Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

До конца приема документов от лиц, претендующих на бюджет и сдающих вступительные испытания в ПГУ, осталось:

В рамках научно-исследовательской работы студенты принимают участие в ежегодной студенческой конференции, конференции на английском языке «European and National Dimension in Research», выполняют курсовые и дипломные работы.

Организация НИРС осуществляется в рамках кружков разговорного иностранного языка, кружков профессионального общения на английском языке. Это стимулирует мотивацию студентов, способствует углублению знаний по иностранным языкам, повышает научную активность, формирует иноязычную коммуникативную компетенцию будущего специалиста, позволяющую использовать иностранный язык не только для межличностного, но и для профессионального общения.

Силами аспирантов и студентов осуществляется издание альманаха «Литературный объектИФФ» (5 выпусков), что позволяет повысить переводческую деятельность и творческую активность студентов.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНТЕРНЕТ-ОЛИМПИАДЫ

06–24.04.2016г. состоялась V Международная Интернет-Олимпиада по английскому языку, в которой приняли участие студенты неязыковых специальностей Полоцкого государственного университета, Томского государственного университета и Мозырского государственного педагогического университета. В олимпиаде, проходившей в несколько этапов, приняли участие 110 студентов ПГУ. В финал вышло 10 человек, которые выступили с презентациями своих научных работ. По результатам 3-х туров победителями признаны:

  • И. Богоненко – 1 место (руководитель – ст. преподаватель О.Ю. Клос);
  • П. Долгий – 2 место (руководитель – преподаватель Е.И. Глушонок);
  • О. Сушко, К. Кривицкий – 3 место (руководитель – ст. преподаватель О.Ю. Клос).

В номинации «Лучшая презентация» победителем стал К. Кривицкий.

Презентация научных работ

ДРУГИЕ ОЛИМПИАДЫ И КОНКУРСЫ

В рамках конкурса «Эстафета.de – Stafette.by», прошедшего 25.09–24.10.2015г. и организованного Германской службой академических обменов (DAAD) в Беларуси в рамках «Недели Германии – 2015», одержала победу студентка А. Шаран (11-НЯ), представившая статью «Моя Германия».

10–13.11.2014г. С. Зыль (12-АБ) приняла участие в Межрегиональной студенческой олимпиаде по английскому языку и межкультурной коммуникации, которая прошла в Минском государственном лингвистическом университете, и получила диплом 2-й степени.

УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ

Студенты активно участвуют в конкурсах на получение грантов и стипендий:

  • О. Милько (07–24.07.2015г.) – грант в Летнюю языковую школу в г.Ольста (Швеция);
  • В. Трофимчук (01–28.08.2015г.) – стипендия DAAD на летние курсы в г.Бамберг (Германия);
  • М. Тарасова (28.06–11.07.2015г.) – грант Academia Baltica на летние курсы в г.Занкельмарк (Германия);
  • Ю. Новицкая (28.06–11.07.2015г.) – грант Academia Baltica на летние курсы в г.Занкельмарк (Германия);
  • Ю. Рослова (28.06–11.07.2015г.) – грант Academia Baltica на летние курсы в г.Занкельмарк (Германия).

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ДНИ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА И КУЛЬТУРЫ В ПОЛОЦКЕ

Студенты-германисты принимают регулярно участие в лекциях и семинарах лекторов DAAD на немецком языке.

30.03.–01.04.2016 г. прошли Дни немецкого языка и культуры. Программу представляли А. Зоммерфельд (МГЛУ), С. Бандау (БГУ), Л. Шмидт (БГЭУ), М. Дёнер (ГрГУ), А. Назарян (БНТУ), И. Беккер (Высшая школа экономики, Москва), Р. Лассончик и М. Митькина (Институт им. Гёте в Минске).

«ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ ГЕРМАНИЮ»

Студенты, изучающие немецкий язык, принимают участие ежегодном международном страноведческом семинаре «Открой для себя Германию». В октябре 2015г. семинар, организованный Германской службой академических обменов, прошел в Могилеве.

КЛУБ АНГЛИЙСКОЙ И АМЕРИКАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

С 23.09.2015г. на кафедре мировой литературы и иностранных языков в качестве ассистента по преподаванию английского языка работает стипендиат им. сенатора Фулбрайта Николас Костурос (США). В рамках мероприятий по популяризации английского языка организован клуб английской и американской культуры (в 2015г. состоялось 3 заседания), где студенты могут улучшить навыки разговорной речи и получить много новой страноведческой информации.