Настоящие праздники задают ритм и структуру времени, а главное – украшают нашу жизнь и придают ей дополнительный смысл. В красных листках календаря нынешней весны как никогда ярко отражаются исторические вехи прошлого страны и нашего университета, духовные и светские традиции народа. Очень символично, что череду этих светлых праздников открывает Международный женский день 8 марта, воплощающий красоту, материнскую нежность, любовь и саму жизнь.

И совсем неслучайно то, что в канун этого замечательного праздника в гостях нашей традиционной рубрики оказалась победительница городского конкурса «Женщина года-2018». Секретами материнского и семейного счастья, привлекательности, жизнелюбия и профессионального успеха делится заведующая кафедрой экономики, управления и экономической теории, кандидат экономических наук Инга Владимировна Зенькова!

Инга Владимировна Зенькова

Корр.: Инга Владимировна, расскажите о Вашем детстве, родителях.

И.В. Зенькова: Родилась 22 апреля 1977 года в классической семье медиков. По гороскопу я – Телец. Стремление к лидерству и склонность к предпринимательской деятельности связываю, в том числе и с этим фактом. У меня есть брат-двойняшка, он старше меня на 20 минут. Пробовал себя на таможне, в банке. Но тельцовское берет свое! Сейчас активно занимается саморазвитием, пробует бизнес. Телец – это свободный человек.

И. В. Зенькова с братом-двойняшкой

В детстве я была избалованным ребенком. Мне дарили немецкие куклы, нам с братом привозили много хороших конфет и красивой одежды. Но параллельно с этим в семье проходило воспитание трудом. Мне было, с кого брать пример! Папа был добытчиком: собирал клюкву и ездил продавать ее в Москву. Лето мы проводили у бабушки в Громах. Чтобы пойти на прогулку, мне нужно было ей помочь с прополкой и домашними делами. Поднимались в четыре утра, чтобы отправиться в лес, проходили многие километры. Мне в детстве было можно все! Даже пропасть на шесть часов на водоеме.

Зимние забавы

Корр.: У Вас очень смелые родители!

И.В. Зенькова: Зато они научили тому, что нужно доверять своему ребенку. Но важнее всего, родители явили собой яркий пример лебединой верности друг другу! Мама и папа заложили в нас не только доверие и преданность, но и потребность проживания каждого момента истинно. Я не вру себе ни в одном моменте, и людям всегда говорю так, как есть. В начале своего профессионального пути имела из-за этого немало проблем. Не знаю, как люди ощущают меня сейчас, но я никогда не «выставляюсь» и не играю какие-то «роли».

Мама воспитала во мне целеустремленность. Никаких установок или поучений с ее стороны не помню. Я просто старалась действовать по ее примеру. Она работала начмедом скорой помощи. Был единственный момент, очень для нее судьбоносный, когда ей предложили стать главврачом. Мама испугалась и не взяла на себя новый уровень ответственности, хотя, не сомневаюсь, она бы справилась.

Но мама очень преданна профессии. Ее сердце – сердце ангела! Она была готова помогать людям из любой точки, консультировала всех, кто бы к ней не обратился. Когда к ней звонили, всегда предупреждала: «Я могу обрисовать только клиническую картину! Вы все-таки уточните, потому что я Вас сейчас не вижу».

Она и сейчас еще работает, но вижу, что ей становится все тяжелее физически. Хочу создать для мамы как терапевта электронный бизнес. Она, конечно же, сначала скажет: «Нет-нет-нет! Я не потяну!» Но, учитывая ее богатейший профессиональный опыт и отношение к любимому делу, она еще долго сможет быть полезной обществу. В Западной Европе можно наблюдать тренд: в сложных демографических условиях втягивать в работу «людей 65+».

Маленькая И. В. Зенькова в танцевальном коллективе

Папа своим примером показал, что такое настоящая мужская любовь. Он оберегал всецело ее чувства, эмоции, охранял, как королеву. Отпускал маму доучиваться, а сам дальше фельдшера не пошел. Зато прожил такую красивую жизнь! Папа воплощал собой силу, твердость, уверенность. Он никогда не повышал голос. Мы всегда чувствовали себя рядом с ним, как за каменной стеной.

Папа заложил понимание того, каким должен быть настоящий мужчина. Когда лет в шестнадцать мальчишки стали конкурировать за меня, я знала, какой осознанный выбор мне нужно сделать. Среди критериев оценки молодого человека с самого начала я не видела ни деньги, ни карьерные перспективы, ни другие подобные мелочи. Для меня на первом месте стояли три фундаментальных качества моего будущего мужчины: преданность, жизнь ради семьи и ответственность!

