Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Ендрайцик Ларс

Лектор ДААД, старший преподаватель кафедры мировой литературы и культурологии.

С сентября 2011г. на историко-филологическом факультете начал свою деятельность новый лектор ДААД – Ларс Ендрайцик. С первого дня он органично вписался в коллектив кафедры мировой литературы и культурологии, стал компетентным советчиком для всех студентов университета. Веселая и жизнерадостная личность, активный и целеустремленный преподаватель, Ларс Ендрайцик открыл новую страницу в истории сотрудничества УО «ПГУ» и ДААД, стал родным человеком с очень русской душой для всех сотрудников секции немецкого языка. Как может не нравиться человек, который заражает окружающих своим оптимизмом! Читайте, что он пишет о себе, и убедитесь сами.

«Знаете, когда я родился, было очень тепло. Ведь на дворе стояло лето. Моя мама позаботилась о том, чтобы я появился на свет еще до завтрака. Отсюда, как я предполагаю, проистекает и мой здоровый, утренний аппетит. К тому же я жаворонок, но рано встаю лишь тогда, когда этого хочу.

Знаете ли вы, кто родился со мной в один день? Конечно, не знаете. Но я открою вам тайну: это, например, Ярослав Соукуп, биатлонист из Чехии. Тем самым я признаюсь, что увлекаюсь этим замечательным видом спорта. А кто же умер в этот день в 1967 году? Вам действительно интересно? Тогда я и это вам расскажу: ну, например, Отто Нагель, берлинский художник.

Но вернемся к моей персоне. Мое детство проходило беззаботно (за исключением тех дней в детском саду, когда на обед давали горох или фасоль, которые в меня насильно запихивали, но которые моментально выходили обратно). Я рос и процветал, пока однажды не случилось несчастье, и я не пошел в школу. Хотя так уж плохо там не было. На нервы лишь немного действовали постоянные пионерские собрания, заседания совета пионерского отряда и линейки. Но таким было то время. Все на благо коммунизма! После школы меня занесло в город «четырех ворот» (в Нойбранденбург, как вы, наверное, поняли), где я сдал экзамены на аттестат зрелости и затем получил профессию. «Это в жизни всегда пригодится», – высказался по поводу моей профессии отец. Там я стал мужчиной, познал любовь, а вместе с ней и первые разочарования. Там я получил права, я имею в виду, водительские права. Не знаю, важно ли уж это. Или все же важно?

Затем меня ожидала Национальная народная армия, ожидала она меня, но не я ее. Однако я был обязан отдать долг народу и родине. К счастью только в течение полутора лет.

Осенью 1989 года я, преисполненный волнения и любопытства, вступил на студенческую стезю и стал изучать основы автомобильной техники в университете Цвиккау. Быстро понял – это не мое. Уж лучше проводить время в организованном при университете творческом объединении по устройству карнавалов, где мы регулярно давали выход своей необузданной энергии. Затем пала Берлинская стена, а вместе с ее падением настало время неопределенности. Я покинул шедший ко дну университетский корабль и переехал в Берлин, чтобы попытать там счастья. И обрел его, но довольно поздно, после многих лет учебы, методом проб и ошибок. Я стал магистром искусств, не застав сегодняшних модных нововведений «bachelor» или «master».

Ну а что сегодня? Сейчас моя лодка пристала к берегам Полоцкого университета, к услугам вашего высочества (вернее, к услугам ДААД), чему я безмерно рад: замечательный университет, очень хорошие коллеги, красивые девушки и мои давние друзья из белорусского поселка Довск. В настоящее время жизнь меня балует, я фактически счастливчик. Надеюсь, что так будет и дальше!»