Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С момента открытия университета и до настоящего времени на факультете ведется подготовка специалистов по специальности 1-36 07 01 "Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов" с присвоением квалификации инженера-механика. В рамках специальности осуществляется обучение студентов по специализации 1-36 07 01 03 "Машины и аппараты нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств".

В сферу профессиональной деятельности специалистов входит:

  • обеспечение производственно-технологической деятельности предприятий химического и нефтехимического комплекса;
  • выполнение работ по проектированию, монтажу, наладке, эксплуатации технологических машин и аппаратов;
  • осуществление научных и экспериментальных работ.

Данная специальность является одной из самых интересных в инженерном образовании, т.к. формирует специалиста с широким кругозором, владеющим знаниями в области химической техники.

Химическая техника - это современная, ориентированная в будущее система знаний, которая на основании множества решаемых задач представляет собой связующее звено между естественными науками и классической инженерной техникой с широкими областями применения.

Студенты, обучающиеся на этой специальности, овладевают знаниями процессов, происходящих в аппаратах химической технологии, а также знаниями конструктивных особенностей материалов, из которых такие аппараты изготавливаются.

В процессе обучения на данной специальности студенты изучают следующие специальные дисциплины, создающие теоретическую базу знаний и практические навыки по специальности и дисциплины специализации, создающие углубленную базу знаний. В том числе:

  • специальные дисциплины: "Гидравлика, гидромашины и гидропривод", "Эксплуатация, ремонт и монтаж машин и оборудования", "Общая химическая технология", "Расчет и конструирование машин и аппаратов", "Системы автоматизированного проектирования машин и оборудования", "Энергосбережение и энергетический менеджмента", "Моделирование и оптимизация технологических процессов", "Защита оборудования от коррозии", "Экология и контроль состояния окружающей среды";
  • дисциплины специализации: "Процессы и аппараты химической технологии", "Машины и аппараты химических производств", "Сварка и контроль качества химического оборудования", "Технология нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств".

Следует подчеркнуть, что инженерный профиль механика по представлен-ной специальности чрезвычайно широк. Обладатель этой инженерной подготовки может работать практически в любой отрасли народного хозяйства: на химических, нефтеперерабатывающих, биотехнологических, нефтехимических предприятиях, предприятиях стройматериалов, в монтажных, ремонтных, наладочных, проектных, научно-исследовательских организациях, высших и средних специальных учебных заведениях, профессионально-технических училищах.

Лабораторный комплекс:

  • ауд. 323 – "Процессы и аппараты химической технологии", "Гидравлика, гидромашины и гидропривод";
  • ауд. 315 – "Общая химическая технология", "Экология и контроль состояния окружающей среды";
  • ауд. 321 – "Лаборатория инновационных разработок";
  • ауд. 203 – "Технология нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств", "Защита металлов от коррозии";
  • ауд. 103 – "Машины и аппараты химических производств", "Эксплуатация, ремонт и монтаж машин и оборудования".

Перечень дисциплин, читаемых преподавателями секции охраны труда:

  • Охрана труда;
  • Взрывоопасность технологических систем;
  • Защита населения и хозяйственных объектов от чрезвычайных ситуаций. Радиационная безопасность;
  • Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность;
  • Защита населения и хозяйственных объектов от чрезвычайных ситуаций;
  • Охрана труда (включая основы пожарной безопасности);
  • ­Законодательство в области охраны труда и ее организация;
  • Гигиена труда и производственная санитария;
  • Охрана труда и техника безопасности;
  • Основы пожарной безопасности;
  • Пожарная безопасность в строительстве;
  • Чрезвычайные ситуации и действия студентов при их возникновении;
  • Безопасность жизнедеятельности человека.

Проблемами, связанными с обеспечением здоровых и безопасных условий труда, занимается охрана труда. При изучении дисциплины «Охрана труда» рассматриваются следующие разделы:

  • правовые и организационные основы охраны труда;
  • производственная санитария и гигиена труда;
  • электробезопасность;
  • техника безопасности;
  • пожарная безопасность.

При секции охраны труда имеются специализированные лаборатории (аудитории 201,205), в ходе образовательного процесса студенты имеют возможность исследование факторов производственной среды на практике путем измерения уровня и концентрации современным оборудованием (измерительные приборы).

Перечень имеющегося оборудования для выполнения лабораторных работ:

1. Метеометр МЭС-200А;
2. УФ – радиометр;
3. Люксметр-яркомер;
4. Измеритель напряженности электростатического поля СТ-01;
5. Шумомер-анализатор спектра ОКТАВА-110А;
6. Измеритель общей и локальной вибрации портативный ОКТАВА-101ВМ;
7. Счетчик аэроинов МАС-01;
8. Измеритель параметров электростатического и магнитного полей БЕ-МЕТР-АТ-002;
9. Радиометр энергетической освещенности РАТ-2П-Кварц-41;
10. Измеритель электростатического сопротивления изоляции Е 6-26;
11. Автоматический пробоотборник воздуха «ОП-442 ТЦ»;
12. Газоанализаторы ЭЛАН;
13. Газоанализатор КОЛИОН-1В-03.
14. Лабораторный стенд защита от теплового излучения.

При проведении лабораторно-исследовательских работ по курсу «Охрана труда» для студентов всех специальностей использовались новые, современные приборы контроля, а также обновленные наглядные стенды.

Для выполнения научно-исследовательских работ по химической техники используются оборудование:

1. шаровая мельница;
2. мешалка верхнеприводная;
3. грохоты вибрационные;
4. дробилка валковая;
5. дробилка щековая.

Целью преподавания дисциплины «Защита населения и хозяйственных объектов от чрезвычайных ситуаций» является теоретическое и практическое обучение студентов в области безопасности жизнедеятельности, основам организации защиты населения и объектов от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени; структуру, задачи, функции и возможности государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и системы гражданской обороны. Правильные действия в условиях чрезвычайных ситуаций и быстрое принятие соответствующего решения — сохранение здоровья и жизни.

Занятия по дисциплине «Защита населения и хозяйственных объектов от чрезвычайных ситуаций» проводятся с использованием мультимидийного оборудования, плакатов и стендов, а также наглядного материала по средствам индивидуальной защиты (аудитория 269).

Целью изучения дисциплин «Пожарная безопасность в строительстве», «Основы пожарной безопасности» является овладение студентами необходимыми знаниями в области обеспечения пожарной безопасности и умение решать практические задачи при проектировании, строительстве, эксплуатации зданий и сооружений с учётом научных достижений в строительной отрасли и внедрения в действие новых технических нормативно-правовых актов.

Будущий специалист должен быть готов к решению разных задач по обеспечению пожарной безопасности на любом производственном участке. Эффективное проектирование и строительство с учётом выполнения противопожарных мероприятий в значительной степени позволяют предотвратить возникновение и развитие пожаров, взрывов и таким образом исключить или уменьшить материальные и нематериальные потери при пожарах.