О специальности
Специальность: «История»
Специальность обеспечивает получение расширенной гуманитарной подготовки. Студенты изучают теорию и методологию истории, историю Беларуси и мировую историю с древности до новейшего времени, археологию, этнологию и антропологию. Большое внимание уделяется умению работать с историческими источниками, в том числе летописными. Студенты приобретают практические навыки работы с информацией, проведения полевых этнографических исследований, участия в археологических раскопках, научно-исследовательской работы в различных областях исторической науки, подготовки необходимой информации для принятия решений органами государственного управления.
В процессе обучения студенты получают специальную педагогическую подготовку: изучают педагогику, психологию, методику преподавания истории, на четвертом курсе проходят педагогическую практику в школе.
Специалист, прошедший подготовку по данной специальности, владеет глубокими профессиональными знаниями и широким кругозором, хорошо разбирается в общественно-политических процессах, способен быстро ориентироваться в больших объемах информации. Именно поэтому выпускники специальности «История» работают в учреждениях самых разных типов.

Получи диплом историка в древнейшем городе Беларуси!
Каковы преимущества получения исторического образования в Полоцком государственном университете?
- Индивидуальный подход к каждому студенту.
- Квалифицированные преподаватели — историки, этнологи, археологи, антропологи.
- Всем иногородним студентам предоставляется место в общежитии.
- 15 бюджетных мест в 2017 г.
- Умеренная стоимость платной формы обучения.
- Учеба в зданиях коллегиума-академии XVIII–XIX вв.
- Обучение и участие в археологических раскопках в Полоцке — городе с богатым историческим наследием.
- Этнографические и археологические экспедиции в живописных уголках Белорусского Подвинья.
- Возможность продолжить обучение в магистратуре.

Учебный корпус студентов-историков — комплекс зданий ХVIII — начала ХХ в.,
памятник архитектуры международного значения
Присваиваемая квалификация: историк. Преподаватель истории и социально-гуманитарных дисциплин.
Формы обучения:
Будет интересно почитать:
Кем и где я могу работать?
Кем я могу работать:
- учителем
- научным сотрудником
- государственным служащим
Где я могу работать:
- в школах и гимназиях;
- в высших учебных заведениях;
- в музеях, архивах и библиотеках;
- в научно-исследовательских учреждениях;
- в отделах внешкольного образования;
- в средствах массовой информации;
- в органах государственного управления;
- в силовых структурах.
Изучаемые дисциплины
- история Беларуси;
- история древнего мира;
- история средних веков;
- история нового времени;
- история новейшего времени;
- историография истории Беларуси;
- источниковедение;
- археология;
- этнология и этнография Беларуси;
- социально-культурная антропология;
- методика преподавания истории.
Виды практики
- Археолого-этнографическая – на 1 курсе
- Эвристическая – на 2 курсе
- Музейно-экскурсионная – на 3 курсе
- Педагогическая – на 4 курсе

Студенты-историки на археологических раскопках
в древнейшем сохранившемся здании Беларуси — Полоцкой Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского монастыря

