26 сентября 2016 года состоялось торжественное заседание Совета факультета машиностроения и автомобильного транспорта Полоцкого государственного университета, посвященное 80-летнему юбилею одного из создателей факультета, его первого декана Бориса Павловича Чемисова.

На мероприятии присутствовали не только три поколения профессорско-преподавательского состава ФМиАТ, но также друзья и коллеги Бориса Павловича по работе в университете, его воспитанники.

Друзья и коллеги Бориса Павловича

Жизнь и профессиональная карьера Бориса Павловича Чемисова на протяжении уже более сорока лет неразрывно связаны с нашим университетом. В сентябре 1973 года этот талантливый ученый и педагог, мудрый руководитель и прирожденный лидер, чуткий и отзывчивый человек покинул родной Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства и перешел на работу в Новополоцкий филиал Белорусского технологического института. В 1975-1976 годах Борис Павлович возглавлял машиностроительный факультет Новополоцкого политехнического института, а затем два десятка лет руководил кафедрой технологии машиностроения (сейчас – технологии и оборудования машиностроительного производства). Какую бы должность он не занимал, неизменными оставались его целеустремленность и деловитость, ответственность и профессионализм.

Проректор по учебной работе ПГУ, доктор исторических наук, профессор Денис Владимирович Дук от имени ректората и от себя лично поздравил Бориса Павловича с юбилеем и отметил: «Я принадлежу к другому поколению, и с Вами, Борис Павлович, мне работать не довелось. Но как человек, который всю жизнь проработал в этом университете, могу с уверенностью утверждать: Ваше имя было и остается на слуху, а Ваш вклад – весом и значим. Вам есть, чем гордиться! И мы, в свою очередь, можем гордиться тем, что такие люди, как Вы, стояли у истоков нашего университета. Сегодня в ПГУ Вас ценят, любят и стараются поддерживать ту высокую планку, которую Вы когда-то установили, хранить те лучшие традиции, которые закладывало Ваше поколение. Ваше дело живет!»

Денис Владимирович Дук

Денис Владимирович пожелал Борису Павловичу крепкого здоровья и вручил юбиляру нагрудный памятный знак «За ўклад у патрыятычнае выхаванне моладзі».

Первый декан ФМиАТ Борис Павлович Чемисов

Декан ФМиАТ, кандидат технических наук Александр Витальевич Дудан от имени всего дружного коллектива факультета поздравил Бориса Павловича с юбилеем и преподнес ему памятные подарки.

Декан ФМиАТ Александр Витальевич Дудан

Первый ректор Полоцкого государственного университета, доктор технических наук, профессор Эрнст Михайлович Бабенко тепло поздравил Бориса Павловича и подчеркнул неоценимый вклад юбиляра в становление и развитие педагогического и научного потенциала, материальной базы машиностроительного факультета, всего университета: «Борис Павлович не только переехал в Новополоцк сам. Благодаря его стараниям мы заполучили целую калининградскую школу. Мы приобрели четырех профессоров: самого Бориса Павловича, Анатолия Иосифовича Голембиевского, Виктора Алексеевича Данилова и Владимира Константиновича Липского. А еще ведь есть кандидаты и доценты! Приезд Бориса Павловича был для нас подарком судьбы!»

Первый ректор ПГУ Эрнст Михайлович Бабенко

Эрнст Михайлович также особо отметил замечательные деловые качества юбиляра: лидерство, созидательность и предпринимательский талант: «Он первый организовал у нас рыночную структуру, благодаря которой был создан этот машиностроительный корпус».

Профессор кафедры трубопроводного транспорта, водоснабжения и гидравлики, доктор технических наук Владимир Константинович Липский, которого с Борисом Павловичем связывает крепкая дружба еще со времен калининградского студенчества, особо подчеркнул важнейшее личное качество юбиляра – его желание прийти на помощь: «Большая часть того, что он реально сделал, замешана на заботе о людях, которые его окружали. Это очень важное качество! Каждый из нас, тех, кто приехал сюда, понимал, что мы едем не Новополоцкий политехнический институт поднимать, а строить свою жизнь. Мы приехали сюда, стали работать на университет и не прогадали. Поэтому я предельно благодарен Борису Павловичу за то, что я оказался в Новополоцке. И я думаю, что такие же мысли и у других калининградцев.»

Профессор Владимир Константинович Липский

Владимир Константинович также порадовал присутствующих и, прежде всего, уважаемого юбиляра, кадрами любительской съемки сорокалетней давности, которая дала возможность современникам тех событий погрузиться в приятные воспоминания о славном прошлом, а новым поколениям преподавателей факультета «побывать» на первом госэкзамене машиностроителей и увидеть молодость своих уважаемых профессоров.

