ТИБО-2021

XXVII Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2021»
В современной цифровой экономике геопространственные данные, поставщиками которых являются геодезисты, фотограмметристы, землеустроители, топографы и картографы, приобретают все большее значение. Неслучайно на XXVII Международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2021» достойную нишу заняли такие производственные организации «Госкомимущества» РБ, как ГП «Белгеодезия» и ГП «БелПСХАГИ».

Глава ГП «БелПСХАГИ»
bespilotnik tibo 2
«Белгеодезия» – ведущее предприятие страны по выполнению геодезических, гравиметрических, топографо-картографических и фотограмметрических работ, в том числе с использованием спутниковых (ГНСС) и цифровых технологий, направленных на координатное обеспечение прикладных и фундаментальных задач народного хозяйства и обороны страны.
«БелПСХАГИ» занимает лидирующее положение в Беларуси в области выполнения аэросъемочных работ и обработки цифровых аэрофотоснимков, получаемых как с пилотируемых самолетов, так и с беспилотных летательных аппаратов (БЛА).
bespilotnik tibo bespilotnik tibo 3 2

Зав. кафедрой геодезии и ГИС Шароглазова Галина Александровна с руководителем делегации от ГП «Белгеодезия» Левша Федором Александровичем (фото 1). Выпускники геодезического факультета Полоцкого государственного университета директор ГП «Белгеодезия» Забагонский Сергей Александрович и начальник управления геодезии и картографии Госкомимущества РБ Олехнович Виталий Чеславович (фото 2)
Кафедра геодезии и ГИС Полоцкого государственного университета имеет прочные связи с этими производственными организациями, успешно занимаясь подготовкой геодезистов и специалистов в области работы с геопространственными данными на протяжении многих десятилетий. Поэтому мы неслучайно встретились с ними в сфере геоинформационных технологий и цифровом мире Форума ТИБО.
bespilotnik tibo 4 1 bespilotnik tibo 4 2

Беспилотник (фото 1)
Доцент кафедры Геодезии и ГИС Ялтыхов Вадим Викторович за обсуждением профессиональных вопросов с представителем фирмы Copter.by Осиповым Евгением (фото 2)
Наша кафедра была также приглашена для участия в тематическом заседании Форума «Автономные и беспилотные транспортные системы и средства», в рамках которого были заслушаны и обсуждены доклады о применении и перспективах использования беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в народном хозяйстве страны, научной и образовательной сферах.

Дело в том, что в 2020 г. для кафедры университетом был приобретен БЛА «Геоскан 201» с целью использования его в научных исследованиях при выполнении задания ГПНИ на 2021-2025 г. по теме «Оценка и моделирование влияния геодинамики и техногенеза на геоэкологические и инженерно-геологические процессы в пределах Беларуси по материалам современных геолого-геофизических и геодезических исследований». Имея пока только теоретический опыт применения этого вида получения данных дистанционного зондирования, нам было чрезвычайно интересно и полезно пообщаться с более продвинутыми в практическом направлении организациями: БелПСХАГИ, ГП «НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов» НАН Беларуси, ОАО «Агат – системы управления», ОО «Белорусская Федерация беспилотной авиации», УП ГИС НАНБ, ГК «Training operators centre» и другими.
bespilotnik tibo bespilotnik tibo 3 2

БЛА «Сталкер» (фото 1) 
Квадракоптер «Phantom 4 Pro» с ГНСС приемником геодезического класс (фото 2) 
Мы установили чрезвычайно полезные контакты и поняли, что беспилотная авиация в стране находится на низком старте. Пока еще не разработаны некоторые законодательные акты по ее использованию, но ажиотаж вокруг данной темы на Форуме «ТИБО 2021» явно свидетельствует, что беспилотные летательные аппараты в Беларуси имеют большие перспективы.
Будет интересно почитать:
Беспилотная авиация: высокие технологии рядом (psu.by)

Г.А. Шароглазова, кафедра геодезии и ГИС