Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

История кафедры

История кафедры геодезии и кадастров началась с 1 сентября 1976 года после организации в Новополоцком политехническом институте (НПИ) кафедры «Геодезия», которая состояла из 11 преподавателей. Первым заведующим кафедрой был доцент, к.т.н. Чураков Сергей Михайлович.

Кафедра вела преподавание 20 дисциплин по специальности 1301 «Прикладная геодезия», а также обеспечивала дисциплину «Инженерная геодезия» для всех строительных и химико-технологических специальностей вуза. По существу кафедра положила начало подготовки геодезистов в Беларуси, так как до этого геодезические службы Республики получали специалистов из России.

Наибольший вклад в становление кафедры в то время, ее комплектации высококвалифицированными специалистами и создании материально-технической базы внесли к.т.н., доцент В.Н. Бондаренко, к.т.н. В.Д. Сибирцев, зав. лабораториями И.С. Елисеенко.

Заведующий кафедрой геодезии в 1976-1987 гг. С.М. Чураков

Заведующий кафедрой
геодезии в 1976-1987 гг.
к.т.н., доцент С.М. Чураков

Заведующий кафедрой геодезии в 1987-1994 гг. В.В.Петрушко

Заведующий кафедрой
геодезии в 1987-1994 гг.
к.т.н., доцент В.В.Петрушко

Заведующий кафедрой геодезии и кадастров в 1994-2010 гг. Картавенков И.Г.

Заведующий кафедрой
геодезии и кадастров в 1994-2010 гг.
к.т.н., доцент Картавенков И.Г.

Организация высшего геодезического образования в Беларуси в 70-е годы прошлого столетия оправдала себя. Кафедра геодезии стремительно развивалась, в 1978 году от нее отпочковалась кафедра прикладной геодезии с созданием в дальнейшем геодезического факультета. Часть преподавателей кафедры геодезии, включая 5 к.т.н. (Бондаренко В.Н., Картавенков И.Г., Михеева А.А., Подшивалов В.П., Сибирцев В.Д.) перешли на вновь образованную выпускающую кафедру прикладной геодезии.

На кафедре геодезии, среди 8 оставшихся преподавателей, 4 имели ученые степени и звания (Чураков С.М., Сахаров Б.П., Петрушко В.В. Желамский А.Г.). Учебная нагрузка на одного преподавателя не превышала 820 часов на учебный год.

Со дня организации кафедры ее сотрудниками защищено семь диссертационных работ, среди них:

  • Исследования распределения ошибок в плановых геодезических сетях сгущения - Картавенков И.Г. (Ленинградский горный институт им. Г.В.Плеханова, 1977 г. Научный руководитель профессор, д.т.н. А.А.Соломонов);
  • Совершенствование приборов и способов переноса осей по высоте в геодезическом обеспечении строительства" - Головань Г.Е. (Ленинградский горный институт им. Г.В.Плеханова, 1982г. Научный руководитель профессор, д.т.н. Н.А.Гусев);
  • Влияние рельефа на формирование и продуктивность сосновых фитоценозов - Болботунов А.А. (Белорусский технологический институт им. С.М. Кирова, 1986г. Научный руководитель д.б.н, профессор, Л.П.Смоляк);
  • Исследование алгоритмов уравнивания геодезических сетей с включением в них пунктов, определенных различными видами засечек - Дегтярев А.М. (Москва, МИИГАиК, 1993 г. Научный руководитель профессор, д.т.н. Маркузе Ю.И.);
  • Совершенствование и исследование методов геодезического контроля прямолинейности при метрологическом обеспечении монтажа и эксплуатации технологического оборудования - Шевелев И.П. (Ростовский государственный строительный университет, 1998 г. Научный руководитель профессор, д.т.н. Пимшин Ю.И.);
  • Оценка качества построения геодезических сетей с применением чисел обусловленности - Черкас Л.А. (Полоцкий государственный университет, 2003 г. Научный руководитель доцент Мицкевич В. И.- ныне профессор, д.т.н.);
  • Решение задач проектирования и уравнивания геодезических сетей с использованием псевдообратных матриц - Бондаренко В.А. (Полоцкий государственный университет, 2004 г. Научный руководитель доцент, к.т.н. Картавенков И.Г. Научный консультант доцент Мицкевич В. И.).

Начиная с 1977 года, кафедра постоянно имеет связь с производством, выполняя хоздоговорные научно-исследовательские работы по заказам предприятий. Первая такая работа произведена под руководством к.т.н. В.Д. Сибирцева по теме «Определение устойчивости объектов строящегося завода БВК геодезическими методами».

Весной 1978 года кафедра геодезии проводит первую всесоюзную научно-техническую конференцию по геодезии.

