Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

До конца приема документов от лиц, претендующих на бюджет и сдающих вступительные испытания в ПГУ, осталось:

Герб юридического факультетаПодготовка юристов в Полоцком государственном университете ведется с 1994г. Факультет готовит специалистов в области права. Юридический факультет участвует в реализации образовательных программ I и II ступени; переподготовки и повышения квалификации кадров.

Обучение по I ступени ведется по специальности 1-24 01 02 «Правоведение».

На юридическом факультете функционирует магистратура (II ступень высшего образования) по специальности 1-24 80 01 «Юриспруденция». Выпускники получают степень магистра юридических наук.

Формы и сроки получения образования:

I ступень:

  • очная – 4 года;
  • заочная (включая дистанционную) – 5 лет;
  • заочная сокращенная – 3,5 года.

II ступень (магистратура):

  • очная форма обучения – 1 год.
  • заочная форма обучения – 1,5 года.

На юридическом факультете установилось взаимовыгодное сотрудничество с местными органами управления и самоуправления, Прокуратурой Витебской области, Главным Управлением юстиции Витебского облисполкома, Витебской областной коллегией адвокатов, Управлением внутренних дел Витебского облисполкома, с областным и Экономическим судом, таможней Витебской области, Управлением Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области и многими другими организациями. Такое сотрудничество способствует обеспечению баз практик для студентов и трудоустройству выпускников.

Уже 22 года факультет обеспечивает кадрами многие организации северного региона Республики и всей страны. Выпускники специальности «Правоведение» востребованы во всех сферах общественной деятельности: в государственном управлении и политике, правоохранительной сфере и правосудии, бизнес-среде, образовании, науке и многих других. Они работают в судах, адвокатуре, нотариате, органах прокуратуры, внутренних дел, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, таможенных, налоговых органах, банках, юрисконсультами в организациях, аудиторских организациях, агентствах недвижимости, агентствах по государственной регистрации и земельному кадастру, кадровых службах и т.д.

В данный момент на юридическом факультете обучается около 1000 студентов, более 50 из которых являются иностранными гражданами. Студенты успешно участвуют в республиканских и зарубежных конференциях и олимпиадах, Республиканском конкурсе студенческих работ. За отличную учебу и научные достижения отдельные студенты удостаиваются Президентских премий и стипендий, именных стипендий.

За весь период обучения студенты изучают более 60-ти дисциплин, среди них: Административное право; Административно-деликтное и процессуально-исполнительное право; Гражданский процесс; Гражданское право; Конституционное право; Природоресурсное право; Прокурорский надзор; Трудовое право; Уголовное право; Уголовный процесс; Финансовое право; Хозяйственное право; Хозяйственный процесс; Экологическое право; Международное публичное право; Жилищное право; Криминология; Таможенное право; Криминалистика; Международное частное право; Уголовно-исполнительное право; Семейное право и другие.

Много лет работает студенческая Служба правовой помощи. Консультативная деятельность Службы направлена на:

  • оказание информационно-правовой помощи населению, повышение правовой культуры;
  • совершенствование форм и методов обучения студентов юридического факультета;
  • формирование у студентов навыков оказания юридических услуг (опрос клиента, предоставление консультации, ведение переговоров, оценка дела), профессиональных черт характера.

Развивается направление «Street law», осуществляющее правовые тренинги с различными группами населения (школьники, пенсионеры). В рамках образовательной секции «Street Law» студенты и преподаватели в неформальном, игровом и интерактивном формате проводят мероприятия (уроки, встречи и т.д.), направленные на информирование различных социальных групп населения о праве и правовой системе, формирование практических навыков реализации правовых норм, повышение правовой культуры населения.

Юридический факультет включает три кафедры: теории и истории государства и права; гражданского права, уголовного права и криминалистики. Подготовка юристов включает специализации: организация и деятельность государственных органов; правовое обеспечение бизнеса; судебно-прокурорско-следственная деятельность.

Профессорско-преподавательский состав факультета включает 35 преподавателей, 12 кандидатов наук, 1 доктора наук. Для чтения отдельных курсов лекций приглашаются иностранные специалисты.

В распоряжении факультета имеется свыше двадцати современно укомплектованных мультимедийных учебных аудиторий, кафедральные помещения, современные компьютерные классы, концертный зал, филиал Научной библиотеки университета и учебный кабинет правовой информации, залы для конференций, переговоров и совещаний, лаборатория криминалистики, отдельные помещения для Третейского суда и Студенческой службы правовой помощи и др.

На юридическом факультете создан уникальный Зал судебных заседаний, который предоставляет широкие возможности для проведения учебных и реальных уголовных, гражданских, экономических и иных дел судами общей юрисдикции: специальные места для размещения состава суда, совещательная комната, изолированное помещение для свидетеля с возможностью обеспечения его анонимности, места для размещения участников процесса и иных лиц для проведения выездных судебных заседаний, компьютеры с выходом в Интернет и правовой базой, организация системы видеоконференцсвязи с судами Республики Беларусь. Все это направлено на совершенствование и интенсивное развитие уже имеющегося на юридическом факультете опыта проведения выездных судебных заседаний в рамках сотрудничества с судами Витебской области.

