uf stud olimpiada 1

Открытие выставки, посвящённой 80-летию начала Великой Отечественной войны и памяти погибших воинов Красной армии за свободу Отечества «Сильнее смерти только память»
3 мая 2021 в 10.00 в выставочном зале Научной библиотеки Полоцкого государственного университета состоится открытие выставки, посвящённой 80-летию начала Великой Отечественной войны и памяти погибших воинов Красной армии за свободу Отечества «Сильнее смерти только память». Проект создан студентами и магистрантами кафедры истории и туризма гуманитарного факультета. Координатором проекта выступает заведующий кафедрой, к.и.н., доцент Алеся Иосифовна Корсак.
Цель мероприятия – сохранение памяти о погибших солдатах Красной армии, оказавшихся в силу различных причин в лагерях для военнопленных на территории Беларуси в начальный период Великой Отечественной войны.
Объединяющим центром выставки стал один из узников лагеря для военнопленных Михаил Яковлевич Скрябин, которому довелось быть и дулаге-125 и в шталаге-354. Благодаря его свидетельским показаниям имеются нанесенные им планы размещения основных объектов лагерей для военнопленных на территории Полоцка и Боровухи-1 г. Новополоцка. Использованы также опубликованные воспоминания заслуженного художника РСФСР Николая Ипполитовича Обрыньбы.
Научной основой для концептуальной разработки проекта стали архивные материалы Национального архива Республики Беларусь, а также фотоматериал Национального Полоцкого историко-культурного музея заповедника.

А.И. Корсак