В 1980 году кафедра под руководством доцента Чуракова С.М. приступила к выполнению научно-исследовательской работы на Вольском цементном заводе Саратовской области, которые продолжались 4 года.

С июля 1987 года к заведыванию кафедрой приступил доцент В.В. Петрушко, который проработал в этой должности по 15 июня 1994 года. Им в 1993 году издан первый на факультете конспект лекций по дисциплине «Геодезия».

До 1993 года кафедра геодезии являлась первой ступенью при подготовке специалистов по специальности «Прикладная геодезия». Однако после преобразования Новополоцкого политехнического института в Полоцкий государственный университет в 1993 году специальность «Прикладная геодезия» была реорганизована в специальность университетского типа «Геодезия» со специализациями: «Прикладная геодезия», «Фотограмметрия», «Геодезическое обеспечение кадастров». Кафедра геодезии становится выпускающей по специализации «Геодезическое обеспечение кадастров» и переименовывается в кафедру геодезии и кадастров. Заведующим кафедрой геодезии и кадастров до 2010 года был к.т.н., доцент Картавенков И.Г.

Сотрудники кафедры в мае 1995 года принимали активное участие в проведении первой республиканской научно-технической конференции «Геодезия, картография и кадастр», одним из результатов которой явилось письмо Президенту об объединении геодезической и землеустроительной служб государства при правительстве Республики.

В июне 1995 года университет по инициативе руководства предприятия «Белгеодезия» - гл. инженера, д.т.н. Минько В.Ю. и директора Авраменко Н.Д. - посетили представители экологической и геодезической служб Швеции - генеральный директор Министерства окружающей среды Джим Видмарк и директор-менеджер по внешнеэкономическим связям шведской службы геодезии Леннарт Бекстрем.

Представители экологической и геодезической служб Швеции в ПГУ

Встреча геодезического факультета ПГУ со шведской геодезической службой

Эта встреча явилась началом развития сотрудничества Полоцкого государственного университета со шведской землеустроительной и геодезической службами, а также Королевским технологическим институтом (КТИ) в Стокгольме.

В 1996-1997 гг. кафедрой совместно с Государственным комитетом по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь и «БелНВЦзем» подготовлено и издано «Пособие по применению новых геодезических приборов и методам выполнения работ при землеустройстве»; в 1998 году - «Инструкция по установлению и восстановлению границ земельных участков собственников, землевладельцев и землепользователей», переизданная в 2002 году под названием «Инструкция по установлению, восстановлению и закреплению границ земельных участков». Названные материалы сыграли и играют существенную роль в проведении земельной реформы и претворения в практику закона «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (22 июля 2002 г. № 133-3), а также Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года №667.

С 2010г. и по настоящее время кафедра геодезии и кадастров является выпускающей по двум специальностям: 56 -02 01 «Геодезия» (специализация «Геодезическое обеспечение кадастров») и 31 02 01 «География» по направлению «Географические информационные системы». Первые выпуски специалистов по этим специальностям кафедра осуществила в 1998г. и в 2014г. соответственно.

С 2010г. по настоящее время кафедрой геодезии и кадастров заведует к.т.н., доцент Шароглазова Г.А.

В настоящее время кафедра имеет хорошую материально-техническую базу. Современное оборудование на ней представлено комплектами из трех одночастотных GPS приемников с антеннами, пяти двухчастотных спутниковых приемников с антеннами R7 и R8, двумя комплектами высокоточных цифровых нивелиров Dini 03, цифровыми нивелирами Leica Sprinter, Geomax ZDL, 9 электронных тахеометров (m?=2?5-?), несколько десятков оптических теодолитов и нивелиров, 4 гравиметра. Кафедра также имеет хорошее компьютерное и программное обеспечение, учебно-научную базу «Озеро Черное» для проведения полевых учебных практик по обеим специальностям, а также проведения экспериментальных исследований при подготовке магистерских диссертаций и НИРС.

Материальная база кафедры геодезии и кадастров

Имеющееся на кафедре специализированное программное обеспечение представлено 26 наименованиями.

