О проекте

Проект «Полоцк пишет для Фридрихсхафена» – это журналистский конкурс, организованный совместными усилиями кафедры мировой литературы и культурологии УО «ПГУ», межрегиональной газеты федеральной земли Баден-Вюртемберг «Зюдкурьер», Германской службы академических обменов, немецкого общественного объединения «Круг друзей Полоцка» и райисполкома г. Полоцк. Конкурс осуществляется с января по декабрь 2013 года. Проведение проекта одобрено генеральным консулом Республики Беларусь в Германии А.Д. Ганевичем.

Главными координаторами проекта с немецкой и белорусской стороны стали свободная журналистка, полномочный представитель газеты «Зюдкурьер» Бригитта Гайзельхарт и канд. филол. наук, доцент кафедры мировой литературы и культурологии Татьяна Михайловна Гордеёнок. Значительный вклад в успешное осуществление конкурса внесли также ст. преподаватели кафедры мировой литературы и культурологии Людмила Ивановна Семчёнок, Инна Владимировна Логвинова, лектор ДААД Ларс Ендрайцик и председатель общественного объединения «Круг друзей Полоцка» Ротраут Биндер.

Целью и задачами проекта являются интенсификация сотрудничества городов-побратимов, улучшение взаимопонимания между белорусским и немецким народами, повышение положительной учебной мотивации у студентов-германистов УО «ПГУ».

«Полоцк пишет для Фридрихсхафена» – уникальный международный проект, не имеющий аналогов в академической среде Беларуси. В конкурсе приняли участие 18 студентов историко-филологического факультета УО «ПГУ» и один учащийся Полоцкого колледжа УО «ВГУ им. П.М. Машерова». Было написано 14 статей на немецком языке и подготовлен газетный разворот на тему «История, настоящее и перспективы развития отношений между Полоцком и Фридрихсхафеном». В статьях студенты рассказывают немецким читателям о своей жизни, своих заботах и трудностях, надеждах и устремлениях.

Проект, успех которого превзошел все первоначальные ожидания, получил высокую оценку руководства обоих городов, а также вызвал широкий резонанс у жителей Фридрихсхафена.

Главный победитель конкурса получает возможность пройти 4-недельную журналистскую практику в немецкой газете «Зюдкурьер». Призом второй категории является стипендия ДААД, благодаря которой один из участников конкурса сможет в течение четырех недель принять участие в работе летней школы в Германии. В качестве дополнительных призов студентов также ожидают 1-недельная ознакомительная практика в туристическом центре г. Фридрихсхафена, 1-недельная ознакомительная практика в гимназии им. графа Цеппелина, 1-недельная ознакомительная практика в реальном училище Святой Элизабет. В свою очередь каждый участник конкурса награждается памятной грамотой и поощряется недельной поездкой в Германию за счет принимающей стороны.

Журналистский проект «Полоцк пишет для Фридрихсхафена»

ПОЛОЦК ПИШЕТ ДЛЯ ФРИДРИХСХАФЕНА

№ 1: «Нет причин для комплексов»
(автор – Виктория Нестеренко)

В статье «Нет причин для комплексов» Виктория Нестеренко рассказала о скудости финансов, с которой вынуждено мириться большинство белорусских студентов: «С одной стороны, мы, будучи студентами, наслаждаемся жизнью, с другой стороны, возникают нередко ситуации, когда нам не хватает денег. Однако скромные финансовые возможности развивают в нас способность преодолевать трудности. Нехватка денег – это последнее, о чем мы будем вспоминать в будущем».

№ 2: «Короткая мини-юбка или потертые джинсы»
(автор – Ирина Гутор)

В статье «Короткая мини-юбка или потертые джинсы» Ирина Гутор рассказывает о существенных различиях в менталитете немецких и белорусских женщин: «Отправиться на прогулку в город в элегантном платье или в более непритязательном наряде? В Беларуси и Германии мнения по этому поводу часто расходятся. Месяц, проведенный в Германии, изменил не только мою одежду, но и мое сознание».