Помню, первые роды: папа – светлый, чистый луч – несется в Витебск, чтобы увидеть моего первенца Антона. Вторая картинка: полоцкий роддом, на свет появился Ваня. Тяжелые роды. Папа идет по коридору: «Доченька! Как же ты измождена!» Третьи роды, преждевременные. Он мне сказал одну простую вещь: «Инга, семимесячные дети выживают! Поэтому успокойся и доверься процессу». Эти слова меня подготовили к тому черствому отношению медиков, которое и сегодня случается в родильных домах. Меня засыпали предостережениями вроде: «Вы не представляете, это могут быть слепые, глухие, инвалиды…» Слезы текли градом, но я отвечала: «Нет! Такого не будет никогда! Мы будем самыми классными, самыми умными!» Отец тогда прибежал к врачу: «Вы понимаете, что слово убивает?!»

Роль отца – она вот такая! Он не занимал высоких должностей, но всегда был самой надежной опорой в моей жизни!

Папы уже нет с нами, но я постоянно ощущаю его энергетическое присутствие. Мне удалось отпустить его достаточно легко. А мама долго переживала потерю близкого человека. Сначала я ей давала время, чтобы она сама обрела душевный покой. Но потом люди объяснили мне: «Папа дал тебе право заботиться о ней!» И я поняла, что должна быть просто дочерью и преклоняться перед матерью. Как только я проговорила ей все слова благодарности, она буквально расцвела на глазах!

И. В. Зенькова с мамой

Корр.: Как у Вас проходил выбор дальнейшего профессионального пути?

И.В. Зенькова: Столкнись я вплотную со специальностью педиатра или стоматолога, возможно, и выбрала бы профессию медика. Я ведь всю жизнь помогаю людям и прекрасно понимаю красоту и величие Врача. Но в одиннадцатом классе, тогда еще практиковались стажировки в школах, меня взяли на работу в службу скорой помощи. Когда увидела тело человека, умершего за сорок минут до нашего приезда, а потом окровавленный сапог парня, которому на производстве на ногу упала тяжелая конструкция, я поняла, что мое сердце не вместит в себя столько боли! Для меня, шестнадцатилетней девушки это был шок! Я сказала: «Нет! В медицину не иду!» Родители приняли мою позицию.

Корр.: Почему Ваш выбор пал на экономическую специальность?

И.В. Зенькова: На экономику я попала совершенно случайно, а училась в «неформатном» вузе. В 1994 году поступила в полоцкий филиал минского Белорусского коммерческого университета управления (БКУУ). Полоцкий государственный университет был тогда в моем сознании на каком-то совершенно недосягаемом уровне! Но главное, мама хотела, чтобы мы с братом продолжали учиться вместе. Она боялась, что Олег может не пройти в ПГУ по конкурсу (возможности платного обучения в государственных вузах еще не было). Так я составила брату компанию.

На вручении дипломов БКУУ

Представление о БКУУ в общественном сознании хорошо отражает стереотипная характеристика «фабрика по выдаче дипломов». Хочу с этим мнением не согласиться! Мы были первым набором, но, мало того, что на занятия в Полоцк «каталась» минская профессура и столица давала весь методический материал, так еще и прекрасные преподаватели из ПГУ работали с нами. Помню, читали лекции в коммерческом университете и супруги Пугачевы, и Евгений Михайлович Найдёнышев, и Сергей Иванович Поздеев.

Корр.: Вы остались довольны БКУУ?

И.В. Зенькова: Да, я оказалась в среде абсолютной академической свободы! С нами разговаривали как с клиентами, которым оказывают образовательные услуги. Многое из того, к чему мы сегодня пришли в ПГУ – «студент всегда прав», «глупых студентов нет» – я видела в БКУУ еще в 90-х годах. Кроме того, как я сейчас понимаю, работа в этом вузе была большим подспорьем для преподавателей Полоцкого государственного университета в не самые благополучные, с точки зрения экономики, годы.

Моим научным руководителем был Сергей Иванович Поздеев – великий, по моему мнению, профессор Полоцкого государственного университета. Он читал нам курс «Планирование на предприятии» – фундаментальную дисциплину для специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством». Хорошо разбираться в экономическом планировании – рассматривать его на микроуровне, выходить на регион, а потом и на макроэкономику – могут очень немногие! Дома у Сергея Ивановича книги были везде! Глядя, на это богатство, еще более ясно понимала, что это за человек! Именно он помог мне в осознании того, что ступеньками на пути к дипломной работе должны быть курсовые, а сама дипломная – иметь перспективу продолжения на следующем этапе – уровне аспирантуры.