Перечень специализированного программного обеспечения,
используемого в учебном процессе кафедры геодезии и кадастров

Название Основные решаемые задачи Вид использования
ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
1. ArcGis Создание планов, карт и тематических атласов.
Пространственный анализ (буферные зоны, зоны затопления, объемы земляных масс, видимость, отслеживание изменений и т.п.)
Проектирование и оптимизация маршрутов, инженерных и дорожных сетей
лабораторные занятия,
курсовое и дипломное проектирование,
учебные практики. НИРС
2. MapInfo
3. QGIS
4. ArcView
5. Панорама Цифровая картография Лабораторные работы у геодезистов
ВЕКТОРИЗАТОРЫ
6. Easy Trace Подготовка растровой основы для ГИС и иного ПО
Регистрация и трансформация растровой основы
Растрово-векторные преобразования
-------//-------
7. Spotlight
ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС CREDO
8. Credo_Dat Обработка результатов геодезических измерений лабораторные занятия,
курсовое и дипломное проектирование,
учебные практики. НИРС
9. Credo_Транскор Преобразование координат
10. Credo_Трансформ Регистрация и трансформация растровой основы
11. Credo_Топоплан Создание цифровой модели местности по данным инженерно - геодезических изысканий.
12. Credo_Зeмплaн Обработка данных установления границ и оформление землеустроительной документации
13. Credo_Объёмы Моделирование поверхностей и расчетов объемов между поверхностями.
14. Credo_Генплан Проектирование генеральных планов объектов промышленного и гражданского строительства
15. Credo_Hивeлиp Обработка данных геометрического нивелирования
НАУЧНЫЕ
16. ПО «Bernese» Для обработки длиннобазисных ГНСС наблюдений Геодинамические исследования,
подготовка кандидатской диссертации
17. ПО «Trimble business Centre» Для обработки ГНСС наблюдений на локальных ГДП. Геодинамические исследования,
подготовка кандидатской диссертации
18. ПО «ДК СВДЗК» Для обработки результатов повторного нивелирования Моделирование геодинамических процессов.
ДРУГОЕ ПО
19. Geonics Обработка данных изысканий (топоплан: ситуация + рельеф, объемная геомодель) -------//-------
20. Surfer Построение поверхностей и решение задач по ним  
21. ScanExImage Обработка данных дистанционного зондирования Земли -------//-------
22. ENVI
23. Global Mapper просмотр, редактирование и конвертация картографических данных -------//-------
24. Google SketchUp Трехмерное моделирование пространственных объектов HИPC. дипломное проектирование
25. ПО «Fotomod» Обработка материалов дистанционного зондирования Ознакомительно на лекциях по фотограмметрии и демонстрационно на лабораторном занятии
(Предложение: практико-ориентированная магистратура)
26. Autocad Map 3D Пространственное моделирование НИРС

27 ноября 2015 года кафедра ГиК и кафедра ПГиФ ПГУ, а также кафедры географического факультета БГУ открыли филиалы на производстве.

Открытие филиала кафедры геодезии и кадастров на производстве

Председатель Госкомимущества Гаев А.А. и декан геодезического факультета Шевелев И.П.
торжественно разрезают красную ленту по случаю открытия филиала.

Представители вузов и предприятий, заинтересованных в открытии филиалов кафедр геодезических специальностей

Фото на память представителей университетов и предприятий Госкомимущества,
заинтересованных в открытии филиалов кафедр геодезической специальности и ГИС

Цель создания филиала кафедры на базе производственных предприятий РУП «Белгеодезия», РУП «Белкартография», УП «Белаэрокосмогеодезия» и БелПСХАГИ Государственного комитета по имуществу Республики «Беларусь» (далее предприятия Госкомимущества), являющихся основными потребителями выпускников университетов по геодезии и ГИС, заключается в максимальном приближении к задачам производства подготовки студентов геодезического факультета ПГУ по специальностям «Геодезия» и «География (Геоинформационные системы)» и географического факультета БГУ по специальности «Космоаэрокартография».

Программа работы филиала включает:

  • Проведение мероприятий, способствующих лучшей адаптации студентов в процессе обучения к конкретным производственным условиям, получению ими навыков работы в трудовых коллективах предприятий Госкомимущества.
  • Обеспечение учебной, производственной и преддипломной практик студентов, выполнения курсовых и дипломных работ, магистерских, кандидатских и докторских диссертаций по направлениям основной деятельности предприятий Госкомимущества.

Знаменательность момента для производства и учреждений высшего образования подчеркивает тот факт, что в открытии филиала кафедр принимали участие первые лица Госкомимущества (председатель Госкомимущества Гаев Андрей Анатольевич, заместитель председателя Литреев Александр Викторович), директор РУП «Белгеодезия» Балицкий Олег Николаевич, директор УП «Белаэрокосмогеодезия» Забагонский Сергей Александрович, директор РУП «Белкартография» Н.А.Верзун, а также руководители управлений и отделов предприятий. Многочисленная делегация во главе с проректором по учебной работе была представлена БГУ. От Полоцкого государственного университета в состав делегации вошли декан геодезического факультета Шевелев И.П., зам. декана Строк А.В., зав. каф. геодезии и кадастров Шароглазова Г.А., зав. каф. прикладной геодезии и фотограмметрии Бондаренко В.А. Событие освещалось центральным телевидением.

