Сегодня особая дата: в этот день 35 лет назад последние советские войска покинули территорию Афганистана, выполнив свой интернациональный долг.

В Республике Беларусь 15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. Он свят для тех, кто воевал в Афганистане, членов их семей и семей погибших. Неизлечимая рана на судьбах народов. Белорусы помнят эту дату, а личные истории передают из поколения в поколение, чтобы не забывать и чтить память героев.

В этот памятный день состоялся разговор с особым собеседником – участником Афганской войны, подполковником в отставке Константином Анатольевичем Шебашевым. Сейчас он ведущий инженер на военной кафедре Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой. В жизни, как и многие «афганцы» немногословен: когда есть, что вспомнить, но трудно рассказать.

К.А. Шебашев

Константин Анатольевич, Вы посвятили себя, свою жизнь службе Родине. Как выбрали такой сложный жизненный путь?

После окончания 8 классов средней школы в родном Рогачеве для себя видел только один путь – стать военным, ведь это образец несомненного мужества, чести и достоинства. Казалось, что патриотизм у меня в крови, и уже потом спустя много лет, изучая семейный архив, я понял, откуда это чувство долга: родной дед тоже был военным, погиб в 1944-м.

Началась моя служба с Минского суворовского военного училища, где в течение 2 лет получал и среднее образование, и начальную военную подготовку. Главное условие для суворовцев в то время – после выпуска поступить в Высшее военное училище, выбрать можно было любое учебное заведение военного профиля по всему Советскому Союзу.

Как меняется вчерашний мальчишка, превращаясь в солдата?

Становишься самостоятельным, собранным, дисциплинированным, осознаешь, что военная форма – это ответственность, в тебя верят, относятся с уважением. Конечно, было сложно, но помогала поддержка родных, особо приятно – я был маминой гордостью.

Поступил в Хмельницкое высшее военное артиллерийское командное училище, выпустился через 4 года специалистом-артиллеристом тактической артиллерии в воинском звании лейтенант и был направлен служить в отдельный мотострелковый полк Среднеазиатского военного округа (г. Ош Киргизской ССР).

Такой поворот в судьбе. Не жалели? Не хотелось вернуться в родной Рогачев?

Конечно, скучал по родным, но ведь я давал Военную присягу!

Говорят, солдат войны не выбирает. А как Вы попали на Афганскую войну?

Для меня патриотизм был и остается не пустым словом – мы доказывали его делом. Мне был 21 год, когда я попал на войну… В декабре 1979 г. подняли по тревоге, и мы пошли через горы Помира к границе Афганистана. Перешли границу и двигались далее более 300 км по горным дорогам.

Что Вы почувствовали, когда поняли, что попали на войну? Было страшно?

Страшно… Конечно, но больше не за себя, за товарищей. Со мной шло 50 бойцов в подчинении. Я должен был быть спокоен, поддерживать ребят.

Тогда вдали от Родины еще совсем молодым людям приходилось становиться мужчинами. За нашими спинами были семьи и большая страна – Советский Cоюз. Мы обязаны были быть верны Родине и при этом оставаться людьми.

Что первое Вы увидели в чужой стране?

Удивил быт местных жителей. Очень бедно жили, везде была нищета. Тогда подумал, какое счастье, что я белорус, моя страна давала все для достойной жизни.

Конечно, среднеконтинентальный климат: резкие перепады температуры – очень холодно ночью и ненавистная жара днем. Для нас, славян, это было испытанием: ведь жажда страшнее пули.

Как складывались межнациональные отношения?

«Дорогие шурави» – так афганцы называли нас, советских солдат. Местные жители относились очень хорошо. Тогда мы не просто отстаивали интересы большой страны – мы отстаивали интересы мира. В то время мы зашли туда не только с воинами, а с врачами, учителями. Мы помогали строить страну.

В чем находили поддержку в условиях тяжелых военных действий?

Афганское боевое братство и в те военные времена, и сейчас – это образец мужества, сплоченности и взаимовыручки. С теплотой вспоминаю, как мы встречали праздники – вместе, дружно. Например, 9 мая 1980 г. Признаюсь, даже потом в мирное время я не испытывал такие глубокие искренние чувства патриотизма, радости и гордости за свою Родину.