Немало теплых слов и пожеланий в адрес Бориса Павловича было сказано и его благодарными воспитанниками – Леонидом Владимировичем Петровым, в недавнем прошлом директором ОАО «Технолит» и Игорем Николаевичем Сущевичем, директором СООО «Завод НОДВИГ».

Леонид Владимирович Петров

Игорь Николаевич Сущевич

В заключение к присутствующим обратился сам уважаемый юбиляр. Борис Павлович сказал: «Нам был поручен выпуск специалистов для машиностроительного комплекса Беларуси. Мы создали коллектив преподавателей, который с этой задачей справился. Подтверждение этому является то, что кафедра технологии оборудования машиностроительного производства живет, занимает ведущее место в университете, работает над совершенствованием учебного плана и учебно-воспитательной работы. Мы гордимся нашими выпускниками. Благодарю за возможность присутствовать здесь и желаю вам долгих лет жизни!»

Борису Павловичу Чемисову – 80 лет!

Интервью с Борисом Павловичем Чемисовым (23.09.2015)

Корр.: Борис Павлович, в этом году факультету исполнилось 40 лет. Это уже возраст зрелого мужчины. Вам, конечно же, есть, что вспомнить о его создании, о людях, которые стояли у истоков факультета?

Б.П. Чемисов: Если считать, что история учит, то надо знать, как это было и почему это стало возможно. Надо отдать должное Эрнсту Михайловичу Бабенко, который каким-то образом увидел возможность организовать в провинциальном филиале минского вуза подготовку технологов-машиностроителей. Я считаю, что это было стратегически правильное решение. Для развития Новополоцкого филиала БТИ одних химиков было недостаточно. А еще, Беларусь являлась механосборочным цехом всего Советского Союза. Потребность в кадрах была очень высокой.

С чего все начиналось? Поскольку был сделан набор на специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», то возникла необходимость в формировании кадров. Эрнст Михайлович обратился к академику АН БССР Евмению Григорьевичу Коновалову с просьбой подобрать людей, которые могли бы в дальнейшем стать преподавателями в Новополоцком филиале. Я работал в Калининградском техническом институте рыбной промышленности и хозяйства (КТИРПиХ или сокращенно КТИ). И тут мне стало известно, что мои документы запросили в Минск. Потом раздался звонок Бабенко. Он согласовал с Коноваловым встречу со мной и просил приехать в Новополоцк. Отказать Евмению Григорьевичу я, конечно, не мог никак! Он был моим научным руководителем. Я защищался у него в физико-техническом институте. Это был 1972 год. Мы приехали сюда с женой. Осмотрелись и ответили отказом.

Борис Павлович Чемисов. 1972г.

Корр.: Вы посчитали, что оставлять Калининград ради Новополоцка не стоит?

Б.П. Чемисов: Да. Первое, что мы сделали, сказали, что мы сюда никогда не поедем! Чтобы как-то сгладить категоричность отказа, я попросил, чтобы не только была предоставлена работа мне, но и чтобы была трудоустроена жена, чтобы получили жилье и работу мои аспиранты. Эрнст Михайлович, естественно, не смог этого сделать, и мы расстались полюбовно.

А в Калининграде, тем временем, узнав, что я хочу уехать, мне предоставили 2-х комнатную квартиру. Почему обо мне так беспокоились в КТИ? Я являлся выпускником этого вуза. Сразу по его окончании меня назначили помощником проректора – начальником учебной части. Я параллельно изучал структуру учебного процесса, приобретал опыт подготовки специалистов.

Но ровно через год, в мае 1973 года, я получаю письмо от Юрия Петровича Ощепкова, заведующего кафедрой технологии металлов: «С вашими условиями согласны...» А тут сам Коновалов приезжает в Калининград и, уже строго глядя на меня, объявляет, что я должен ехать: «Беларусь вам помогла защититься, в Беларуси вы работали, надо помогать Беларуси – поезжай в Новополоцк!» Так мы сюда и приехали.

Подготовка технологов-машиностроителей

Корр.: Как Вас встретили в Новополоцке?

Б.П. Чемисов: Встретили нас (я приехал со своими аспирантами – Владимиром Ивановичем Абрамовым и Игорем Тимофеевичем Сычевым) замечательно! Сам Эрнст Михайлович встречал. Потом он представил меня в горкоме партии. Пообщавшись в тесном кругу партийных работников, я уже смог убедиться в том, что на меня здесь делают ставку – в Новополоцке уже ознакомились с копией моей трудовой книжки. В Калининграде я получил немалый опыт, и по этой причине для меня уже не представляло большой сложности организовать учебный процесс где-то в другом месте, а, тем более, по своей специальности.

