24-28 мая 2016 года команда Полоцкого государственного университета успешно выступила на Белорусско-китайском молодежном турнире по робототехнике, который проводился под патронажем посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь, Государственного комитета по науке и технике и Министерства образования Беларуси.

Турнир проходил в Минском государственном Дворце детей и молодежи и Брестском государственном техническом университете (БГТУ). В соревнованиях приняли участие команды Харбинского политехнического университета, Северо-Восточного университета, Шэньянского авиакосмического университета, Шэньянского технологического университета, Республиканского центра инноваций и технологий, Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, БГТУ и ПГУ.

Участие ПГУ в турнире по робототехнике

Белорусско-китайский молодежный турнир по робототехнике

Команда радиотехнического факультета Полоцкого государственного университета, в состав которой входили студенты группы 14-РТ Владислав Криштопа, Анастасия Кунько, Виталий Сачивко и ассистент кафедры радиоэлектроники Михаил Михайлович Иванов, под руководством старшего преподавателя кафедры радиоэлектроники Валерия Михайловича Черткова блестяще прошла все этапы турнира и сумела завоевать 3-е место в категории «Исследование космического пространства».

Команда радиотехнического факультета ПГУ

О сегодняшнем дне и перспективах развития направления «Робототехника» в Полоцком государственном университете, а также об участии нашей команды на турнире мы побеседовали с заведующим кафедрой радиоэлектроники Владимиром Кирилловичем Железняком и Валерием Михайловичем Чертковым.

В.К. Железняк: «Ректор поставил перед кафедрой задачу развивать направление «Робототехника» и с точки зрения дисциплины для студентов, и с точки зрения обучения детей. Нам пошли на встречу. При содействии проректора по научной работе Дмитрия Олеговича Глухова, проректора по учебной работе Дениса Владимировича Дука нам выделили помещение. Очень большую помощь оказал проректор по административно-хозяйственной работе Владимир Николаевич Стрижак: из обычных четырех стен была сделана очень современная красивая и функциональная аудитория. Перед нами стояла задача решить все вопросы в ограниченные сроки и по приемлемым ценам. По части закупок нам много помогали Алексей Леонидович Бураченок и, особенно, Елена Сергеевна Михова. Когда все у нас получилось, и открылась лаборатория, к нам стали регулярно приходить на экскурсии школьники.

Владимир Кириллович Железняк

Мы поддерживаем отношения с Национальной академией наук Беларуси. Председатель Президиума НАН Владимир Григорьевич Гусаков в беседе подчеркнул важность развития направления «Защита информации», которым занимается наша кафедра, и поручил своему первому заместителю решать с нами эти вопросы. Кафедра тесно работает с Михаилом Львовичем Хейфецом, заместителем академика-секретаря отделения физико-технических наук НАН Беларуси. Мы участвовали в конференции молодых ученых и специалистов. Одну группу возглавлял наш аспирант Валерий Михайлович Чертков. Его доклад был очень высоко оценен. Со вторым докладом выступили Денис Сергеевич Рябенко и Ирина Брониславовна Бураченок.

Кроме того, в Академии наук посчитали, что мы достойны вступить в Ассоциацию робототехники. После получения согласия со стороны ректора приглашение было с благодарностью принято. Учитывая то, что в городе широко практикуется обучение детей основам робототехники, мы решили вопрос о взаимодействии с городскими властями. Первый заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Александр Владимирович Голубенок дал поручение, чтобы отдел образования как интегрирующая организация тоже принимал участие в работе Ассоциации.

Плоды совместной работы уже заметны. Для школьников организованы пять классов. Валерий Михайлович Чертков, который работает с ними, пользуется огромным авторитетом. Детки его просто обожают! С другой стороны, ведется (и небезуспешно!) пропаганда робототехники среди студентов. Робототехника включает и суммирует целый ряд важных научных направлений: дистанционное управление роботом, радиотехника, устойчивость робота, радиоэлектроника. Это и безопасность программного обеспечения. Малейшее изменение в программе может превратить робота из помощника в угрозу для человека! Наши роботы не только умны, но и красивы. Это предполагает решение не только чисто технических, но и эстетических – дизайнерских задач. Робот должен не только выполнять заданные функции, но и радовать наше зрение и даже слух. На белорусско-китайском турнире по робототехнике, о котором более подробно расскажет Валерий Михайлович, даже китайцы признали, что полоцкий робот был самым изящным. Все-таки какая-то притягательная сила у нашего робота была. К нам подходил посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин с супругой, сфотографировался с нами.

Полоцкий робот

Посол Китайской Народной Республики в РБ Цуй Цимин с супругой

Само участие в подобном турнире по робототехнике – это еще один зримый результат работы нашей кафедры. Прежде всего, нужно отдать должное Валерию Михайловичу, который в сжатые сроки сумел выбрать и подготовить самых достойных. Очень важно, что команда была подобрана из студентов-радиотехников. Радиотехника на сегодняшний день остается ведущей профессией. Радиотехник – всегда системщик в любом вопросе, в любой разработке!

Кроме того, проанализировав условия и правила турнира, Валерий Михайлович обнаружил некоторые неточности, и организаторы в последующем учли его замечания. Соперники были очень достойные! Программу турнира представила китайская сторона, поэтому, естественно, их студенты оказались более подготовлены и «вооружены» различными вспомогательными приспособлениями.

Нужно отметить и то, что на турнире и Минске, и в Бресте у нашей команды была организованная группа поддержки. В нее вошли новополоцкие школьники, которые увлекаются робототехникой. У детей горели глаза! Они получили хороший заряд на дальнейшую работу.

