Смотреть фильмы о войне нелегко. Но благодаря им мы можем стать ближе к событиям тех лет, представить себя на месте людей, ставших их участниками и очевидцами.
Кинопоказ

Кинопоказ
В мае отделом культурно-досуговой деятельности, факультетом информационных технологий и гуманитарным факультетом была организована серия кинопоказов «Глазами войны» для студентов 1–3 курсов. Ребята увидели разные киноленты, которые затем вместе с преподавателями обсудили в малых группах.
«Иди и смотри» (СССР, 1985, реж. Э. Климов)

«Иди и смотри» довольно натуралистичный, к тому же в нем используются различные приемы, несвойственные другим военным фильмам: частые крупные планы, игра со звуком и изображением. Сказать, какая сцена запомнилась больше всего, тяжело: весь фильм – это череда запоминающихся и необычных сцен».
«Такие фильмы стоит показывать для понимания ужасов войны, но не для восхваления победы, так как на его протяжении мы видим только негатив. Также он малосюжетен и без объяснения некоторых моментов непонятен. Но в конечном итоге приходишь к выводу, что даже несмотря на перебор с эмоциями, это атмосферный фильм, дающий прочувствовать ужас войны и удар по психике человека. Такое кино нужно и важно смотреть».
«Фильм не отпускает тебя до самого конца и заставляет о многом задуматься. Он очень тяжелый для восприятия, что может оттолкнуть от картины еще в начале».
«Фильм многогранный. В нем заложено больше, чем может показаться на первый взгляд. Есть и скрытые образы, и путь развития героя, и трудный моральный вопрос. Каждая сцена несет новые мысли. Иногда с трудом удавалось сдержать слезы. Было больно и очень горько на душе».
«Восхождение» (СССР, 1976, реж. Л. Шепитько)
«Фильм понравился. Произведение, которое легло в его основу, мы читали в школе, но увидеть экранизацию было достаточно интересно и необычно. Отдельные сцены заставляют задуматься о страшных событиях прошлого, которые никак не согласовываются с нашей повседневной жизнью. Притом задуматься не только о войне и ее последствиях, но и о людях. Некоторые ради себя готовы на все, а другие не могут предать свои идеалы даже под угрозой смерти». «Восхождение» не требует большого количества комментариев. Жесткое кино о том, что предателем может стать каждый, даже самый сильный человек. Фильм необычен из-за сходства главного героя с Христом».
«Во время просмотра фильм вызывает разные эмоции и ощущения. Одно из этих чувств точно можно описать как страх войны, о котором невозможно не знать».
«Глубокий и тяжелый фильм. Режиссер показал, перед каким выбором приходилось становиться каждому, особенно когда этот выбор был между жизнью и смертью. Реалистичность картины дополняют музыка и звуковые эффекты. Если вы хотите прочувствовать ужас и кошмар военного времени, то я однозначно рекомендую посмотреть ее».
«Жизнь прекрасна» (Италия, 1997, реж. Р. Бениньи)

«Фильм вызвал разные эмоции: от смеха до слез. Через призму комедии режиссер раскрыл тему геноцида. Особенно меня тронула линия любви главных героев. Такие чувства просто невозможно сыграть! Показанный в картине фашистский режим ужасает. Лучше не повторять и не возвращаться к такому никогда! Конец фильма, естественно, трогает до глубины души».
«Комедийная составляющая фильма помогает рассмотреть тяжелую картину Холокоста в условиях куда меньшей нагрузки и боли. Любовь отца к сыну, мужа к жене очень тонко передана, а бескорыстные забота, преданность друг другу по-настоящему цепляют».
«Фильм доносит до нас мысль о том, что можно преодолеть многое, если есть ради чего жить. И, главное, верить в лучшее!».


Отдел культурно-досуговой деятельности выражает благодарность заместителям деканов по воспитательной работе факультета информационных технологий и гуманитарного факультета Марии Валерьевне Декановой и Ольге Юрьевне Лутковской.

Мы используем cookies

Для обеспечения удобства пользователей сайта и повышения качества его функционирования, используются файлы cookie