В Новополоцке

Бабенко всегда обсуждал со своими новыми работниками перспективы подготовки специалистов, интересовался их видением ее организации. Одного пригласил, потом второго. Потом настал и мой черед. С учетом своего опыта я высказал свое мнение и на другой день меня назначили деканом факультета. А там – ни лицевых счетов, ни учета, ни журналов... Я попросил помощника. Им стал Завелий Ехемович Зевелев. Это был умнейший человек! Самое главное – дотошный и скрупулезный, строгий, но доброжелательный. Мы фактически организовали работу на машиностроительном факультете.

Корр.: Это, несомненно, была очень непростая работа.

Б.П. Чемисов: Да. В первое время было очень трудно. Преподаватель, как правило, отчитал лекцию и пошел себе домой. Я решил это положение дел принципиально изменить. Требовал одно: делать разработки лабораторных работ, ездить в командировки и искать методическую литературу. По этой причине приходилось сталкиваться с недовольством. Но я стоял на своем: пока я декан, по-другому не будет!

Эрнст Михайлович Бабенко дал мне возможности построить работу факультета так, насколько мне позволял мой опыт. Каждый понедельник я собирал всех руководителей факультета, и намечали планы на неделю. Мы командировали людей в Станкин, Московский станкостроительный институт, в Ленинградский политехнический институт, в Белорусский политехнический институт. Мы запаслись литературой: где-то выпросили, где-то скопировали. Это позволило приступить к созданию лабораторной базы.

За короткое время мы смогли увеличить набор студентов-машиностроителей: сначала до 75, потом до 100, потом до 120, потом до 125, а потом 150 человек! Естественно, это повлекло за собой увеличение нагрузки и необходимость привлечения новых преподавательских кадров.

Поскольку я работал начальником учебной части в Калининградском технологическом институте, то знал немало хороших людей, уже остепененных или готовившихся к защите преподавателей. Я сразу же пригласил в Новополоцк Владимира Константиновича Липского, Анатолия Иосифовича Голембиевского, Виктора Алексеевича Данилова. Эрнст Михайлович пообещал, что им будет предоставлено жилье. К чести горкома партии и ректора они свое слово умели держать! Все специалисты, которые приехали со мной или были приглашены мною, получили квартиры. Да и мне предоставили квартиру даже раньше, чем я приехал. Это были первые шаги по созданию материальной и кадровой базы для подготовки машиностроителей 501-ой специальности – «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

Корр.: Борис Павлович, а что бы Вы назвали главными достижениями машиностроительного факультета и кафедры технологии и оборудования машиностроительного производства?

Б.П. Чемисов: Во-первых, важнейшее достижение – это само создание машиностроительного факультета. Как когда-то выразился министр высшего образования СССР: «В Белоруссии додумались в районном центре организовать подготовку специалистов в области машиностроения!» А мы не просто организовали подготовку, а стали готовить отличных специалистов!

Во-вторых, все наши преподаватели внесли свою лепту в дело подготовки специалистов. Они не считались ни со временем, ни с немалыми трудностями, которые постоянно возникали на нашем пути. Надо было копать – копали фундаменты! Надо было кабель прокладывать – преподаватели и этим занимались!

Надо было копать – копали фундаменты!

В-третьих, мы смогли организовать на кафедре производство. Мы располагали современным оборудованием, а лабораторные работы проводились два-три раза в неделю. Оборудование простаивало, попросту говоря. И мы смогли создать производство. Университет имел от этого большой плюс, и авторитет кафедры в республике рос! Представляете, иметь производство, которое выпускает 2 тысячи сверлильных трехкулачковых патронов собственной разработки в месяц? Это не простое дело! К нам приезжали со всех институтов – из Бреста, из Могилева, из Гомеля, из Минска. Все приезжали смотреть, что это за производство и как его можно организовать. Убежден, что при каждой кафедре, особенно выпускающей, должна быть проектно-конструкторская группа в том направлении, в котором осуществляется подготовка. Студенты должны привлекаться к работе над всеми проблемами, которыми озадачена кафедра. Это и разработка новейших технологических процессов, это и ремонт оборудования. То есть, должен быть единый сплоченный коллектив студентов, преподавателей и сотрудников.

Корр.: Борис Павлович, наверное, факультет вправе гордиться своими выпускниками?

Б.П. Чемисов: Несомненно! Всех достойных выпускников и не перечислить! Среди них немало и нынешних преподавателей университета, например, Николай Николаевич Попок. Это и заместитель генерального директора ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» Евгений Филиппович Корешков, и директор совместного предприятия «Нодвик» Игорь Николаевич Сущевич, в недавнем прошлом директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Николай Александрович Качановский, и многие другие.