Школьники из группы поддержки

На Белорусско-китайском турнире по робототехнике 2016

И еще раз стоит сказать о Валерии Михайловиче. Это системно подготовленный специалист, который знает целый ряд направлений, важных не только в робототехнике. Сейчас он готовится защитить кандидатскую диссертацию. Как заведующий я приветствую его активность, стремление передать свои знания молодому поколению и, что очень важно, самому учиться у других.

Валерий Михайлович Чертков и Владимир Кириллович Железняк

Я считаю, что завоевание золотой медали и диплома I степени в Санкт-Петербурге, успешное участие в белорусско-китайском турнире хорошо показывает вектор развития нашей кафедры. А ведь недавно мы еще и получили лицензию на право аттестации объектов информатизации по 90 направлениям, которые есть в Республике Беларусь. На сегодняшний день это дает нам право участвовать в разработке специальной техники. А это значит, что в ближайшую пятилетку ученые нашего факультета в составе большого творческого коллектива будут выполнять очень интересную работу!»

В.М. Чертков: «Первоначально планировалось, что белорусско-китайский турнир пройдет в один этап. Но буквально в последние недели китайская сторона настояла на том, чтобы он проходил в два этапа – в Минске и Бресте. Турнир проходил в двух номинациях «Исследование космического пространства» и «Робо-Рейсинг», или, проще говоря, гонки роботов. Можно было подать заявку на участие в обоих конкурсах, а можно было только в одном. Внимательно изучив требования к участникам, мы приняли решение ограничиться «Исследованием космического пространства». В те сжатые сроки хорошо подготовиться по двум конкурсам было тяжело.

Валерий Михайлович Чертков

Трасса этапа «Робо-Рейсинг»

С белорусской стороны было заявлено больше команд, чем с китайской. Поэтому накануне официального начала мероприятия по обеим номинациям нужно было еще пройти и дополнительный отбор. Нам, например, нужно было бороться с семью другими конкурентами за право попасть в заветную четверку участников основного турнира. Тем не менее, мы с этой задачей справились!

Отбор в команду для участия в турнире проходил следующим образом. Как известно, роботы в университете появились, и начало развиваться это направление совсем недавно – полгода назад. Я разработал программу новой дисциплины «Программное управление робототехническими системами» и как вузовский компонент внедрил ее в учебный процесс. Студенты второго курса как раз и начали изучать ее с начала весеннего семестра. У меня была возможность найти лучших по результатам практических и лабораторных работ. Получается, в рамках учебной дисциплины произошел естественный отбор.

В нашу команду вошли Владислав Криштопа, Анастасия Кунько и Виталий Сачивко. Четвертым участником стал Михаил Михайлович Иванов, ассистент кафедры, который как раз и отвечал за проведение лабораторных. Когда мы готовились к турниру, то попытались распределить обязанности. Владислав выступал в роли программиста, Настя – конструктора, Виталий – механика, а Михаил Михайлович – генератора идей. На заключительную часть турнира в Брест отправилось только два человека – Владислав и Анастасия. Даже у меня не получилось выбраться туда. Этому помешала предсессионная занятость в университете.

Владислав Криштопа, Анастасия Кунько и Виталий Сачивко

Логистическая игра «Исследование космического пространства» проходила на поле размером 4х4 метра. В противоположных углах находилась стартовая зона для двух соревнующихся команд – «красной» и «синей». По полю были расставлены двенадцать пятнадцатисантиметровых колонн, на каждой из которых лежал шар для гольфа. Роботы должны были обнаружить колонну, снять шар и положить его в контейнер (мы его называли «кормушка») или пакет. Побеждал тот робот, который за три минуты собирал большее количество шаров.

Устройства были запрограммированы по-разному: некоторые роботы просто сбивали шар в расчете, что он упадет, куда нужно. Это не всегда удавалось. Наш же робот действовал неторопливо, но надежно: снимал шар и аккуратно клал его на место. Наши соперники оценили это! Более того, все были очарованы нашим роботом, потому что сначала он подъезжал к колонне и издавал сигнал, означавший обнаружение шарика, а потом подавал сигнал после успешного укладывания предмета в «кормушку». Мы, как говорится, решили подойти к созданию нашего детища с душой. Наша команда оказалась единственной, чей робот умел «говорить».

Логистическая игра «Исследование космического пространства»

Китайцы готовились к турниру полгода. Они досконально разработали сложные системы. Нужно отдать им должное! Если бы у нас были все их возможности и компоненты, то собирать и налаживать этого робота, добиваться работы всех систем в синхронном режиме было бы очень непросто. Конкурировать с ними было трудно! Но принимая участие в турнире, мы получили огромную пользу от знакомства с их наработками и, что немаловажно, обошли другие белорусские команды!

Выступление китайской команды

Сейчас вместе со студентами 4-5 курсов в рамках курсовых работ и специальных дисциплин мы пытаемся разобраться, как использовать идеи китайских участников турнира в наших новых разработках. Участники команды тем более охвачены энтузиазмом. Анастасия, например, говорит: «Валерий Михайлович! Скорее для нас курсы организовывайте, чтобы мы приходили и продолжали нашу работу». Это, конечно, не так быстро делается. Но, надеюсь, с сентября кружок и для школьников, и для студентов откроется. С этим не нужно спешить. Хочется сделать все красиво, чтобы на курсах ребята могли не только научиться чему-то, но и после их успешного окончания получить соответствующий сертификат.

Мы ощущаем поддержку со стороны руководства университета и факультета, у нас немало интересных идей и, главное, на РТФ учатся замечательные студенты. Поэтому в направлении «Робототехника» впереди у нас еще немало действительно больших побед!»

3-е место в категории «Исследование космического пространства»

Владимир Филипенко

Мы используем cookies

Для обеспечения удобства пользователей сайта и повышения качества его функционирования, используются файлы cookie