Ещё один профессор ПГУ Николай Александрович Дубровский был у меня председателем ГЭК. Когда он выслушал защиту моего дипломного проекта, лично пожал мне руку. Тогда это был для меня знак высочайшего признания!

ПГУ сыграл в моем развитии важную роль не только с точки зрения кадрового ресурса, но и методического обеспечения. Мама была знакома с Ритой Александровной Кустаревой, университетским библиотекарем. Мне давали на ночь нужные книги, чтобы я могла сделать их ксерокопии. Я – в душе буквоедка. Так хотела учиться, что информацию из конспекта преподавателя всегда стремилась уточнить и дополнить данными из российских или американских учебников. И, наверное, неслучайно, Эдуард Эдуардович Ахрем, ректор БКУУ, меня как студентку-отличницу заметил и на втором курсе заключил договор о моем переводе на бесплатное обучение.

Это сегодня в частных вузах обучается «золотая молодежь». А тогда в БКУУ пришли ребята и девчонки из обычных семей, которые стремились к знаниям. Из моей альма-матер вышли люди, которые сегодня занимают достаточно серьезное положение в обществе. Начальник Главного управления государственных программ и финансового анализа в Министерстве экономики Республики Беларусь Елена Владимировна Прудникова-Кирпиченок и директор ЦБУ № 214 филиала № 216 ОАО «АСБ Беларусбанк» Дмитрий Васильевич Дубино – это мои однокурсники. Список успешных выпускников БКУУ можно продолжать. Главная причина печальной судьбы коммерческого университета – отсутствие собственной материальной базы.

4 курс БКУУ

Корр.: Каким Вы видели дальнейшее направление своего развития после окончания университета?

И.В. Зенькова: Почти сразу после выпуска в 1998 году я вышла замуж, стала задумываться о рождении ребенка. Мне хотелось получить профессию, позволяющую реализовать все грани женщины. Я не могла представить себе, что буду уходить рано утром на работу, возвращаться поздно вечером и не смогу посвятить достаточно времени созиданию в своей семье, детям, мужу.

Ещё во время учебы в БКУУ меня приняли на работу в качестве методиста, была и куратором группы. Мне нравилось в моем университете, и я понимала, что для того, чтобы остаться в нем нужно подниматься на следующую ступеньку развития. При этом во мне всегда присутствовала природная скромность и сомнение в собственных силах. Постоянно задавала себе вопрос: «А смогу ли я?» Нужно ведь было ехать в столицу. Наш замечательный преподаватель английского языка Наталья Михайловна Нелюбова, огромная ей благодарность за это, поддержала меня: «Инга, ты, конечно же, сможешь!» Действительно, дорогу осилит идущий!

Корр.: Вы поступили в аспирантуру БГЭУ?

И.В. Зенькова: Нет, в нашем коммерческом университете была своя аспирантура. Заведовала ею Зоя Максимовна Юк, доктор экономических наук, профессор. Она – сильнейший специалист в области гендерного неравенства, по вопросам рынка труда и экономической политики. Зоя Максимовна была для меня Богом! Она распределила меня к доктору экономических наук Самвелу Вазгеновичу Курегяну. Наше сотрудничество дало мне очень полезный опыт… В конце концов, я попросила Зою Максимовну помочь мне сменить научного руководителя. Она посоветовала обратиться к Владимиру Леонидовичу Клюне, на тот момент проректору по учебной работе Белорусского государственного университета.

Помню нашу встречу с В.Л. Клюней в 2005 году. Я уже родила Антона, отнянчила его, вышла из академического отпуска и решила доучиваться в аспирантуре. Все это время «накачивала» себя экономической литературой. Общение с Владимиром Леонидовичем произвело на меня очень сильное впечатление! В конце концов, он поверил в меня, а я выходила из его кабинета с четким пониманием, что должна оправдать его доверие и доказать свою научную состоятельность.

Корр.: Над какой темой Вы работали?

И.В. Зенькова: В 2010 году я защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сбалансированность занятости на рынке труда: Теоретические и методические основы обеспечения». Она была посвящена вопросам матчинга, то есть соответствия, между навыками и компетенциями рабочей силы, с одной стороны, и технико-технологическими параметрами рабочих мест, с другой. Когда я писала диссертацию, я очень активно пользовалась конспектами и дополнительными материалами, которые у меня остались со времен лекций С.И. Поздеева.