Корр.: Сегодня машиностроительные специальности не пользуются такой большой популярностью, как прежде. В чем, Борис Павлович, Вы видите перспективы развития машиностроительного направления в Полоцком государственном университете?

Б.П. Чемисов: Гайка, болт, винт были и в ХІХ, и в ХХ веках, и сейчас есть, и в ХХХ веке будут. Их нужно будет разработать, обработать, изготовить. По этой причине наши «Технология машиностроения» и «Технологическое оборудование машиностроительного производства» – вечные специальности. Другое дело, что интерес молодежи к получению знаний и, особенно, производственных навыков, на мой взгляд, пока отстает от требований нашего времени.

Когда я пришел сюда деканом, мы сделали попытку пересмотреть учебные планы. Практическую подготовку мы организовали таким образом, чтобы студент поочередно усваивал все, что связано с тематикой технологии машиностроения. После окончания первого курса он должен был знакомиться с организацией производства и заготовительными операциями. После второго курса он занимался изучением оборудования. После третьего курса и четвертого студент проходил технологическую практику. И, наконец, его ждала преддипломная практика.

Интерес молодежи к получению производственных навыков

Мы считали, что этого достаточно. Но время показало, что мы ошибались. Недостаточно потому, во-первых, что не все студенты добросовестно относятся к получению знаний и приобретению практического опыта. Надо сделать так, чтобы заинтересованность в обучении стала бо?льшей. Промышленные предприятия, в свою очередь, фактически не чувствуют необходимости помогать студентам в освоении производства. Студент приезжает на практику, побыл неделю-другую: никто его не видит, никто его не знает. Он потихонечку посмотрел и уехал. Нужно это положение менять.

По нашим временам выпускник – это ресурс, это товар. Футболистов, ведь, покупают и продают. И чем спортсмен качественнее, тем он дороже. Если следовать этой логике, то следовало бы создавать в университете холдинги, объединяющие учреждение высшего образования и промышленные предприятия в целях подготовки специалистов. Представьте, холдинг с Минским тракторным заводом, холдинг с МАЗом. И нужно не просто выпускать инженеров-машиностроителей, а чтобы промышленные предприятия хотели бы купить этого специалиста.

С одной стороны, повысится ценность самого преподавания, а с другой стороны, вырастет и качество, и потребность в квалифицированных кадрах. Поэтому в перспективе, я считаю, должны быть холдинги. Должна быть совместная ответственность предприятий и университета. А выпускники наши, в принципе, на сегодняшний день котируются неплохо. И в этом очередная заслуга нашей кафедры и наших преподавателей.

Корр.: Борис Павлович, нынешний год – юбилейный в истории факультета. С одной стороны, исполнилось 40 лет со дня его основания как отдельного факультета машиностроения, а, с другой стороны, в нынешнем году – 40-летие первого выпуска машиностроительной специальности. Что бы Вы пожелали в этот юбилейный год нынешнему и грядущим поколениям студентов и преподавателей факультета?

Б.П. Чемисов: Вот это звучит, возможно, из моих уст слишком критично, но я бы пожелал студентам меньше учиться, а больше жить! Чтобы была широта интересов. А выполнение учебной программы в вузе – это такая мизерная доля жизни каждого молодого человека. Надо спортом заниматься, надо уметь песни петь, надо уметь общаться с людьми, надо уметь создавать коллективы, надо быть коммуникабельным, надо оказывать помощь, надо свято хранить церковные традиции. Тогда и учеба будет хорошей! Мы вот, в свое время смогли на факультете создать хор в несколько сотен человек. И я дирижировал этим хором. И было интересно!

Пожелаю еще нашим студентам здоровья. И, самое главное, мне думается все-таки, что нужно чего-то захотеть! Пока человек не поставит перед собой какой-то цели, он ее не достигнет. А достижение поставленной цели поможет этому человеку в завоевании авторитета и принесет благополучие.

Корр.: А чтобы вы сказали, обращаясь к преподавателям?

Б.П. Чемисов: Пусть они унаследуют наш опыт подготовки специалистов высшей квалификации – кандидатов наук. У меня на кафедре без отрыва от производства защитили диссертацию семь человек! Семь человек! Не каждая кафедра способна на это. Мы смогли создать людям такие условия, чтобы они занимались наукой. Это пожелание не только кафедре и факультету, а, наверное, всему нашему университету.

Корр.: Спасибо большое, Борис Павлович!

Юбилей Бориса Павловича Чемисова

Кристина Кислова, секретарь ПО ОО «БРСМ» УО «ПГУ»

Владимир Филипенко

Мы используем cookies

Для обеспечения удобства пользователей сайта и повышения качества его функционирования, используются файлы cookie