Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Уважаемые преподаватели и сотрудники Полоцкого государственного университета, открыт приём заявок на участие в программе Европейской комиссии для сферы высшего образования Erasmus+.


Erasmus+ – это инструмент реализации политики Европейского союза в области образования и развития международного сотрудничества. Программа предлагает большое количество возможностей студентам, преподавателям и волонтерам через финансирование академических обменов, совместной деятельности университетов разных стран с целью повышения качества и доступности образования. Бюджет составляет порядка 14,7 млрд. евро на 2014-2020 гг.

Структурные части программы включают различные инструменты. В ряде инструментов могут участвовать только граждане и организации из стран, называемых в терминологии Erasmus+ странами программы (страны ЕС, Исландия, Лихтенштейн, Македония, Норвегия, Турция). Другие инструменты предполагают участие представителей стран-партнеров (все остальные страны). Правила участия в Erasmus+ отличаются для разных стран-партнеров. На Беларусь распространяются правила, установленные для региона «Eastern Partnership countries» (Восточного партнерства), который помимо нашей страны включает также Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову и Украину.

При отборе проектов для финансирования из нашей страны, приоритет будет отдаваться двум инструментам:

  • кредитная мобильность
  • создание потенциала в сфере высшего образования

«Кредитная мобильность»

Что это такое?

  • Инструмент Кредитная мобильность (Learning mobility for higher education students and staff) относится к Ключевому направлению деятельности 1 Erasmus+. С 2014 по 2020 гг. будет выдано 135 тыс. грантов на академическую мобильность со странами-партнерами. Гранты предназначены для студентов и преподавателей.

Возможности для студентов всех ступеней высшего образования:

  • Студенческая мобильность для обучения доступна для студентов, магистрантов и аспирантов (т.е. 1-3 ступени высшего образования). Ограничений по учебным дисциплинам нет. Продолжительность мобильности — от 3 до 12 месяцев (но не менее 1 законченного периода, например, триместра или семестра, в зависимости от того, как организован учебный процесс в принимающем вузе). Т.е. студент отправляется на обучение в страну программы, расходы покрываются программой Erasmus+. Размер грантов для студентов составляет от 650 до 850 евро в месяц плюс расходы на дорогу. Срок реализации программы 16 или 24 месяца.

Возможности для преподавателей и сотрудников университета:

  • Мобильность доступна для преподавания или повышения квалификации. Для представителей Беларуси её продолжительность составит от 5 дней до 2 месяцев без учета дороги. Мобильность для преподавания должна включать минимум 8 часов аудиторных занятий в неделю. Т.е. представитель университета отправится в страну программы для преподавания или повышения квалификации, расходы покрываются программой Erasmus+: размер грантов для преподавателей – от 70 до 160 евро в день в зависимости от страны, где находится принимающий университет, плюс расходы на дорогу. Срок реализации программы 16 или 24 месяца, т.е. предположительно в августе 2020 года будут известны точные результаты отбора, а в случае успеха с 15 ноября 2020 года или 15 января 2021 года (в зависимости от срока реализации) начнётся ваша программа мобильности.

Что и когда нужно делать, чтобы принять участие?

  • Срок подачи заявок по кредитной мобильности – до 01.02.2020.

До этого времени необходимо:

  • выбрать университет в стране программы (страны ЕС, а также Исландия, Лихтенштейн, Македония, Норвегия, Турция), в котором имеется схожее с вашим направление образования, и c которым вы хотите сотрудничать в рамках академической мобильности, подать заявку на проект и при условии одобрения заявки реализовать проект. Для ускорения процесса подачи заявки, рекомендуется выбирать университет из числа нынешних вузов-партнёров Полоцкого государственного университета, однако это не является строгим ограничением, поскольку есть шанс наладить должное взаимодействие и с новым университетом. В любом случае, успех подачи заявки напрямую зависит от качества взаимодействия с вузом-партнёром, поскольку именно он подаёт непосредственную заявку на участие в Национальное Агентство Erasmus+ своей страны.
  • сообщить о выбранном университете и намерении подать заявку на проект академической мобильности в Отдел международных связей Полоцкого государственного Университета.
  • следовать дальнейшим рекомендациям, которые будут получены в индивидуальном порядке.

«Создание потенциала в сфере высшего образования» (Capacity Building for Higher Education – CHBE)

Что это такое?

  • Проекты по наращиванию потенциала в области высшего образования направлены на поддержку модернизации, доступности и интернационализации высшего образования в странах-партнерах.
  • Проекты направлены на поощрение сотрудничества между ЕС и странами-партнерами и оказание им поддержки в решении проблем управления их высшими учебными заведениями. Это включает повышение качества высшего образования, разработку новых и инновационных программ образования, модернизацию систем высшего образования на основе политики реформ, а также укрепление сотрудничества в различных регионах мира на основе совместных инициатив.

В рамках этого инструмента финансируются проекты 2 типов: совместные и по структурным мерам.

Целью совместных проектов является разработка новых учебных планов и программ, совершенствование методик обучения, повышение квалификации преподавателей, обеспечение качества образования, реформирование вузовского управления и развитие Болонских инструментов.

Направлением деятельности проектов по структурным мерам служит содействие Министерствам образования в странах-партнерах в реформировании национальных систем образования.

Наиболее актуальным направлением для нашего университета является именно участие в совместных проектах.

Проекты реализуются в рамках консорциумов вузов, обязательным условием является участие как минимум по 1 вузу ил 2 разных стран программы (страны ЕС, а также Исландия, Лихтенштейн, Македония, Норвегия, Турция); вузов из стран-партнёров должно быть не меньше, чем из стран программы. Проекты могут быть национальными (предполагает участие вузов из одной страны-партнера), региональными (предполагает участие вузов из одного региона; для Беларуси – регион Восточного Партнерства), а также межрегиональные (предполагает участие вузов из нескольких регионов). Минимум белорусских партнеров в национальных проектах – 3, в региональных – 2, межрегиональных – 1.

Если у вас есть хорошая проработанная идея по улучшению качества образования или по улучшению контроля качества образования в нашем университете через сотрудничество с европейскими партнёрами, пусть даже на данный момент сотрудничество с ними не налажено, или вы готовы создать и запустить новую образовательную программу, или имеете конкретные предложения по улучшению управления университетом и т.д., но, что не мало важно, вы готовы реализовать все эти задумки, то стоит поторопиться с заявкой и принять участие в программе CBHE Erasmus+.

Что и когда нужно делать, чтобы принять участие?

  • Срок подачи заявок на участие в CBHE – до 07.02.2020.

До этого времени необходимо:

  • Обратиться в отдел международных связей, тщательно проработать с нами вашу идею и довести её до уровня готового к реализации проекта, где будет содержаться вся необходимая информация об актуальности, плане по реализации и ожидаемых результатах проекта.
  • Следовать дальнейшим рекомендациям, которые будут получены в индивидуальном порядке.

Более подробная информация представлена на сайте Национального офиса программы Erasmus+ в Беларуси, а также на сайте Исполнительного агентства по образованию, аудиовизуальным средствам и культуре Европейской комиссии (Education, Audiovisual and Culture Executive Agency – EACEA).

Также если у вас возникли какие-либо вопросы, обращайтесь в отдел международных связей (каб. 257) – мы с радостью на них ответим. И помните, что осталось совсем немного времени, чтобы не упустить свой шанс на участие в одой из самых качественных и престижных программ финансирования высшего образования.


С.В. Пешкун, начальник отдела международных связей