Что значит быть активистом? - Полоцкий государственный университет
aktiv zastavka

Cтудактив ПГУ
Учиться в Полоцком государственном университете – это не только ходить на пары и сдавать сессии. Здесь есть множество студенческих организаций и служб, которые дают возможность раскрыть и развить в себе полезные качества и навыки.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Ответственность – качество, которое быстро развивается, когда приходится отвечать не только за себя, но и за других. В Полоцком госуниверситете у студентов есть много возможностей, чтобы попробовать себя в качестве руководителя. Можно стать председателем факультета или профоргом, поступить в службу порядка или стать членом Координационного совета студенческого центра. Любая из таких позиций поможет научиться работать с людьми, сплачивать и мотивировать их.
– Я состоял в Совете университета, Координационном совете студенческого центра, а еще был председателем общежития на 2 курсе и факультета на 3 и 4 курсе, – делится выпускник факультета информационных технологий Влад Крутько. – Мне хотелось постоянного движения, было желание развить в себе качества лидера, стать стрессоустойчивым. Ведь по началу учебы чувствовал себя неуверенным. А по итогу, думаю, у меня неплохо получилось добиться того, чего хотел.
aktiv 5 aktiv 4 1

Дмитрий Родулевич, Яна Колтакова, Владислав Крутько (фото 1). Дмитрий Щербенок (фото 2)
Участие студенческих организациях и службах помогло преодолеть скованность и развить лидерские качества и выпускнику механико-технологического факультета Дмитрию Родулевичу:
– В начале учебы я чувствовал себя скованно, но мне было интересно общаться с большим количеством людей и хотелось реализовать себя как руководителя. Поэтому уже на первом курсе поступил в службу порядка второго общежития. К концу учебного года уже был избран на пост председателя общего студсовета этого же общежития. Также меня включили в состав Совета университета.
ГИБКОСТЬ
Способность подстраиваться под изменения, умение находить выход из непредвиденных ситуаций и оставаться самим собой, не менее важны, чем профессиональные компетенции. Гибкость – то, чему учатся студенты в различных студенческих службах – информационно-сервисной, кураторской и службе порядка, а также в строительных отрядах «Зодчие», «Эврика» и «Ритм».
– За пять лет своего обучения я был командиром Штаба трудовых дел университета, руководителем студенческой службы порядка университета, бойцом и командиром студенческого строительного отряда «Зодчие». Год за годом знакомился с классными и талантливыми ребятами. Благодаря каждому из них я становился лучше и взрослел. Это неописуемо, быть лидером в отличных коллективах, – рассказал Эдуард Юровский, выпускник инженерно-строительного факультета.
aktiv 4 aktiv 7 aktiv 8

Виктория Сысой (фото 1).Эдуард Юровский (фото 2). Владислав Шинкевич (фото 3)
Быть руководителем – это не только для парней. Множество возможностей реализовать себя как лидера есть и у девушек.
– На первом курсе меня поставили старостой группы, думала, что буду учиться, и ничего интересного не будет, – поделилась своим опытом выпускница инженерно-строительного факультета Виктория Сысой. – Потом предложили поучаствовать в танцах на «Дебюте» – и с этого всё началось. Была студентом-куратором академической группы первокурсников, сотрудником студенческой сервисной службы, председателем студсовета факультета, заместителем председателя студсовета общежития. Вступала в студенческие службы, потому что хотелось общаться с новыми людьми, узнавать и открывать для себя что-то новое, выступать участником, а иногда и организатором различных мероприятий. Отдельную часть в моей жизни занимают студенческие отряды – была комиссаром сервисного отряда «Юность», отряда зимнего маршрута «Первый шаг» и студенческого строительного отряда «Эврика», бойцом снежного десанта «Братство». С каждой ответственной должностью я улучшала свои лидерские качества, получала опыт работы в коллективе и прекрасно проводила свою студенческую жизнь.
ВСЕСЛАВ ЧАРОДЕЙ
Что это значит? Быть «одна нога здесь – другая там», успевать везде и всюду. Те, кто побывал на руководящих постах в БРСМ, знают об этом не понаслышке. Только ты сидел на заседании комитета, а уже через минуту вместе с волонтерами кому-нибудь помогаешь. Как всё успевать? Ответ знает выпускница инженерно-строительного факультета Алина Автоненко:
aktiv 2 2 33

