Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Участие в Республиканской универсиаде по многим видам спорта для региональных учреждений высшего образования – это всегда эмоционально тяжелые соревнования, ведь приходится соперничать со столичными вузами, такими как БГУФК, БГУ, БНТУ, где в большинстве случаев учатся сильнейшие спортсмены страны. Высокая конкуренция, квалифицированные спортсмены, титанические усилия, победы и поражения...

На прошедших выходных сборная команда Полоцкого государственного университета по спортивному ориентированию приняла участие в Республиканской универсиаде, которая прошла в д.Жуков Луг Минского района. В состав команды вошли студенты гуманитарного факультета Антон Новиченко (15ФС) и Виктория Редькова (16-ФС), студенты механико-технологического факультета Евгений Жаховский (15-МА) и Дмитрий Попов (17-МА), студентки финансово экономического факультета Виктория Шумская (18-СК) и Дарья Потуремская (16-ЭП), студент факультета информационных технологий Алексеенок Никита (17-ИТ-4), тренер и представитель команды: старший преподаватель кафедры физической культуры и спорта Гришанова Наталья Владимировна.

universiada po orientirov 6

universiada po orientirov 4

universiada po orientirov 5

Для выявления сильнейшей университетской команды страны ребятам предстояло два дня напряженной борьбы. Общекомандный результат определялся по сумме двух дней по шести лучшим результатам, показанным спортсменами на классической и средней дистанции. На классической дистанции в мужской группе конкуренция была настолько велика, что лучшее время показало одновременно два спортсмена Антон Новиченко и Александр Рожков, представляющий команду БГУФК. На соревнованиях Республиканской универсиады по спортивному ориентированию это достаточно редкое совпадение, которое не случалось более 10 лет. Среди женщин лучшей из команды оказалась Виктория Редькова, которая заняла 3 место. По итогам первого дня команда заняла лидирующую позицию с отрывом от команды БГУ в 34 очка, которая заняла 2-ю позицию, третий результат показала команда БГУФК, с отставанием от второго места в 15 очков.

universiada po orientirov 1

Во второй день соревнований на средней дистанции среди мужчин лучшим стал Евгений Жаховский, Антон Новиченко занял 3 место. Среди женщин чемпионкой стала Виктория Редькова.

universiada po orientirov 3

universiada po orientirov 2

И-и-и-и (барабанная дробь)! По итогам двухдневной командной борьбы сборная команда Полоцкого государственного университета по спортивному ориентированию одержала победу! Наши ребята оказались лучшими среди 16 команд, выиграв у таких «китов», как команды БГУФК, БГУ и БНТУ!!!

universiada po orientirov 7

Подобных побед сборные команды университета добивались довольно давно: женская сборная по волейболу – в 2002 году, сборная по шахматам – в 2003 и 2004 годах. За всю историю существования Полоцкого государственного университета это первый кубок сборной команды ориентировщиков! До этого первые места в Республиканской универсиаде по ориентированию были завоеваны сборной командой Новополоцкого политехнического института в 1992 и 1993 годах! Ребята творят историю! Мы заявили о себе, наш университет – лучший!

Дополнительный бонус этих соревнований – это выполнение Викторией Шумской первого взрослого разряда по спортивному ориентированию!

Поздравляем ребят и тренера с победой! Желаем здоровых ног и холодной головы на лесных дистанциях, а также успешных выступлений на предстоящих Чемпионатах и Кубках Мира и Европы!

Гришанова Н.В., ст. преподаватель кафедры физической культуры и спорта