Кандидат исторических наук, доцент Владимир Александрович Лобач
с группой студентов в этнографической экспедиции
Вступительные испытания
Дневная форма обучения (4 года):
- белорусский (русский) язык (ЦТ);
- история Беларуси (ЦТ);
- всемирная история новейшего времени (ЦТ).
Проходной балл (бюджет / платно) 2020 г.: 258 / 224
План набора (бюджет / платно) 2020 г.: 10 / 10
Более подробную информацию можно узнать на странице приемной комиссии.
Отзывы
«Полоцкий государственный университет дал мне образование высочайшего уровня, в котором преподавателями было заложено самое главное – реализация стремления к свободе творчества. Почти двадцать лет после окончания учебы я проработал в Полоцком государственном университете на разных должностях, но одна должность была неизменна – это должность преподавателя. Я всегда старался, чтобы мои ученики из числа студентов усвоили главный урок – научились самостоятельно постигать знания и совершать новые открытия в области образовательной и научной деятельности. Именно такой творческий коллектив преподавателей, ученых сложился на кафедре истории. Этот коллектив постоянно обновляется за счет талантливой молодежи из числа выпускников университета. Сегодня мне выпала честь возглавить еще один прославленный коллектив преподавателей и ученых в Могилеве. Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова, также как и Полоцкий государственный университет, расположен в регионе, и в этом заключается главное отличие и особенности наших университетов: все усилия педагогов направлены на подготовку специалистов, которые востребованы в регионе и мире. Качество образования подчеркивает тот факт, что многие выпускники продолжают творческие династии своих предшественников и просто обязаны быть на высоте профессионального роста. Желаю Полоцкому государственному университету, равно как и всей Полоцкой земле, процветания на благо родной Беларуси».
Денис Владимирович Дук,
доктор исторических наук, профессор, ректор Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова
«Студэнцкія гады лічуць самымі шчаслівымі і бестурботнымі, паколькі ў гэтую пару імкненні маладых людзей накіраваныя не толькі на вучобу, але і на пошук новых эмоцый і ўражанняў. За гады навучання ў універсітэце я атрымала каштоўныя веды, багаты вопыт зносін, навучылася пераадольваць перашкоды, расстаўляць прыярытэты, паспяваць, быць цярплівай, дамагацца свайго. На кафедры гісторыі і турызму створаны ўсе ўмовы дзеля камфортнага навучання, баўлення вольнага часу, правядзення даследаванняў. Вывучаючы гісторыю ў Полацку, вы атрымаеце цудоўную магчымасць дакрануцца да старонак мінулага і спазнаць яго таямніцы».
Дарья Грицкевич,
магистрантка специальности 1-21 80 16 «Отечественная история»
«Для меня университет стал прекрасным способом сформироваться как личность и специалист, способный решать широкий круг задач. Учёба в университете даёт возможность реализовать свой потенциал, познакомиться с интересными людьми, а также посетить не менее интересные места. Личность преподавателя в университете тоже играет немаловажную роль. Преподаватели кафедры истории и туризма, кроме своего профессионализма, имеют свой индивидуальный подход, который позволяет не только посмотреть на учёбу с разных сторон, но и поучиться налаживать контакты с людьми. Изучение истории в университете – это постоянное освоение неизведанного и поиск чего-то совершенно нового в истории наших предков. Научные руководители всегда готовы поддержать начинания студента и дать ему дельный совет! И конечно же, университет – это тот самый этап жизни, когда человек заводит знакомства и друзей, которые будут его товарищами и коллегами. Моё обучение на кафедре истории и туризма гуманитарного факультета Полоцкого государственного университета – это ценнейший опыт, который я рекомендую пройти каждому!»
Сергей Каминский,
магистрант специальности 1-21 80 16 «Отечественная история»,
старший научный сотрудник Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника
«Мне очень повезло, что я здесь появилась. Ещё не решила, поступить в аспирантуру или нет. Поэтому пользуясь этой возможностью, я скажу свои слова в душе в случае отъезда. Мне надо признаться в своей искренней любви и благодарности к нашему городу, нашему университету, нашему факультету, нашими преподавателям и друзьями. Они произвели на меня замечательное впечатление, которое я буду помнить на всю жизнь. Их имена будут навсегда в сердце. Сначала было совсем не привычно, а сейчас этот город уже стал моей второй родиной, а университет - второй дом! Все помогали и вопросы объясняли, и на мероприятия приглашали, и т.д. Преподаватели, как родители, кормят меня знаниями, научим методы исследований в научной жизни и самое важное, что они проявили мне очень высокие гуманитарные качества: любить свою культуру, любить свою область наук и стремиться к открытиям целого мира. Я не смогу полностью понимать их язык, но я всегда получаю новое и интересное и воспитываюсь под их влиянием. По меньшей мере, когда я вернусь в Китай, я не буду жалеть, я не буду тем, кто ничего не научил и получил. Буду продолжать учиться с интересом и любовью на остальные месяцы и возможные следующие 3-4 года».
Чжан Иньлин,
магистрантка специальности 1-21 80 16 «Отечественная история»