Алина Автоненко (фото 1). Эдуард Юровский, Алина Автоненко, Кирилл Романов (фото 2)
– В начале учебы я себя чувствовала примерно, как маленький, заблудившийся в лесу, человек, вокруг которого множество тропинок, и ты не знаешь, какая из них правильная. И только со временем осознала, что все они верные. В ПГУ я, и вправду, нашла себя, открыла в себе организаторские способности, приобрела навыки руководителя. Если бы мне сказали на первом курсе, что я буду командиром студенческого отряда, что стану заместителем руководителя сервисной службы, буду инициатором благотворительных проектов БРСМ – я бы никогда не поверила.
ЭНЕРГИЧНОСТЬ
В ПГУ большое количество творческих коллективов. Если ты танцуешь, тебя ждут в DANCE MIX и «ТОРИДЕНС». Любишь петь – добро пожаловать в студенческую хоровую студию INVENTA или студию сольного пения «НАСТРОЕНИЕ». Есть и студенческий театр, и клуб ведущих, и даже свой КВН. В таких объединениях можно зарядиться огромным позитивом, научиться преподносить себя и просто воплощать мечты. Именно так получилось у Юлии Кечко, выпускницы инженерно-строительного факультета:
– Шесть лет учебы по специальности «Ахитектура» – это целая жизнь. Провести это время исключительно сидя за партой и выполняя курсовые работы, было бы ошибкой. Поэтому я всегда старалась участвовать в разных проектах, которые не относились к учебной программе. Два года я была куратором у первокурсников, делилась с ними своими знаниями по учебе и по жизни. Но самое ценное и дорогое – это хор INVENTA. В свое время я не нашла для себя подходящего кружка в ПГУ, поэтому предложила создать новый. Университет пошел навстречу и вот теперь с 2017 года в Полоцком государственном университете есть хор – призер множества международных конкурсов, включая «Талент года 2021» в ПГУ, и вообще, самые лучшие ребята с разных специальностей и разных курсов. Именно тут я встретила друзей, с которыми мы прошли через многие испытания и радостные моменты! Я искренне горжусь ребятами, кто продолжает ходить на занятия и не бросают Инвенту, ведут инстаграм (@inventa_psu) и выступают на сцене. Годы, проведенные в качестве старосты хора, развили во мне коммуникативные, лидерские качества, дисциплину и ответственность за ребят. Я неравнодушна к каждому человечку в этом коллективе и верю, что все они будут и дальше веселиться, развиваться и проводить время вне учебы с пользой!

Юлия Кечко, выпускница инженерно-строительного факультета
aktiv 3
Общественная жизнь невероятно насыщенная и помогает раскрывать в себе организаторские, лидерские качества, креативное мышление, коммуникабельность и еще много-много всего. Стоит только попробовать – точно не пожалеешь!

Студактив, Галина Вячеславовна Полякова, Марина Александровна Грижневич (фото 1). Стройотрядовцы (фото 2). Никита Козлов, Алина Филипсон (фото 3)

aktiv 6 2 aktiv 6 1 aktiv 6 3
А нашим прекрасным выпускникам, мы желаем удачи во взрослой жизни! Столько пройденных лет рука об руку, проведенных мероприятий, улыбок и прекрасных моментов – это очень ценно для нас иметь тех, кто так предан своей семье, своему университету. Вы такие разные, но общее дело сплачивало всех в команду. Пусть ваша внутренняя сила будет сопровождать вас в долгом творческом пути. Огромное спасибо всем за работу в университете!

Дарья Добриневская, редактор газеты «Настежь»