В основу диссертации легли идеи энергоциклического планирования. Произведенный предмет в одной отрасли, затраченный труд, трудоемкость мультипликативно «цепляют» очень многие другие отрасли. По сути, сотовый телефон – это продукт труда радиотехника, который придумал устройство. Что ценно? Именно это устройство! Его, а не пользование сотовым, нужно оплачивать в большей степени. На тот момент это был новый подход. Наша статистика не в силах дать четкое представление о количестве рабочих мест. О какой-то описательной части и речи не идет! Это в американских балансах описываются навыки и умения, а я была вынуждена описывать потенциальный спрос по программным документам. Сама выясняла, какие станки и оборудование в отраслях будут внедряться, и гипотетически строила расчеты о необходимых кадрах.

Представляя современную ситуацию на рынке труда и в глобальном, и в национальном масштабе, можно увидеть, насколько актуальной была и остается эта тема. Сейчас ситуация усложняется технологизацией общества (встает вопрос о возможном вытеснении людей роботами), современными демографическими тенденциями (кому придется работать и как обеспечить инновационность развития в условиях неумолимого старения населения наиболее развитых стран). Работа была не просто написана по престижной специальности «Экономическая политика», а сопрягала в себе и организацию труда, и экономику предприятия.

Во время ужина после защиты Владимир Леонидович сказал: «Глядя на полочанку Ингу Владимировну Зенькову, я еще раз осознал величие Полоцкой земли!» Позже моя диссертация по результатам конкурса, который проводит ВАК, была признана одной из лучших.

В Полоцком государственном университете Владимир Леонидович впервые побывал только осенью 2017 года, когда приехал к нам в качестве председателя ГЭК. Он был поражен тем, что увидел в Полоцке и ПГУ, впечатлен нашим гостеприимством. Профессор признался: «Приглашайте меня к себе в любые комиссии – зимние, осени, летние!» Я горжусь дружбой с этим замечательным человеком и ученым!

Корр.: Как в Вашей жизни появился Полоцкий государственный университет?

И.В. Зенькова: В 2004 году над БКУУ стали сгущаться тучи. Полоцкий филиал, как и остальные региональные подразделения университета, должен был исчезнуть в первую очередь. Я понимала, что мне нужно искать новое рабочее место. Сначала переговорила с Николаем Ивановичем Сухановым, который 1997–2007 годах заведовал кафедрой экономической теории ПГУ. А потом записалась на прием к Дмитрию Николаевичу Лазовскому. Ректор прямо сказал: «Если Вы нужны на кафедре Суханову, тогда хорошо. Но Вы должны доказать, что Вы лучше наших выпускников!»

В начале сентября 2004 года я переступила порог университета, четко понимая: чтобы добиться поставленной цели и оправдать доверие Николая Ивановича и Дмитрия Николаевича, должна всерьез браться за кандидатскую диссертацию.

На кафедре в ПГУ

Корр.: Каким Вы увидели ПГУ изнутри?

И.В. Зенькова: Я пришла на кафедру экономической теории на должность ассистента, и университет сразу же показался мне точкой возможностей. Если человек в студенческие годы так хотел учиться, что по ночам ксерокопировал книги, а на занятиях видел счастливые лица преподавателей, то ему для воплощения мечты оставалась только пахать! Через год я стала старшим преподавателем.

На кафедре была очень серьезно поставлена научная работа! Н.И. Суханов сразу ввел меня в работу по научной теме «Теоретико-методологические основы институциональных преобразований в Республике Беларусь в процессе становления инновационной социально-ориентированной экономики для обеспечения ее устойчивого развития». Николай Иванович научил меня работать с отчетностью по научным грантам, а главное – верил в меня! В моей записной книжке сохранилось его пожелание: «Самому прекрасному доктору экономических наук, которого я знал! Н.И. Суханов» Человека нет, а его слова остались… Он мне дал напутственное слово в момент, когда я еще до конца и не осознавала своих возможностей.

В 2009 году с благословения проректора по науке Михаила Львовича Хейфеца и Владимира Владимировича Бичанина, возглавившего кафедру экономической теории после ухода Н.И. Суханова, я уже стала руководителем темы «Обеспечение сбалансированности рынка образовательных услуг и рынка труда для устойчивого развития экономико-культурного потенциала Полоцкого региона». Помню, Михаил Львович, казалось бы, далекий от экономической науки человек, очень скрупулезно просмотрел мою заявку, хорошенько отредактировал ее и четко указал, что в ней должно быть, а что – лишнее. Сейчас уже сама учу этому своих коллег, в том числе и в рамках мастер-класса, который так и называется: «Как выиграть грант».

