. в общежитии № 2 Полоцкого государственного университета прошло интерактивное мероприятие для студентов: «Наркотики. Взрослые проблемы молодого поколения». Ребята узнали для себя новые факты о проблеме наркомании. Ведь не случайно ООН официально назвала наркоманию одной из трех угроз цивилизации наряду с ядерной войной и экологической катастрофой.

Правда заключается в том, что наркотики не в состоянии решить проблемы человека. Они способны лишь изменить самого человека, превратив его в биоробота, запрограммированного на лихорадочный поиск очередной дозы и ее принятия. Такая «программа» выгодна лишь тем, кто наркотики продает.

Со студентами, проживающими в общежитии № 2, состоялся «живой диалог» о том, почему наркотики и различные токсические вещества становятся частью жизни молодых людей, как противостоять негативному влиянию знакомых, предлагающих «просто попробовать», а также о тех ресурсах, которые помогают справиться со своими проблемами и добиваться успеха в жизни.

Интерактивное мероприятие для студентов: «Наркотики. Взрослые проблемы молодого поколения»

Дискуссия была направлена на обобщение знаний по вопросу: «Каковы причины вовлечения молодых людей в наркоманию и токсикоманию?». Ролевая игра «Спорные утверждения» кроме информирования дала возможность каждому участнику выяснить свои взгляды на проблему наркомании.

Были зачитаны утверждения, после чего участники прикрепили их на листы бумаги, где была отражена их точка зрения на данный вопрос («совершенно согласен», «согласен, но с оговорками», «совершенно не согласен», «не имею точного мнения»). Таким образом, игра показала сознательное и ответственное поведение молодых людей по теме: «Проблемы наркомании».

Ролевая игра «Спорные утверждения»

Ролевая игра «Отказ» дала возможность участникам овладеть навыками уверенного поведения, аргументационного отказа в ситуации выбора. Работа проводилась в микрогруппах, каждой из которых была предложена определенная ситуация. В течение 7 минут команды должны были придумать как можно больше аргументов для отказа. Было предложено использовать 3 стиля отказа: уверенный, агрессивный, неуверенный.

Ролевая игра «Отказ»

Завершилось занятие просмотром видеоролика «Под грифом «смертельно»».

Каждый участник получил флаеры на память: «Несколько рекомендаций, чтобы никогда не принимать наркотики», «В чем опасность курительных смесей «СПАЙС»?».

Участники акции против наркотиков

Берегите свое здоровье и здоровье родных!

Специалисты СППС ОВРМ: педагог-психолог Татьяна Владимировна Кривицкая и педагог социальный Анна Леонидовна Гаврилюк