Чрезвычайно важно, что производственные организации не только заинтересованы в сотрудничестве в сфере профессиональной подготовки студентов, но и в выполнении совместных научно-технических проектов с Университетами по производственным проблемам.

Учитывая квалификационный состав кафедры, материальное обеспечение и направление научных исследований, предлагаем сотрудничество в следующих областях:

  • исследование современных движений земной коры геодезическими методами;
  • исследование взаимообусловленных влияний тектонических и техногенных факторов на устойчивость магистральных трубопроводов и энергетических объектов;
  • составление ГИС проектов различного содержания: геодинамических исследований; социально-бытовых, туристических объектов; народно-хозяйственных объектов; лесоустроительных, городских; объектов МЧС и т.д.
  • наземные топографические съемки любых видов и в любых масштабах;
  • определение деформаций инженерных сооружений и промышленного оборудования;
  • изыскания и разбивочные работы на строительной площадке;
  • трассирования инженерных сооружений линейного типа;
  • инженерно-геологические и инженерно-гидрологические изыскания линейных и площадных сооружений;
  • исполнительные съемки;
  • установление (восстановление) границ землевладений, землепользовании и особо охраняемых территорий;
  • мониторинг природной среды особо охраняемых территорий;
  • дендрологические исследования природных и антропогенных воздействий;
  • кадастровая оценка объектов недвижимости.

 

Учебная работа кафедры

Направления подготовки Форма обучения Квалификация выпускника
1-56 02 01 «Геодезия» Очная,
Заочная
Инженер
1-56 02 01 05 «Геодезия», специализация «Геодезическое обеспечение кадастров» Очная, Инженер
1-31 02 01-03 «География (геоинформационные системы)» Очная Географ. Специалист по геоинформационным системам
1-56 02 02-01 «Геоинформационные системы (земельно-кадастровые)» Очная Специалист по кадастру и геоинформационным системам
1-69-01-01 «Архитектура» Очная Архитектор
1-70 02 02 «Экспертиза и управление недвижимостью» Очная Инженер-специалист по недвижимости
1-70 02 01 «Промышленное и гражданское строительство» Очная,
Заочная
Инженер-строитель
1-70 03 01 «Автомобильные дороги» Очная Инженер-строитель
1-70 04 02 «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна» Очная Инженер-строитель
1-70 04 03 «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов» Очная Инженер-строитель
1-70 05 01 «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» Очная,
Заочная
Инженер
Магистратура
1-51 80 01 «Горнопромышленная и нефтегазопромысловая геология, геофизика маркшейдерское дело и геометрия недр, геодезия» Очная,
Заочная
Магистр технических наук
Аспирантура
25.02.11 «Геодезия» Очная,
Заочная
Кандидат технических наук

Подготовка геодезистов в Полоцком государственном университете ведется с 1974г. Общее число выпускников геодезистов, фотограмметристов и специалистов по геодезическому обеспечению кадастров порядка 2000 человек, защищено 2 докторских и 15 кандидатских диссертаций по специальности «Геодезия» и порядка 30 магистерских. Выпускники геодезического факультета ПГУ работают в научных и производственных организациях, на промышленных предприятиях, а также в высших и средних специальных учебных заведениях Беларуси, России, и других стран бывшего Советского Союза, в Ливане, Сирии, Нигере, Афганистане, Йемене, Израиле, Эфиопии, Мавритании, Конго, США, Швеции. Думаю, что не будет преувеличением сказать, что геодезическое производство Беларуси укомплектовано, в основном, выпускниками нашего университета.

С 2002 года у нас ведутся курсы повышения квалификации и переподготовки инженерных кадров на базе высшего образования в области современных геодезических технологий. Выпускники факультета переподготовки получают диплом с присвоением квалификации инженер геодезист, либо свидетельство общегосударственного образца.

Подготовка специалистов ГИС выполняется с 2010г. В 2015г. состоялся 1-ый выпуск.

Занятия ведутся в современных аудиториях, оснащенных мультимедийными средствами.

Мультимедийные аудитории

Компьютерные классы

Лаборатория гравиметрии и геодинамики

Лаборатория геологии и геоморфологии

Аудитория для практических и лабораторных работ

Лаборатория инструментоведения и геодезии

Лаборатория инструментоведения и геодезии

Практические и лабораторные работы – в компьютерных классах и специализированных лабораториях: гравиметрии и геодинамики, ГИС, геодезии, высшей геодезии и т.д. Полевые учебные практики проводятся на Учебно-научной базе «Озеро Черное»

Полевые учебные практики на Учебно-научной базе «Озеро Черное»

Полевые учебные практики на Учебно-научной базе «Озеро Черное»