Владимир Владимирович очень помог моему становлению как ученого. Буквально за два дня до защиты он сказал: «Зенькова, не забудьте посмотреть всю нормативную документацию по диссертации». Он как в воду глядел! Мне, действительно, задавали вопросы по нормативке! В.В. Бичанин соединил во мне теоретика с практиком, в том числе и в процессе работы над темой «Обеспечение сбалансированности рынка образовательных услуг и рынка труда…» Запомнился он и как заведующий кафедрой. Владимир Владимирович внимательно слушал коллег, учил реально смотреть на вещи, любил молодежь. Помню, мне уже нужно уезжать на защиту, а он говорит: «Я назначил Вас исполняющей обязанности заведующего». Не поверила своим ушам: «Как?! Мне же защищаться еще!» «Ничего!» – был его ответ. От такого отношения за спиной вырастали крылья!

В 2012 году как руководитель выиграла грант БРФФИ «Теоретические и методические основы достижения устойчивого развития совокупного рынка труда для повышения конкурентоспособности экономики Республики Беларусь». В минувшем году добилась издания монографии по всем трем названным научным темам, и первую из них посвятила Н.И. Суханову.

Грант БРФФИ

Конференция

Корр.: Вскоре после защиты кандидатской диссертации Вы возглавили кафедру.

И.В. Зенькова: Да, в 2011 году, мне было присвоено ученое звание доцента, и я получила предложение стать заведующей кафедрой экономической теории. Решение принять его было не самым простым. Я ведь в 2010-ом успела не только защититься, но и родить своего Ваньку. К счастью, и муж был готов подставить плечо, он всегда понимал и поддерживал меня, и на старшего Антона можно было уже положиться. Все напряглись и сказали: «Мама, дерзай!»

В 2014 году моя родная кафедра экономической теории и кафедра экономики и управления были объединены в ныне существующее подразделение – кафедру экономики, управления и экономической теории. Как мне потом позже признавались сами коллеги, это сращивание прошло очень органично, без слома слоившихся традиций и шараханий. Мы, на самом деле, получили синергический эффект, обогативший во всех отношениях и самих преподавателей, и наше подразделение, и университет в целом.

И. В. Зенькова с работниками кафедры

«Здание» кафедры стоит на прочном фундаменте. На уровне 1-ой ступени высшего образования у нас есть специальность «Экономика управления на предприятии». Надеемся, уже в новом учебном году мы прирастем специальностью «Электронный маркетинг». Это уже 21-го век! Окончательное решение по ней в самое ближайшее время должно принять министерство образования. На 2-ом уровне высшего образования кафедра курирует две практико-ориентированные программы: наше «Бизнес администрирование» и Regional Planning and Development двойного диплома. Есть у кафедры и своя специальность в аспирантуре – 08.00.05 «Экономика управления народным хозяйством». Дай Бог, скоро появится и Ученый совет по защите диссертаций! Венчает это «здание» наш Институт повышения квалификации.

И. В. Зенькова с А. А. Емельяновым

Корр.: Упомянутая Вами программа двойного диплома – значительное достижение кафедры!

И.В. Зенькова: Несомненно! Мы реализуем ее совместно с Резекненской технологической академией (РТА). Когда я запускала эту программу, то была настроена идти с магистрантами шаг за шагом до победного конца. В масштабах страны и сейчас таких программ всего-то около десятка!

У нас есть и первый выпускник! Им стал начальник управления магистральных труб ООО «Транснефть-Балтика», солидной питерской компании! Совсем недавно он получил магистерский диплом в РТА, а летом будет защищаться у нас. Мы гордимся успехами магистрантов из Латвии! Им приходится нелегко, ведь они сочетают учебу с работой в Латвийском агентстве инвестиций и развития и Резекненском муниципальном управлении. Радуют успехами в учебе магистранты из Азербайджана и Ирака. А в этом году клиентами данной магистратуры стали заместитель главного инженера иностранной компании «Ansaldo Energia» и девушка из Туркменистана.

Поздка в Резекненскую технологическую академию

Если ты «ведешь» таких людей, то хорошо понимаешь высочайшую ответственность, и за качество своей образовательной программы, и за бренд нашего университета, и за репутацию латвийских партнеров, и за карьерные перспективы молодых целеустремленных и, не побоюсь этого слова, «виповских» специалистов. Когда будет закончен «кирпич» докторской диссертации, смогу предъявить и это бесспорное достижение.