№ 3: «Учеба в университете как обязательная программа»
(автор – Марина Барановская)

В статье «Учеба в университете как обязательная программа» Марина Барановская сожалеет об определенной степени несамостоятельности, наблюдающейся в рядах белорусских студентов: «Я рассматриваю учебу в университете как фундамент будущей жизни. В это время студенты могут раскрыть свой потенциал. С одной стороны, белорусские вузы предоставляют различные возможности для дальнейшего саморазвития и самосовершенствования студентов (например, спортивные секции, творческие объединения). С другой стороны, студенты не могут самостоятельно выбирать именно те занятия, которые хотели бы посещать. Отсюда проистекает нехватка самостоятельности и сознательности, которые являются ахиллесовой пятой нашей молодежи».

№ 4: «Равнодушие – неправильная тактика»
(автор – Марина Щербицкая)

В статье, которая озаглавлена «Равнодушие – неправильная тактика», Марина Щербицкая рассказывает о бездомных животных в Полоцке, которые нуждаются в человеческой помощи: «В будущем в Полоцке должен быть создан приют для бездомных животных. А на сегодняшний день существует лишь благотворительное общественное объединение защиты животных «Друг». Волонтеры этой организации собирают средства и организуют выставки. Однако в данной ситуации им больше поможет материальная поддержка от каждого, кто не считает данную проблему бессмысленной».

№ 5: «Так получается селедка под шубой»
(автор – Юлия Новицкая)

В материале под заголовком «Так получается селедка под шубой» Юлия Новицкая подогревает аппетит немецких читателей к белорусской национальной кухне и рассказывает среди прочего о рецепте приготовления своего любимого супа – борща: «Я считаю, что праздничный стол с национальными разносолами может покорить сердца всех гостей. Попробуйте сами, как вкусны белорусские блюда!»

№ 6: «Испытание терпения в квартире»
(автор – Алексей Критов)

В статье «Испытание терпения в квартире» Алексей Критов рассказал о проблемах, которые могут возникнуть, если молодые пары проживают в малогабаритных квартирах вместе с родителями: «Совместная жизнь молодого и старшего поколения на ограниченных квадратных метрах несет с собой многочисленные проблемы. Речь при этом идет об антагонизме интересов. Реальность не всегда выглядит столь уж плохо. Но, как известно, лиха беда начало».

№ 7: «Источник вдохновения»
(автор – Виталина Трофимчук)

В статье «Источник вдохновения» Виталина Трофимчук написала об объединении «Литературный ковчег», где она находит отдушину после напряженных университетских будней: «Я увлекаюсь поэзией и благодаря этой страсти познакомилась с писателями «Литературного ковчега». Здесь царит творческая атмосфера, организовываются выездные культурные мероприятия. Кто знает, может быть, творчество писателей из Полоцка когда-нибудь приобретет большое значение и станет популярным во всем мире».

№ 8: «Новички не имеют ни малейшего понятия»
(автор – Елена Матвеева)

Елена Матвеева рассказала в статье под заголовком «Новички не имеют ни малейшего понятия» о ритуалах, утвердившихся в Полоцком государственном университете для студентов-первокурсников: «Посвящение в студенты – это особый ритуал, который обычно проходит в октябре в общежитии. Студентам предлагают различные веселые командные конкурсы, в ходе которых молодые люди учатся слышать и понимать друг друга. Праздник доставляет всем огромное удовольствие».

№ 9: «Не испытывайте страха перед старостью»
(автор – Анастасия Казьянина)

В статье «Не испытывайте страха перед старостью» Анастасия Казьянина размышляет о том, как и в пожилом возрасте можно оставаться молодым: «Старость не радость. Справедлива ли целиком и полностью эта пословица? Даже если время молодости минуло, будущее все равно прекрасно: это будущее с внуками, друзьями и единомышленниками. Наши дорогие старики доказывают это. Многие из них продолжают с увлечением трудиться, остаются подвижными и хотят узнавать и переживать новое».

