becpilotnaya aviaciya

Беспилотный комплекс «Геоскан Lite»
Рабочая неделя с 22 по 26 марта 2021 для сотрудников кафедры геодезии и ГИС Полоцкого государственного университета доцента Вадима Викторовича Ялтыхова и аспиранта Павла Сергеевича Долгого прошла в непривычном месте – Санкт-Петербургской компании ООО «Геоскан». Компания является крупнейшим в СНГ производителем и поставщиком беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для целей аэрофотосъемки, а также разработчиком программного обеспечения для фотограмметрической обработки данных.
В 2020 году университетом для кафедры геодезии и ГИС был приобретен комплекс оборудования по дистанционному зондированию, включающий беспилотный комплекс для аэрофотосъемки Геоскан-201 «Геодезия».
Для эксплуатации и выполнения научных исследований с применением приобретенного комплекса представители ПГУ прошли обучение на курсах операторов беспилотного воздушного судна на полигоне компании «Геоскан», изучив такие вопросы, как:

  • сборка комплекса;
  • составление полетного задания;
  • проведение предполетной подготовки.
После прохождения теоретического инструктажа было выполнено три практических полёта с выполнением съемки площадных и линейных объектов.
Отличительная особенность комплекса «Геоскан-201» – высокая степень автоматизации всех этапов работы: от подготовки полетного задания до посадки в заданной точке. Аппарат может находиться в воздухе до 3 часов. Это позволяет ему удаляться до 100 км от точки запуска и снимать до 16 км2 (с разрешением 4 см на пиксель) за один вылет. При этом максимальная высота полета составляет 4000 м, а диапазон рабочих температур – от -20 до +40° С, что позволяет использовать комплекс в горной местности, в Арктике и других территориях со сложными природными условиями.

Беспилотные аэрофотосъемочные комплексы «Геоскан» используются в производстве картографических работ, маркшейдерском обеспечении открытых горных разработок, изысканиях, мониторинге тектонических разломов, состояния ЛЭП, трубопроводов и других протяженных инфраструктурных объектов, оценке ландшафтных изменений в местах шахтных разработок, состояния сельхозугодий, лесных массивов и при других видах работ, требующих оперативного получения пространственных данных.
Остальные два дня командировки наши специалисты посвятили изучению программного комплекса Agisoft Metashape, который позволяет обрабатывать изображения, получаемые с помощью цифровых камер, включая мультикамерные системы, преобразовывать снимки в плотные облака точек, текстурированные полигональные модели, ортофотопланы и цифровые модели рельефа/местности (ЦМР/ЦММ). Привязка снимков производится с помощью бортового геодезического двухчастотного ГНСС-приёмника Topcon.

Дальнейшая постобработка позволяет удалять тени и искажения текстур с поверхности моделей, рассчитывать вегетационные индексы и составлять файлы предписаний для агротехнических мероприятий, автоматически классифицировать плотные облака точек, выявлять изменения рельефа и растительности, оценивать эрозионную опасность земель, исследовать техногенное воздействие на окружающую среду и многое другое.

По результатам обучения получены именные сертификаты операторов БПЛА.
Г.А.Шароглазова, заведующий кафедрой геодезии и ГИС: «Выражаем благодарность отделу сопровождения научных исследований за содействие в организации обучения! Мы уверены, что получение нашими специалистами навыков управления беспилотным аэрофотосъемочным комплексом откроет новые возможности для повышения престижа нашего университета в различных сферах! В ближайшее время использование беспилотного комплекса запланировано при выполнении задания кафедры ГПНИ 2021-25 гг. ГБ 0921 «Оценка и моделирование влияния геодинамики и техногенеза на геоэкологические и инженерно-геологические процессы в пределах Беларуси по материалам современных геолого-геофизических и геодезических исследований».

Павел Долгий
Фото с официального источника https://www.geoscan.aero/ru