Корр.: Как идет Ваша работа над докторской?

И.В. Зенькова: Я учусь в докторантуре в Белорусском государственном университете. Вот уже четвертый год успешно прохожу очень серьезные аттестации. В апреле доложу аттестационной комиссии о том, что сдала на прочтение В.Л. Клюне, моему научному консультанту, текст диссертации. После этого останется только убрать шероховатости и опубликовать монографию. В конце 2018 года хотелось бы выйти на защиту.

Что касается темы, то пока озвучу только направление, в котором работаю. Формулировка будет уточняться по мере продвижения к окончательному варианту работы. Мне повезло: фактически, позволено продолжать тему кандидатской. Докторская будет посвящена развитию занятости для инклюзивного экономического роста. Проще говоря, я в ней покажу, как обеспечить такое развитие сферы занятости, чтобы включить всех работников и рационально распределить их на экономические целесообразные места.

Заметила, что работа над кандидатской шла проще. Хотя и сейчас получаю удовольствие от научной работы, планка требований к себе выросла! Как могу, борюсь с состоянием полной неудовлетворенности собой. Меня уже и латвийские коллеги успокаивают. Но так хочется все сделать по максимуму!

На конференции

Корр.: Ваша активность, тем не менее, не ограничивается написанием докторской диссертации.

И.В. Зенькова: Естественно! Я не прекращаю работу над выполнением научных грантов. Сейчас, например, руковожу темой «Теоретико-практические основы оптимизации занятости населения и моделирование эффективного распределения трудовых ресурсов в Республике Беларусь».

Много новых идей! В Минске есть настоящая Богиня экономической науки – профессор кафедры менеджмента БГУ Людмила Ефимовна Тихонова. На конференции ООН по демографической проблематике она познакомила нас с молодыми амбициозными учеными из Российской академии наук. Мы подготовили и подали совместную заявку на грант, посвященный молодежной миграции между двумя рынками труда – белорусским и российским. Ставим перед собой задачу выяснить, как нам не потерять нашу образованную молодежь, а за счет управляемой миграции дать дополнительный толчок экономикам наших двух стран. С нетерпением ожидаем результатов конкурса.

Неоценимый опыт дает сотрудничество и с нашими европейскими соседями. Совсем недавно отдали на рассмотрение совместный латвийско-литовско-белорусский проект, также посвященный изучению проблем наших рынков труда.

В Резекненской технологической академии

Корр.: Недавно в нашем университете стало активно развиваться китайское направление международного сотрудничества. Огромная заслуга в этом, на мой взгляд, принадлежит Вам! Как зарождалась идея открытия в ПГУ пункта Конфуция?

И.В. Зенькова: Несколько лет тому назад ее впервые озвучил доктор экономических наук Виталий Владимирович Козловский, который недолго работал на нашей кафедре. Он занимал высокие должности и как консультант входил в окружение Главы государства. По разным причинам всерьез заняться реализацией этого смелого замысла тогда не удалось, но я от этого проекта не отказалась.

Уже тогда было совершенно ясно, что Беларусь ждут крупные договоренности с Китаем, а выстраивание партнерских отношений с этой страной – приоритетное направление внешней политики нашего государства. Появление под Минском белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень» – лишнее тому доказательство! Сейчас любому экономисту понятно: если ты хочешь зарабатывать не триста рублей в месяц, нужно цепляться за возможность развивать всесторонние контакты с Китаем.

В конце концов, эта нацеленность принесла плоды. На определенном этапе помогло содействие проректора по учебной работе БГЭУ Алексея Александровича Быкова. Когда в 2016 году моя магистрантка Рената Сарвари и Петр Резкин ехали на Белорусско-китайский молодежный инновационный форум в БНТУ, они получили четкое задание: привезти контакты. Так был подготовлен приезд к нам заместителя директора Института Конфуция по науке и технике БНТУ Марины Владимировны Цивес. Я начала с ней переговоры, как открыть пункт Конфуция и привлечь волонтеров. Эта работа скоро дала результат: сначала в университете начались курсы китайского языка, а 10 ноября 2017 года состоялось торжественное открытие Центра китайского языка и культуры ПГУ, или пункт Конфуция!