№ 10: «Можно ли купить здоровье?»
(автор – Юлия Тарарако)

В статье «Можно ли купить здоровье?» Юлия Тарарако сожалеет о том, что зачастую в Беларуси требуемое медицинское обеспечение терпит фиаско из-за нехватки денег: «В Беларуси медицинское обслуживание является бесплатным. Однако нередко людям требуются дорогостоящие операции за границей. К сожалению, в нашей стране существует лишь ограниченное количество организаций, которые оказывают помощь в подобных случаях».

№ 11: «Быть учителем тяжкий труд»
(автор – Елена Шаран)

В статье под заголовком «Быть учителем тяжкий труд» Елена Шаран рассказывает, почему профессия учителя не является популярной среди белорусской молодежи: «Быть учителем тяжело. Сегодня профессию учителя выбирают, как правило, девушки, парни же предпочитают экономические или технические специальности, которые сулят в будущем более прибыльный заработок».

№ 12: «Дать старт карьере, а не чемпионату у плиты»
(автор – Мария Тарасова)

В статье «Дать старт карьере, а не чемпионату у плиты» Мария Тарасова рассказывает о традиционном портрете белорусской женщины и распределении ролей в семье: «Сегодня юные белоруски все чаще спрашивают себя, могут ли они сами определять содержание своей жизни. Я учусь в Полоцком государственном университете и хочу сделать успешную карьеру. Сначала нужно утвердиться, организовать свой быт, а затем можно обзаводиться семьей и детьми. Я не хочу быть придатком мужа, я стремлюсь к независимости!»

№ 13: «Принцесса на один день»
(автор – Ирина Локтева)

В статье «Принцесса на один день» Ирина Локтева объясняет немецким читателям, почему некоторые белорусы рано вступают в брак, а их родители многим жертвуют для организации сказочно-прекрасной свадьбы: «Причины для вступления в брак бывают разными. Одних, например, ведет к алтарю факт беременности, других – красота свадебной церемонии. Но что остается после праздника? Сказка заканчивается, начинаются будни, полные забот и трудностей. Но кто думает об этом, ведь так здорово хотя бы один день побыть принцессой!»

№ 14: «Вера может свернуть горы»
(автор – Евгения Блинова)

В статье «Вера может свернуть горы» Евгения Блинова пишет о том, почему многие полочане верят в магическую силу Борисова камня: «Возле этого камня все равны – католики и православные. У нас две религии, и мы этим гордимся. Мы приходим к Борисову камню и прикасаемся к нему, чтобы почувствовать силу и энергию древнего, таинственного города, пусть даже энергия родного Полоцка в миллион раз сильнее. Но нужно верить в это, как это делаем мы».

Газетный разворот в рамках проекта «Класс!»
(авторы – Марина Бекиш, Кристина Даниленок, Оксана Дорц, Марта Киселева, Алеся Куделко, Елена Матвеева)

В рамках проекта «Класс!», организуемого редакцией газеты «Зюдкурьер», студентки Елена Матвеева, Оксана Дорц, Кристина Даниленок, Алеся Куделко, Марина Бекиш и Марта Киселева отправились на поиски немецких следов в Полоцке и размышляют об актуальном состоянии и перспективах развития партнерских отношений между Полоцком и Фридрихсхафеном: «Одной из ведущих составляющих тесных партнерских отношений является социальная сфера. Полочане получают из Фридрихсхафена гуманитарную помощь. Благодаря акции «Послушай» многие дети обрели возможность снова слышать. Одним из важнейших проектов стало строительство станции по очищению воды. Не следует забывать и частные контакты, на основе которых завязалась дружба между многими немецкими и белорусскими семьями. Развитие партнерских отношений может быть продолжено в различных областях. Примером тому может стать Полоцкий государственный университет, где возможно углубление контактов с германистами, включение в сферу контактов студентов специальности «Туризм», участие в раскопках и фестивалях средневековой культуры».

