События Великой Отечественной войны оставили неизгладимый след в истории белорусского народа. Она стала испытанием, объединившим людей в борьбе за свою свободу и независимость.

II международный круглый стол «Забвению не подлежит»

Для жителей Беларуси память о событиях 1941 – 1945 гг. является связующим звеном между поколениями белорусов, чьи предки воевали на полях сражений, трудились в тылу, терпели многочисленные лишения военного лихолетья, а также страдали физически в нацистских лагерях смерти.

Свидетельством особого значения героического и трагического военного прошлого в наши дни является формирование уникальной культуры памяти, которая не делает войну лишь очередным «эпизодом прошлого», а напротив, позиционирует её как предмет постоянного осмысления. Вследствие этого в нашей стране проходят сотни мероприятий, в деятельность которых включаются представители групп населения и эксперты в различных областях гуманитарных и юридических наук.

Директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси, кандидат социологических наук, доцент Николай Леонтьевич Мысливец: «На фоне активизации информационной борьбы проблема сохранения прошлого приобретает ещё большую актуальность. В прошлом мы ищем опору и устойчивость. Этой проблеме уделяется большое внимание на уровне государства и в отдельных регионах. Мы сохраняем память о героях прошлого и тот факт, что сосредоточием этой работы является университетское и научное сообщество, служит гарантией того, что такая память будет сохраняться и транслироваться. Потому как основным объектом внимания ученых и системы образования является молодежь».

Директор Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Вадим Леонидович Лакиза: «В рамках мероприятий к 80-летию освобождения Беларуси проводятся десятки мероприятий. Мы активно готовимся к 3 июля. Сегодня мы имеем новые, но ужасающие цифры ущерба, который нанесен белорусскому народу относительно сожженных деревень. На конец прошлого года 12 289. Это на 3 089 больше населенных пунктов, чем считалось ранее. Сегодня мы оперируем и доносим миру новую цифру деревень, которые никогда не были возрождены. Если раньше мы говорили 186, сегодня – не менее 276. Представляете, сколько нам предстоит ещё сделать?.. Если мы говорим о сегодняшнем мероприятии в Полоцком университете, то мы можем лишь выразить слова благодарности Алесе Иосифовне Корсак. Она понимает как сегодня важна каждая цифра и слово, документ и сведения, введенные в научный оборот. Именно на фактах мы и формируем историческое мировоззрение молодых людей и не даем переписывать нашу историю».

Николай Леонтьевич Мысливец (фото 1) Вадим Леонидович Лакиза (фото 2)

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей на площадке Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой состоялся II Международный круглый стол «Забвению не подлежит», который собрал ведущих экспертов в области военной истории, архивного дела, социологии, политологии и права с целью обсудить актуальные и проблемные темы в исследовании истории Великой Отечественной войны, расследовании преступлений нацистов и их пособников, а также сохранении памяти о жертвах нацизма.

Заведующий кафедрой истории и туризма и руководитель Центра русского языка истории и культуры Полоцкого университета, Алеся Иосифовна Корсак: «Сегодня изучение событий Великой Отечественной войны – это сложный процесс, который требует комплексного подхода в исследовании. Данная тема находится в центре внимания историков уже длительное время, но сейчас, как эпизод прошлого, события войны имеют большое значение как объект исследования других наук. Не менее важны вопросы культуры и политики памяти, общественного мнения о событиях войны и восприятия прошлого среде молодежи, расследования фактов геноцида белорусского народа, а вместе с тем правовая оценка и сумма нанесенного ущерба стране. Чтобы решить все поставленные перед наукой задачи, нам просто необходимо выработать междисциплинарный подход, который принесет пользу всем причастным к сохранению памяти. В связи с этим сообществу исследователей и специалистов нужны площадки для обмена мнениями, которой уже второй раз стал круглый стол в Полоцком университете».

Дмитрий Васильевич Римко

Дмитрий Васильевич Римко на выставке «Шталаг № 354: история и память»

Организатором круглого стола является кафедра истории и туризма Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Беларусь. Соорганизаторами мероприятия выступили Институт истории Национальной академии наук Республики Беларусь, Национальный архив Республики Беларусь, Институт социологии Национальной академии наук Республики Беларусь, фонд «Историческая память», Прокуратура Витебской области, а также Новополоцкое городское отделение Белорусской партии «Белая Русь» и Республиканской общественной организации «Белая Русь».

Исполнительный директор фонда «Историческая память» Российской Федерации Наталия Владимировна Селюкина: «Наш фонд старается развивать взаимодействие с историками из Беларуси. В частности, мы стараемся развивать сотрудничество и с Полоцким университетом. Это не первое наше совместное мероприятие. В прошлом году мы уже собирались за круглым столом обсудить актуальные вопросы исторических исследований. И в этот особенный год и юбилейную дату – 80-летие освобождения Беларуси мы должны больше говорить о людях, которые имели особое место в знаковых событиях страны».

