Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Сегодня, в условиях стремительного развития технологий и бесконечного обмена огромными объемом информации, владение иностранным языком – настоящий «козырь в рукаве» для любого специалиста и особенно представителей экономических специальностей. К сожалению, студенты изучают иностранный язык только в рамках учебной программы. Однако, если есть желание совершенствовать этот полезный навык, можно записаться на платные курсы, которые организует Полоцкий государственный университет. По окончании обучения студентам выдается сертификат, подтверждающий их владение иностранным языком.

Для заинтересованных в изучении английского языка Полоцкий государственный университет оказывает всемерное содействие и поддержку всем начинаниям и инициативам. Это, в том числе, и ежегодная конференция молодых ученых на английском языке «European and National Dimension in Research» с возможностью публикации статьи. В последнее время все большую популярность приобретает обучение за рубежом в рамках академической мобильности. Существует большое количество международных программ, позволяющих белорусским студентам, магистрантам пройти стажировку, обучение либо осуществить исследовательский проект за рубежом. С 2016 года в университете большая часть магистерских программ планируется на английском языке. Но есть еще один приятный момент. В этом учебном году у нас проходит стажировку гражданин США Николас Кастурас, и он любезно согласился на безвозмездной основе проводить встречи для студентов на английском языке, где они могут развивать свои разговорные навыки.

Студенты финансово-экономического факультета весьма неравнодушны именно к английскому языку, что не удивительно – это общепринятый язык делового общения. Одним из важных требований при приеме на работу, работодатели выдвигают знание иностранного языка, а, как известно, его изучение занимает определенное время, поэтому наилучшим вариантом является посещение углубленных групп в университете. Однако, как показывает статистика, только 14 % студентов дневного отделения посещают углубленные группы. И чаще всего основными причинами являются:

  • достаточно высокая стоимость (до 1,1 млн руб. за 1 семестр);
  • невозможность согласовать расписание (загруженность студента);
  • недопонимание между студентом и преподавателем;
  • отсутствие профильной группы (например, по французскому языку);
  • элементарное отсутствие желания у студента.

Если первые четыре причины не так сильно зависят от студента, то последняя – это точно лишь его собственная проблема. И лучше обратить на нее внимание, чтобы не остаться позади планеты всей. Друзья, не стоит недооценивать значимость иностранного языка. Если есть любая возможность улучшить владение им – нужно ее использовать. А наш университет постарается сделать все, чтобы таких возможностей было как можно больше!

Дмитрий Куксо, председатель студенческого совета финансово-экономического факультета