Обновленная техническая база лаборатории криминалистики дает возможность в различных современных формах (в том числе и игровых) обучать студентов криминалистическим методикам расследования преступлений, проведению отдельных следственных действий путем моделирования, цифрового отображения возможного развития ситуаций, применения фото- и видео техники, полиграфа и ряда иных технико-криминалистических средств в процессе доказывания.

Юридический факультет активно сотрудничает с профильными факультетами университетов как в Республике Беларусь, так и за рубежом. Заключено 17 соглашений о сотрудничестве с высшими учебными заведениями в таких странах, как Швеция, Польша, Россия, Литва, Соединенное Королевство, Финляндия, Украина и США. С момента создания факультет активно участвует в ряде международных проектов и программ. Наиболее существенные результаты были достигнуты на основе сотрудничества в рамках нескольких международно-финансируемых проектов. В результате нам удалось организовать бесплатные студенческие юридические услуги для регионального сообщества, открыть междисциплинарную учебную программу в области управления недвижимостью. Для студентов, магистрантов и преподавателей имеется возможность заграничных стажировок в вузах-партнерах.

В нашей академической жизни мы стремимся к расширению международных контактов по всей Европе и по всему миру, с особым акцентом на страны, с которыми пока сотрудничество не установлено.

Факультет развивается как научное и учебное подразделение университета, сочетая фундаментальные и прикладные исследования, с установившимися традициями культуры и образования. Развитие факультета направлено на предложение студентам личностно-, компетентностно-, практико- и социально-ориентированных программ обучения, которые аккредитованы и оценены как конкурентоспособные на национальном уровне. Работодатели положительно оценивают качество образования на нашем факультете.

Регулярно осуществляются научные исследования в рамках республиканских государственных программ. Приоритетные направления:

  • Энергетическое право;
  • Правовое регулирование энергоснабжения и энергосбережения в рамках ЕАЭС;
  • Экологическая безопасность;
  • Конституционный контроль;
  • Теоретические и прикладные проблемы формирования демократического правового социального государства в Республике Беларусь;
  • Юридические гарантии суверенитета Республики Беларусь и проблемы обеспечения безопасности государства;
  • Уголовно-правовые и криминологические основы предупреждения преступности в сфере семейных отношений.

Факультет в своем развитии стремится максимально интегрировать образовательную, научную и инновационную деятельность с потребностями реального сектора экономики и рынка юридических услуг. За все время работы налажены плодотворные связи с практическим организациями, в рамках которых регулярно проводятся совместные учебные и научно-практические мероприятия, визиты, обмен опытом, взаимная помощь и поддержка; развивается международное сотрудничество в форме научных семинаров, круглых столов, конференций, тренингов, научных исследований, стажировок студентов и преподавателей.

С 2016 года юридический факультет внедрил новую форму сотрудничества и взаимодействия образования, науки и практики, уникальную по своему воплощению, создав региональный учебно-научно-практический Юридического центр. Соглашение о создании Юридического центра подписало 16 представителей государственных органов республиканского, областного и регионального уровней (Прокуратура, Следственный комитет, суды, таможенные органы, исполнительные комитеты и др.), учреждений образования и иных организаций.

Юридический центр объединяет широкий спектр разнообразных направлений деятельности и является площадкой для сотрудничества, нацеленного на создание эффективной, основанной на принципе взаимодействия юридического образования, науки и практики, инновационной образовательно-исследовательской и информационной среды в области развития юридического образования и совершенствования подготовки специалистов, повышения правовой культуры населения, продвижения приоритетных научных направлений, совместных практикоориентированных образовательных и научно-исследовательских программ в области права и смежных с ним отраслей.

Создание общей и удобной для всех заинтересованных органов и лиц площадки в формате регионального учебно-научно-практического Юридического центра позволяет укрепить и развивать взаимовыгодное сотрудничество с партнерами юридического факультета в области юриспруденции по широкому спектру разнообразных направлений деятельности:

  • Содействие развитию образовательных услуг;
  • Разработка и реализация мероприятий в рамках сотрудничества с органами государственной власти и управления, образовательными учреждениями, организациями и гражданами для информационной поддержки, обмена опытом, внедрения разработок в области юридической науки и практики;
  • Инициирование, поддержка и организация научных исследований, в том числе совместных исследований межвузовского и международного уровней, а также научных мероприятий;
  • Создание информационной среды, способствующей правовому информированию граждан и повышению правовой культуры (консультативная деятельность Студенческой службы правовой помощи; деятельность образовательной секции «Street Law»);
  • Международное сотрудничество;
  • Содействие развитию альтернативных форм разрешения споров.

Таким образом, создание Центра позволяет, с одной стороны, повысить качество подготовки специалистов, а с другой стороны, предоставляет широкие возможности факультету и его партнерам по сотрудничеству координировать и реализовывать совместные практикоориентированные программы, нацеленные на совершенствование деятельности.