Основными партнерами в реализации деятельности Центра выступают: Посольство КНР по делам образования, Институт Конфуция по науке и технике БНТУ, а также Северо-Восточный университет (г. Шэньян, КНР). В числе слушателей Центра китайского языка и культуры отмечены преподаватели с гуманитарного, финансово-экономического и механико-технологического факультетов, а также учителя иностранных языков из школ Новополоцка.

Центр китайского языка и культуры

Важно подчеркнуть, что в Центре можно не просто изучать китайский язык, но познакомиться с богатейшими культурными традициями Китая. Так, преподаватели и студенты ПГУ, школьники Полоцка и Новополоцка участвуют в мастер-классах по искусству китайской каллиграфии и традиционной церемонии чаепития, изучают историю Поднебесной. Совсем недавно студенты нашего университета приняли участие в республиканском фотоконкурсе «Беларусь и Китай моими глазами», приуроченном к китайскому Новому году. Верю в успех наших ребят!

Большое удовольствие приносит работа с Ли Чжунхуа и Лю Цзицян, нашими китайскими волонтерами. Большую помощь им оказывает и магистрантка Иньлин Чжан, или Зоя, как мы называем ее. Свела их со школами, со студиями развития для детей. Зоя (низкий ей поклон и благодарность!) совершенно безвозмездно приходит на кружок и в течение пятнадцати минут читает детям «Маленького принца» на китайском языке! Это золотой человек! А в марте к нам приезжает новый волонтер: девушка будет совмещать преподавание китайского языка и ушу. Получается, мы подтягиваем еще и лечебную физкультуру.

И. В. Зенькова и Иньлин Чжан

Надеюсь, мы продемонстрируем нашим китайским партнерам положительную динамику и, как результат, университет сможет рассчитывать также и на финансирование из Поднебесной.

Корр.: У нашего сотрудничества с Китайской Народной Республики прекрасные перспективы!

И.В. Зенькова: Несомненно! К этому обязывает также уровень взаимовыгодных двусторонних отношений между Республикой Беларусь и КНР. Они охватывают бизнес, венчурное финансирование, торговое и кредитно-инновационное сотрудничество, взаимодействие регионов, взаимообогащение образовательных систем, подготовку кадров для национальных экономик, коммерциализацию результатов научно-исследовательской деятельности университетов.

На сегодняшний день в результате посещения управленческой элитой ПГУ форума ректоров высших учебных заведений, II форума Ассоциации научно-технологических парков зон высоких и новых технологий «Шелковый путь», международной научно-практической конференции «Развитие белорусско-китайского сотрудничества в сфере высшего образования в рамках проекта «Пояс и путь» сформировано четкое видение будущего наших отношений.

ПГУ проработаны принципиальные вопросы сотрудничества с семью вузами из КНР и найден целый ряд точек соприкосновения. Мы можем успешно работать и над организацией совместных научных семинаров, конференций, круглых столов в различных областях исследования, и обмениваться опытом внедрения передовых образовательных технологий и методик обучения, и проводить академический обмен сотрудниками и студентами в сфере экономики, менеджмента, права, компьютерным технологиям, иностранных языков и истории, машиностроения, технологии химического производства, и развивать многие другие перспективные направления.

Экскурсия для делегации с БНТУ

Корр.: Инга Владимировна, откуда Вы черпаете эту бесконечную энергию?

И.В. Зенькова: От работы я получаю удовлетворение! Если и хотела бы поменять город и университет, то просто не смогла бы найти более благодатных мест. Во-первых, я – коренная полочанка, а во-вторых, европейского образовательного центра, аналогичного тому, что сейчас воссоздан на площадках ПГУ, у нас в стране нет! Проводя занятия на факультете информационных технологий или гуманитарном факультете в Полоцком коллегиуме, ощущаю, как меня накрывает мощнейшая энергетика древних иезуитских стен! В Минске я не никогда не испытывала ничего подобного: ни в БГУ, ни в БГУИР, ни в БНТУ.

И. В. Зенькова с коллегами

Такая уникальная возможность отнюдь не является результатом слепой воли небес, ниспославших нам это благо. Полоцкий государственный университет САМ возвратил это сокровище, САМ помог его неповторимому научному и образовательному духу очнуться от векового сна, САМ наполняет коллегиум новой жизнью! Я ведь помню, как выглядел этот уголок любимого Полоцка лет двадцать назад. Мне рассказывали: «Вот сюда в годы Великой Отечественной войны упала авиабомба…» Сейчас на месте того ужаса – шикарные фойе и концертный зал, библиотека!

