Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

28-29 октября 2016 г. на юридическом факультете Полоцкого государственного университета состоялась международная научно-практическая конференция «Конституционные права и свободы: проблемы интерпретации и реализации в национальных правовых системах». Конференция осуществляла работу по 5 направлениям (секциям).

Конституционные права и свободы: проблемы интерпретации и реализации в национальных правовых системах

В работе секции III «Повышение эффективности правоохранительной деятельности в разрезе проблематики прав человека» приняло непосредственное участие около 20 ученых из высших учебных заведений Беларуси, Украины и Российской Федерации. В качестве координаторов работы секции выступил директор ГУ «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь», доктор юридических наук, профессор В.М. Хомич. Открыла заседание секции заведующая кафедрой уголовного права и криминалистики ПГУ, кандидат юридических наук, доцент Е.Н. Ярмоц, которая во вступительном слове указала на значимость соблюдения прав человека в процессе осуществления правоохранительной деятельности и необходимость дальнейшей разработки критериев повышения ее эффективности.

В.В. Лосев, Е.Н. Ярмоц, В.М. Хомич

К проблеме уголовно-правовой защиты человека от неправомерного применения насилия должностными лицами обратился в ходе своего выступления доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин УО «Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина», кандидат юридических наук В.В. Лосев. На основе анализа положений нормативных правовых актов, определяющих порядок и условия правомерности применения физической силы, специальных средств и оружия для должностных лиц – представителей власти, автор озвучил ряд выводов и предложений, направленных на обеспечение соблюдения принципа законности при привлечении должностных лиц за нарушения по службе к уголовной и иным видам ответственности, повышение социальной эффективности правоприменительной деятельности в сфере борьбы с превышениями власти или служебных полномочий и защиту граждан от неправомерного применения насилия должностными лицами.

Работа секции III

Криминологический анализ коррупционной преступности представила заведующая кафедрой уголовного права и криминологии Новгородского государственного университета имени Я. Мудрого, кандидат юридических наук, доцент О.Е. Калпинская. В своей презентации Ольга Евгеньевна составила криминологический портрет коррупционера, проанализировала общественное мнение по вопросу коррупции, указала на особую опасность так называемой «бытовой» коррупции.

О реализации некоторых конституционных прав в стадии производства по уголовным делам по вновь открывшимся обстоятельствам рассказала в своем выступлении Л.Г. Букато, представитель Государственного учреждения «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь», кандидат юридических наук. Людмила Геннадьевна отметила, что основной задачей Концепции совершенствования законодательства Республики Беларусь, одобренной Указом Президента Республики Беларусь от 10 апреля 2002 г. № 205, является повышение эффективности правового регулирования общественных отношений в целях защиты прав и свобод личности. В этой связи приведение отраслевого законодательства в соответствие с Конституцией Республики Беларусь следует рассматривать в качестве основного направления совершенствования системы законодательства Республики Беларусь, обусловливающего эффективность правоприменительной деятельности. Особую значимость такие утверждения приобретают при перенесении их в правовое поле уголовного процесса, поскольку его регламентация направлена, прежде всего, на защиту личности, ее прав и свобод в особых условиях – при производстве по материалам и уголовному делу – и такая защита может в наибольшей степени пострадать от ненадлежащей регламентации.

Участники международной конференции

Одним из актуальных направлений в русле повышения эффективности правоприменительной деятельности в уголовном процессе является оценка состояния правового регулирования стадии производства по уголовным делам по вновь открывшимся обстоятельствам в аспекте реализации в уголовно-процессуальном законе конституционных прав на судебную защиту и обжалование приговоров и других судебных постановлений и выработка на ее основе предложений по устранению и разрешению пробелов и коллизий.

Сборник научных статей Международной научно-практической конференции «Конституционные права и свободы: проблемы интерпретации и реализации в национальных правовых системах»:

pdf small Конф. ЮФ ПГУ 2016 Т1

pdf small Конф. ЮФ ПГУ 2016 Т2

pdf small Конф. ЮФ ПГУ 2016 Т3

Зав. кафедрой уголовного права и криминалистики Е.Н. Ярмоц