А еще помогала природа – отвлекался на окружающую красоту: неописуемый вид весной – это бескрайнее поле из цветущих тюльпанов у подножия гор.

К.А. Шебашев в Афганистане

Советская армия в Афганской войне была многонациональная. Это мешало или помогало?

Конечно, помогало. Наша армия была как крепость, каждый друг за друга, нельзя было «дать слабину», стыдно было потерять доверие перед товарищами.

Как для Вас закончилась Афганская война? Что дала в жизни?

На войне я был 1 год 8 месяцев, ушел по плановой замене, получил воинское звание старший лейтенант досрочно. Это, конечно, серьезный жизненный опыт, но не о чем не жалею, меня направила моя страна, я должен был выполнить интернациональный долг, и, если нужно было еще раз, не задумываясь бы, пошел!

Сегодня есть те, кто бежит от защиты Родины, тогда были те, кто шел на защиту чужой страны добровольцем. И сегодня афганцы – это пример мужества, чести и долга для всех, особенно молодежи.

Что для Вас дата 15 февраля?

День вывода советских войск из Афганистана для меня, как и для всех, кто там воевал, – священная дата, день окончания войны. Встреча с сослуживцами – разговоры о настоящем и воспоминания о былом, каждый год обязательно принимаю участие в митинге.

Прошло 35 лет. Как Вы сейчас оцениваете те военные события?

Как бы ни пытались отдельные скептики все эти годы очернить советскую страницу афганской истории, наши воины-интернационалисты всегда будут с высоко поднятой головой. А память о тех, кто отдал свои жизни, исполняя интернациональный долг, в Беларуси была и будет священной.

Как сложилась Ваша жизнь после Афганистана?

5 лет служил в Московском военном округе, готовил сержантов для Советской Армии. Дальше жизнь забросила в Германию: служба в группе советских войск в г. Гота Германской Демократической Республики.

В 1990 году вернулся на Родину, служил в Белорусском военном округе в городе Полоцке командиром батареи, заместителем командира батальона по технической части. В 1997 году уволился в запас.

Как оцениваете сегодняшние события в мире? Что можете сказать современной молодежи?

Прошедшие войну как никто знают ценность мира. Для ветеранов дело чести, чтобы новые поколения белорусов никогда не услышали звуки взрывов и автоматных очередей.

Мы последнее поколение военных в Беларуси, которые видели войну. Мы, как никто, знаем, как ценны стабильность и спокойствие, насколько плохой мир лучше хорошей войны.

Память – залог того, что ошибки прошлого не повторятся. Но это еще и гордость за подвиг своего народа, достоинство быть белорусом.

Константин Анатольевич, Вы в отличной физической форме. Как поддерживаете себя?

Я всегда в форме, в строю. Мужчина должен быть спортивным, сильным, готовым в любой момент защитить свою семью, страну. Поэтому ежедневная зарядка, физическая нагрузка для меня обязательны.

Сейчас Вы работаете на военной кафедре нашего университета, которая торжественно открылась 2 февраля. Как Вы оцениваете ее роль для университета, молодежи?

Символично, что в Полоцком университете военная кафедра открылась в преддверии праздника – Дня защитника Отечества. Сейчас проходит отбор студентов, и я ежедневно вижу большое количество молодых людей, которые хотят поступить на военную кафедру.

Отрадно, что первый год работы кафедры вызвал такой интерес, более 2 человек на место. У нас прекрасная молодежь: умная, ответственная, целеустремленная. Я рад и горд, что сегодня патриотизм в приоритете.

Наша задача – обучить и воспитать патриотов своей страны, настоящих мужчин, защитников Отечества. Уверен, что именно работа военной кафедры привлечет в наш университет еще больше молодых людей, готовых беззаветно служить Родине.

Что пожелаете в День памяти воинов-интернационалистов?

Терпимости друг к другу, добра, мира. Мы должны помнить героев и памяти павших быть достойными! Мы вместе должны беречь нашу родную Беларусь, ведь поверьте, нет ничего страшнее войны.