Команда Полоцкого госуниверситета, в состав которой вошли лучшие студенты факультета информационных технологий Владимир Сухаруков (07-ИТ), Кирилл Миловидов (07-ИТ), Евгений Жидецкий (09-ИТ-2), в результате успешного выступления в четвертьфинале (диплом третьей степени) обеспечила себе выход в полуфинал чемпионата мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений, который проводится ассоциацией Association for Computing Machinery (ACM) с 1977 года.

Чемпионат мира по программированию в Санкт-Петербурге: полуфинал

Этот чемпионат является самым престижным в мировом компьютерном сообществе интеллектуальным состязанием молодой программистской элиты.

Схема организации чемпионата мира включает три этапа - четвертьфинальный, полуфинальный и финальный. На полуфинальном этапе команды соревновались в сезоне 2010/2011гг. в 30 региональных полуфинальных группах, среди которых распределены университеты всех стран. Команды – победительницы полуфинальных состязаний выходят в финал, который состоится в конце июня 2012г. в Варшаве. В финале примут участие 100 команд из ведущих университетов мира.

В полуфинале, проходившем в Санкт-Петербурге 27 ноября 2011 года, приняли участие команды из вузов Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, России, Эстонии и Узбекистана. Генеральный спонсор соревнований компания Mail.Ru Group организовала пятичасовую телевизионную интернет-трансляцию полуфинала на главном портале Mail.Ru.

Согласно правилам проведения соревнований команде из трех участников предоставляется один компьютер и предлагается в течение пяти часов решить 12 задач, условие которых дано на английском языке. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства числа решенных задач – команда, затратившая меньше времени.

Наши программисты сражались на одном поле со знаменитыми соперниками (среди которых были чемпионы и призёры мировых первенств) – командами Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, Московского государственного университета, Белорусского государственного университета. Показав достойные результаты, наша команда заняла 57 место среди всех 217 команд из 125 вузов. Мы оказались на одном уровне с командами таких сильнейших вузов как Московский авиационный институт, Саратовский и Томский государственные университеты, оставив позади не менее известные команды из МГТУ им. Баумана, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Вильнюса, Еревана и мн. др. Нашу страну представляли четыре вуза: БГУ, БГУИР, ГрГУ и ПГУ. Среди вузов, участвующих в полуфинале, наш университет попал сразу на 32 место, обогнав, в частности, земляков из Гродненского государственного университета. Поскольку Питерский полуфинал – самый представительный из тридцати проводимых в мире, его квота в финале – 16 команд, представляющих в этом году 12 университетов. В их число впервые попал такой программистский тяжеловес как БГУИР, что говорит о высочайшем уровне конкуренции.

Следует подчеркнуть, что среди наших спортсменов-программистов не было победителей республиканских олимпиад по программированию среди школьников (они пока предпочитают учиться в столице). То есть огромный успех нашей команды на мировом полуфинале (диплом третьей степени) – заслуга преподавателей ФИТ, заведующего кафедрой технологий программирования Сергея Васильевича Кухты и тренера команды Сергея Павловича Чеботарёва.

Если учесть, что мы впервые достигли полуфинала чемпионата мира по программированию, то полученные результаты, конечно, очень серьезные и позволяют надеяться на дальнейшее продвижение наших ребят в этом направлении. Думаем, что в острой борьбе за звание белорусской столицы в области программирования победит Полоцк.

Деканат ФИТ

Мы используем cookies

Для обеспечения удобства пользователей сайта и повышения качества его функционирования, используются файлы cookie