С оригиналами статей участников конкурса «Полоцк пишет для Фридрихсхафена» можно познакомиться на сайте www.suedkurier.de/polozk

Промежуточные результаты конкурса

7 сентября 2013г. в рамках Недели Фридрихсхафена в Полоцке в стенах Полоцкого государственного университета прошло представление промежуточных результатов конкурса «Полоцк пишет для Фридрихсхафена», международного проекта, организованного совместными усилиями кафедры мировой литературы и культурологии УО «ПГУ», межрегиональной газеты федеральной земли Баден-Вюртемберг «Зюдкурьер», Германской службы академических обменов и немецкого общественного объединения «Круг друзей Полоцка».

Началом проекта послужил январь 2013 года, хотя подготовка конкурса стала осуществляться белорусской и немецкой сторонами еще в сентябре 2012 года. Согласно первоначальному плану, 12 студентов-германистов Полоцкого государственного университета на протяжении всего года должны, сменяя ежемесячно друг друга, публиковать статьи и представлять в них актуальные для современных белорусов проблемы. Проект вызвал живой интерес у полоцких студентов. Особым стимулом для них стала возможность получить за проделанную работу денежный гонорар, а также тот факт, что в декабре 2013 года жюри редакции газеты «Зюдкурьер» во главе с региональным руководителем Гербертом Гутом определит лучшую статью и наградит особым призом ее автора. Победитель(-ница) будет приглашен(-а) во Фридрихсхафен для прохождения четырехнедельной журналистской практики.

Соревновательный дух захватил полоцких студентов, изучающих немецкий язык, поэтому в ходе реализации проекта первоначальные его рамки несколько изменились. Было принято решение опубликовать в 2013 году вместо 12 статей 14. Помимо этого студентки группы 10–РГФ–2 подготовили в рамках проекта «Класс!» газетный разворот на тему «История, настоящее и перспективы развития отношений между Полоцком и Фридрихсхафеном».

В сентябре 2013 года немецкие партнеры проекта – свободная журналистка, полномочный представитель газеты «Зюдкурьер» Бригитта Гайзельхарт, председатель общественного объединения «Круг друзей Полоцка» Ротраут Биндер – и многочисленная делегация из Фридрихсхафена смогли увидеть проект, представленный глазами полоцких студентов. В презентации «Полоцк пишет для Фридрихсхафена» студенты-германисты и белорусские кураторы проекта (Т.М. Гордеёнок, Л.И. Семчёнок, И.В. Логвинова) представили опубликованные в газете «Зюдкурьер» работы на русском и немецком языках.

Представление промежуточных результатов конкурса «Полоцк пишет для Фридрихсхафена»

Участники и гости мероприятия познакомились с авторами и тематикой статей. В своих журналистских работах полоцкие студенты отразили разные стороны жизни современных белорусов, их радости и проблемы. Немецкие друзья особо отметили открытость, искренность конкурсных работ, умение студентов свободно мыслить и глубоко рассуждать на самые непростые темы. Победители проекта не были названы, так он еще не закончился.

Следующим пунктом программы стал доклад свободной журналистки Бригитты Гайзельхарт, в котором она представила медиа-пространство Германии и, в частности, Фридрихсхафена, рассказала о некоторых аспектах собственной работы и ответила на вопросы, поступившие из аудитории. Затем был показан фильм, посвященный 200-летию немецкого города-побратима.

В завершение мероприятия слово взял представитель обер-бургомистра в рамках Недели Фридрихсхафена в Полоцке Вольфганг Зигг. Он отметил, что видит в лице Полоцкого государственного университета надежного партнера при организации международных проектов, и выразил уверенность в необходимости межвузовской кооперации, которая может и должна осуществляться между УО «ПГУ» и частным университетом Цеппелин, получившим государственную аккредитацию во Фридрихсхафене.

Мы используем cookies

Для обеспечения удобства пользователей сайта и повышения качества его функционирования, используются файлы cookie