Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В 1970 г. в Новополоцком филиале Белорусского технологического института (НФ БТИ) вслед за набором по специальностям строительного и химико-технологического профиля был проведен первый набор студентов на специальность 0501 «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

В 1974 г. НФ БТИ преобразуется в Новополоцкий политехнический институт (НПИ). Созданная ранее кафедра технических дисциплин в 1975 г. переименовывается в кафедру «Технология металлов и технология машиностроения». Кафедре поручается организация учебного процесса по специальности 0501 и обеспечение выпуска инженеров-механиков. С января 1974 по август 1976 гг. в разные периоды кафедру возглавляли прибывшие из России Владимир Александрович Петров (г. Владимир), Юрий Петрович Ощепков (г. Челябинск), Николай Николаевич Никольский (г. Тула), Юрий Агафьевич Новоселов (г. Куйбышев). Для работы на кафедре приглашаются из г. Калининграда Борис Павлович Чемисов, Владимир Иванович Абрамов, Виктор Алексеевич Данилов, Анатолий Иосифович Голембиевский, Владимир Константинович Липский, Валентина Васильевна Липская, Игорь Тимофеевич Сычев. С 1970 г. на кафедре работал В.В. Кузнецов, защитивший кандидатскую диссертацию и поставивший базовый курс по дисциплине «Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения». После окончания аспирантуры Ленинградского политехнического института на кафедру прибыл Александр Маркович Альховский. Из первого выпуска машиностроителей НПИ для работы на кафедру направляются отличники учебы – Владимир Эдуардович Завистовский в должности инженера научно-исследовательского сектора и Николай Николаевич Попок в должности ассистента.

В 1975 г. механико-технологический факультет преобразуется в технологический и машиностроительный факультеты. Деканом машиностроительного факультета избирается профессор, кандидат технических наук Б.П. Чемисов. В сентябре 1975 г. Б.П. Чемисов назначается заведующим кафедрой «Технология машиностроения» (1975 – 1987, 1989 – 2004 гг.). Он внес значительный вклад в учебно-методическое обеспечение специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», строительство двух лабораторных корпусов, организацию производства.

Чемисов

Б.П. Чемисов

Одновременно при кафедре создается секция металлорежущих станков и инструментов, которую возглавил доцент В.А. Петров. С этого времени ведется подготовка по двум специальностям: «Технология машиностроения» и «Металлорежущие станки и инструменты».

В 1980 г. из кафедры «Технология машиностроения» была выделена кафедра «Металлорежущие станки и инструменты», которую до 2008 г. возглавляет кандидат технических наук, доцент В.А. Данилов (сейчас – доктор технических наук, профессор). Он много сил и времени отдал учебно-методическому обеспечению специальности «Технологическое оборудование машиностроительного производства» и совершенствованию материальной базы лабораторий.

Данилов

В.А. Данилов

С 1987 по 1989 гг. кафедру «Технология машиностроения» возглавлял кандидат технических наук, доцент Сергей Эдуардович Завистовский, выпускник НПИ 1978 года, который активно занимался совершенствованием учебно-методической работы и развитием новых научных направлений.

Завистовский

С.Э. Завистовский

С 2005 по 2006 гг. кафедрой руководил доктор технических наук, профессор М.Л. Хейфец, выпускник НПИ 1984 года. Михаил Львович много внимания уделял информационному обеспечению учебного процесса и научных исследований, расширению международных связей с вузами и академическими институтами России и Украины.

Хейфец

 М.Л. Хейфец

С 2006 г. кафедру «Технология машиностроения» возглавляет доктор технических наук, профессор Н.Н. Попок.

В 2008 г. были объединены кафедры «Технология машиностроения» и «Металлорежущие станки и инструменты».

Заведующий объединенной кафедры «Технология и оборудование машиностроительного производства» профессор Н.Н. Попок способствует введению в учебный процесс новых дисциплин, подготовке магистрантов и аспирантов, модернизации материальной базы, организации инновационной и международной деятельности, формирует и возглавляет региональную научно-техническую программу «Инновационное развитие Витебской области», центр трансфера технологий и научно-технологический парк.

Коллектив кафедры 2008 

Коллектив кафедры «Технология машиностроения», 2008 г.

В 2009 г. кафедра была переименована в кафедру «Технология и оборудование машиностроительного производства».

Коллектив кафедры ТиОМП 2009г.

Коллектив кафедры «Технология и оборудование машиностроительного производства», 2009 г.

В становлении кафедры большую роль сыграли выпускники НПИ, а затем преподаватели и сотрудники кафедры: А.А. Лысов, А.В. Дудан, В.Н. Стрижак, А.С. Аршиков, В.В. Ругаев, А.А. Белозеров, Л.Н. Косяк, В.П. Петрова и др. Коллектив кафедры стал кузницей кадров для руководителей различных структур университета и Республики Беларусь: М.Л. Хейфец – в прошлом проректор по научной работе ПГУ, ныне заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук НАН Б, В.Н. Стрижак – проректор по административно-хозяйственной работе университета, С.Э. Завистовский – заведующий кафедрой «Технология и методика преподавания», В.Э. Завистовский – заведующий кафедрой «Прикладная механика и графика» и др.

Коллектив кафедры постоянно обновляется, что является залогом ее успешности развития.

Состав кафедры 2015 год

Коллектив кафедры «Технология и оборудование машиностроительного производства», 2015 г.

Коллектив кафедры ТиОМП 2018г.

Коллектив кафедры «Технология и оборудование машиностроительного производства», 2018 г.

Для обеспечения качественного проведения учебных занятий создавались учебно-исследовательские лаборатории, оснащенные современным оборудованием. В 1975 – 85 гг. было приобретено порядка 70 единиц металлорежущего оборудования.

Развитие лабораторной базы было обусловлено организацией на кафедре производства резьбовых пробок-калибров, электродвигателей, сверлильных патронов и других изделий. В настоящее время один из корпусов реконструирован и в нем размещены лаборатории кафедры «Технология и оборудование машиностроительного производства» и «Автомобильный транспорт». На кафедральной базе в рамках научно-технологического парка ПГУ созданы участки по выпуску наукоемкой продукции: блочно-модульных режущих инструментов, изготовлению и ремонту сложной техники, нанесению покрытий на изделия.

Реконструируется лабораторная база и модернизируется оборудование: приобретена современная система ЧПУ фирмы «Siemens», швейцарский станок «Jet», ленточнопильный станок «Pegas» (Чехия), установка ионно-лучевой обработки материалов РVМ-0,5FN, учебный класс по разработке управляющих программ для станков с ЧПУ фирмы EMCO (Австрия), металлорежущие станки фирм Emco (Австрия) и Fanuc(Япония) измерительные комплексы «Абрис», «Optris», видеоизмерительный микросклп фирмы NORGAU (Германия) и др.

Учебные классы для обучения студентов разработке управляющих программ к станкам с ЧПУ («Siemens», «Fanuk», «Heidenhain»), инструментальных систем и компьютерный класс (лицензионное программное обеспечение фирм АСКОН и Autodesk)

В 2017 году в состав кафедры вошли преподаватели: доцент, к.т.н. Коренский В.Ф.; доцент, к.т.н. Зевелева Е.З.; старшие преподаватели Дронченко В.А. и Киселёва М.В.; преподаватель-стажёр Тихон Е.М., которые ведут циклы дисциплин по механике и инженерной графике. Переданы соответствующие учебные лаборатории.