Говоря об уникальности нашего университета, ничуть не преувеличиваю. Все годы работы в нем вижу, какие широчайшие возможности открываются здесь перед молодежью, как обретают плоть и кровь самые смелые инновационные идеи, насколько командной и самоотверженной может быть работа самых разных, но целеустремленных и порядочных людей.

Занятие по финансовой грамотности

И. В. Зенькова с магистрантками Потояло Я. и Друз Н.

Корр.: Как такая насыщенная педагогическая, научная и административная деятельность сочетается у Вас с жизнью обычной активной женщины, матери большого «мужского» семейства?

И.В. Зенькова: Несмотря на занятость, на все можно найти время. Главное, относиться к жизни не как к коридору, а как широчайшему набору возможностей!

Мы много времени проводим, отдыхая в зеленой части Полоцка или за городом. Прогулки пешком и на велосипедах по деревенским дорогам, пикник и баня! Я так долго нахожусь в потоках энергии других людей, что без подпитки от природы не обойтись. Сейчас муж купил мотоцикл – сбылась его давняя мечта. Думаем в хороший сезон по-настоящему погонять!

Семейный отдых

Я счастлива, что так же, как папа вел себя по отношению к маме, ведет себя сегодня со мной и мой муж. Может быть, он более немногословен, но заботу я его ощущаю всегда и во всем! Как это считывается? «Дети, не шумите: маме нужно отдохнуть…» Рано утром собаку на прогулку повел, я просыпаюсь, а кофе и сахар уже лежат в моей чашке, и остается лишь добавить кипяток. В таких мелочах и познается забота мужчины о женщине.

Сейчас я стала понимать: муж – самый главный мужчина в твоей жизни. Муж – высокий чин! Люди на эзотерических лекциях задают вопрос: «Ну, вот я – чиновник, зарабатываю деньги для семьи…» Лектор справедливо замечает: «Вы переключитесь на свою главную роль в семье, и Ваша жизнь изменится в лучшую сторону до неузнаваемости!»

Я наслаждаюсь каждым проявлением индивидуальности своих детей! Стараюсь направить их по пути интеллектуального развития. Субботу и воскресенье, прежде всего, посвящаю именно этому. Мои двойняшки, им еще по шесть лет, посещают полоцкую студию «Гармония», где изучают китайский и английский языки, занимаются математикой и рисованием. Ване семь с половиной, он ходит в субботнюю школу «Познайка» при гимназии № 1 города Полоцка. Пока дети заняты, мы с мужем просто гуляем по Нижнее-Покровской и впитываем в себя энергию нашего прекрасного древнего города. Старший Антон – уже студент-первокурсник БГУИР. Моя программа развития детей проста: создай себя, создай себя в социуме, создай себя в семье. Именно в названном порядке! Другие схемы, на мой взгляд, неизбежно приводят к деформации.

Большая и дружная семья Зеньковых

И. В. Зенькова на последнем звонке у сына

Корр.: Ваш отдых происходит лишь в рамках семейного досуга?

И.В. Зенькова: Два раза в неделю я посвящаю себя спорту. Выбрала не спокойную йогу, и не мудрый пилатес (его могу делать и у себя дома), а сумасшедшую зумбу! Во-первых, я в детстве много танцевала и люблю активное движение. Во-вторых, это, как говорится, корпоративный фитнес. В-третьих, и это один из ключевых факторов, меня поражает личность нашей Виктории Незгодинской! Мы с ней – родственные души. Она постоянно развивается, предлагает разновозрастные программы и постоянно обновляет их, с душой работает в семидневном режиме. В ее тренировках меня привлекает и то, что как только твое тело привыкает к определенным нагрузкам, она переключает тебя на что-то новое, и это неизменно дает максимальный эффект.

Важная составляющая зумбы – раскрепощение женской энергии. Женщины, перерастающие в «тетей», быстро становятся никому не интересны! Ты должна заходить в комнату и «закрывать» собой все пространство. Это цель любой развивающейся женщины.

Рекомендую всем тренировки у Виктории Незгодинской! Я после родов за год легко сбросила порядка семи килограммов. Занятия позволяют не только поддерживать хорошую форму, но и обеспечивают прекрасный эмоциональный фон!

Спортивные увлечения

Корр.: Инга Владимировна, что бы Вы хотели пожелать нашему университету?

И.В. Зенькова: У Карла Маркса есть высказывание: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам». Полоцкому государственному университету и всем нам, его преподавателям, сотрудникам, студентам, магистрантам, аспирантам я хочу пожелать бесстрашия, оптимизма, творческого полета и новых свершений!

Ганаровая грамата