Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

За последние десятилетия проблемы охраны труда и сохранения здоровья человека в процессе трудовой деятельности приобрели приоритетное значение в кругу проблем, стоящих перед человечеством в третьем тысячелетии.


Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.

organizatsiya okhrany truda v uchrezhdenii obrazovaniya1

Все опасности требуют от руководителей и специалистов знаний требований по охране труда и умений принимать правильные решения на своих рабочих местах.

organizatsiya okhrany truda v uchrezhdenii obrazovaniya2

Если задуматься над таким вопросом: «На каком этапе получения различного уровня образования человек знакомиться с требованиями охраны труда как с системой, т.е. трудовое законодательство, организационно – правовые вопросы охраны труда в организации, требования безопасности при проведении работ, электробезопасность, пожарная безопасность, общественный контроль и многое другое?»

Ответ на данный вопрос будет следующий:

  • 1-й этап – это получение общих навыков и умений по соблюдению требований электро- и пожаробезопасности еще в детском возрасте;
  • 2-й этап – это получение более точных навыков в области охраны труда в период обучения в учреждениях образования при изучении дисциплины «Охраны труда»;
  • 3-й этап – это практическое и теоретическое обучение по вопросам охраны труда на своих рабочих местах;
  • 4-й этап – это повышение квалификации и переподготовка.

organizatsiya okhrany truda v uchrezhdenii obrazovaniya3

В течение последнего времени было принято и переработано значительное число нормативно-правовых и технических нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы в области охраны труда, в том числе организационно-правовых вопросов обеспечения безопасности труда при выполнении отдельных видов работ и др.

Значительные изменения произошли в начале 2020 года в области законодательства о труде и об охране труда – это вступление в силу Новой редакции Трудового кодекса Республики Беларусь с 28 января и Новой редакции Закона Республики Беларусь «Об охране труда» с 28 июня.

В связи с этим, возникает необходимость проведения для руководителей и специалистов регулярное обучение в соответствии с действующим законодательством в Республике Беларусь в области охраны труда.

organizatsiya okhrany truda v uchrezhdenii obrazovaniya5

В целях укрепления кадрового потенциала сотрудниками Института повышения квалификации и переподготовки Полоцкого государственного университета было организовано повышение квалификации руководителей и специалистов ПГУ по направлению «Организация охраны труда в учреждении образования». Участие в курсах приняли организации нашего региона:

  • Новополоцкий городской отдел по чрезвычайным ситуациям;
  • станция скорой и неотложной медицинской помощи учреждения здравоохранения «Новополоцкая центральная городская больница»;
  • отдел социальной поддержки населения и охраны труда Новополоцкого городского исполнительного комитета;
  • Полоцкий межрайонный отдел Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;
  • Новополоцкая районная энергогазинспекция Полоцкого межрайонного отделения филиала государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» по Витебской области;
  • Витебский областной Совет Белхимпрофсоюза;
  • государственное учреждение «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии».

organizatsiya okhrany truda v uchrezhdenii obrazovaniya8

organizatsiya okhrany truda v uchrezhdenii obrazovaniya9

В ходе обучения были рассмотрены актуальные вопросы трудового законодательства и нововведения в Трудовой кодекс Республики Беларусь, изменения в Правилах расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, правила оказания первой помощи пострадавшим в результате несчастных случаев на рабочих местах, основы электробезопасности и пожарной безопасности в учреждении образования.

organizatsiya okhrany truda v uchrezhdenii obrazovaniya6

Результат обучения более 80-ти руководителей и специалистов Полоцкого государственного университета по вопросам охраны труда – это свидетельства о повышении квалификации и удостоверения по охране труда.

Важнейший социальный эффект от реализации мер по охране труда –сохранение жизни и здоровья работающих, сокращение несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах.

Здоровые и безопасные условия труда способствуют повышению производительности, удовлетворенности работников своим трудом, созданию хорошего психологического климата в трудовых коллективах, что ведет к снижению текучести кадров, созданию стабильных трудовых коллективов.


Н.В. Харлашова, ответственный за повышение квалификации и переподготовку по вопросам охраны труда