Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В феврале 2020 года был объявлен конкурс для кластерных инициатив и действующих кластеров в Беларуси в рамках проекта «Внедрение кластерной системы в Республике Беларусь», финансируемого Министерством иностранных дел Республики Польша и реализуемого Подляским фондом регионального развития (Польша) в партнёрстве с Бизнес союзом предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского и Советом по развитию предпринимательства. На конкурс было подано 13 заявок. Три проекта были признаны победителями конкурса, в том числе Полоцкий государственный университет с проектом «Разработка и внедрение веб-сайта инновационно-промышленного Новополоцкого нефтехимического кластера в формате межорганизационной информационной системы».


Соглашение о создании инновационно-промышленного Новополоцкого нефтехимического кластера (ИПННК) было подписано 27 октября 2017 года между Новополоцким городским исполнительным комитетом, ОАО «Нафтан» и Полоцким государственным университетом.

 

Реализация данного проекта будет способствовать созданию среды, призванной генерировать новаторские инициативы; расширению связей между участниками кластера, привлечению в кластер субъектов малого и среднего бизнеса. Это позволит предприятиям Новополоцка и региона получить квалифицированные кадры, дополнительные доходы, новые продукты и инвестиции; учреждениям образования – увеличить объем финансирования научных исследований, развить научный потенциал и привлечь талантливую молодежь. Исполнительная власть сможет получить прирост регионального внутреннего продукта, новые рабочие места, рост благосостояния населения, сохранение и приумножение человеческого капитала, развитие малого и среднего бизнеса, инвестиции, снижение оттока финансовых ресурсов из города, увеличение инновационной активности в городе, дополнительные доходы в бюджет.

Проект финансирован Министерством иностранных дел Республики Польша в рамках программы польского сотрудничества в целях развития.

polska pomoc

www.polishaid.gov.pl


В. Корнейчик, Н. Хоняк
Фото: архив сайта www.psu.by