Наталия Владимировна Селюкина

Наталия Владимировна Селюкина

В рамках программы круглого стола состоялась презентация выставки «Шталаг №354: история и память», посвященная прошлому лагеря для советских военнопленных, который функционировал на территории ныне существующего городского поселка Боровуха-1.

История Шталага №354 – это прошлое, которое соединило сердца многих жителей региона. Сегодня мемориальный комплекс «Звезда», находящийся на месте лагеря – уникальный объект, ставший частью не менее значимой региональной комеморативной культуры. В основу выставки положено одноименное издание, в котором подробно описана история и устройство лагеря, раскрыты факты бесчеловечного отношения к узникам лагеря. Преимуществом выставки является представленные биографии узников, оставивших после себя воспоминания для потомков, а также освещение малоизученной проблемы женщин-военнопленных. Заключительная часть выставки и издания показывает, что совместная работа администрации города, исследователей и учреждений образования и культуры позволяют сформировать сообщество, с уважением и вниманием относящееся к памяти жертв Шталага №354.

Презентация выставки «Шталаг №354: история и память»

Дальнейшая работа происходила в рамках двух заседаний круглого стола, слушателями которых стали студенты и преподаватели Полоцкого университета, а также представители предприятий и организаций городов Полоцка и Новополоцка.

Перед началом первого заседания круглого стола всех участников поприветствовал ректор Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой Юрий Яцентович Романовский: «Я очень благодарен всем за ту работу, что мы проводим. Не зря была выбрана именно эта дата. 11 апреля – день, когда было поднято восстание в Бухенвальде. Более 18 миллионов человек содержалось в концлагерях и 11 миллионов были зверски замучены и убиты. В одном только Освенциме ежедневно погибало 30 тысяч человек. При этом, 20% из них – дети. Самое страшное, когда именно дети, не понимая, что происходит шли на смерть. Мы все понимаем, что это нельзя забыть. И важно распространять информацию об этих фактах. Я хочу выразить благодарность Алесе Иосифовне за ту работу, которая ведется кафедрой, и присутствующим студентам. Проекты, что были реализованы между первым и вторым международным круглым столом, заслуживают большого уважения. Низкий поклон людям, что работают над изучением прошлого. Важно то, что наши студенты и коллеги делятся и распространяют информацию о тяжелом прошлом, чтобы это в действительности не было предано забвению».

Юрий Яцентович Романовский

Юрий Яцентович Романовский

С приветственным словом к участникам международного круглого стола выступил заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Русского Дома в Минске Михаил Викторович Быстров: «Рад приветствовать всех участников в этом знаковом месте – Полоцком университете с богатейшими традициями. Я бы хотел обратить внимание на активно развивающиеся интеграционные процессы в дружбе России и Беларуси. Сегодня наши страны имеют крупные контракты в области экономики и культуры. Мы реализуем огромное количество совместных акций, направленных на культурное развитие и гражданско-патриотическое воспитание. Хочу выразить благодарность партии «Белая Русь», которая оказала значительную поддержку в организации гуманитарных сборов детям Донецкой и Луганской народных республик. Надеюсь, мы будем и далее взаимодействовать по различным проектам. Ведь нас многое объединяет».

Михаил Викторович Быстров (фото 1) Игорь Владимирович Метелица (фото 2)

С обращением к аудитории выступил заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в войсках Прокуратуры Витебской области, старший советник юстиции Игорь Владимирович Метелица: «Уже во второй раз мы собираемся в Полоцке. Все равно ощущается волнение. В первую очередь, хочется сказать всем вам спасибо за участие! Помимо основной работы как следователя в отношении преступлений, не имеющих срока давности, для меня крайне важно сохранить историческую правду, память и справедливость по подвиге наших предков, которые вместе с братьями из России на штыках пронесли знамя победы.

К сожалению, не все из молодого поколения могут узнать о событиях войны из первых уст от своих родственников. Поэтому нам необходимов воспитать молодое поколение, которое будет с почтением относиться к подвигу предков. Расследование фактов геноцида белорусского народа находится в активной фазе. Только на территории Витебской области прошло не менее 3000 осмотров различных документов, по-прежнему поступающих из архивов Российской Федерации. Не до конца изучены наши архивы. Вся информация ложится в основу обвинений. Думаю, многие слышали о деле Катрюка – одного из коммандиров полицеского батальона, который палил Хатынь. Хочу выразить благодарность Алесе Иосифовне Корсак и всему Полоцкому университету за проделываемую работу и за предоставленную возможность обсудить насущные вопросы и вспомнить о подвиге наших предков».

Первое заседание круглого стола

В первом заседании круглого стола приняли участие:

  • Директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, кандидат юридических наук Игорь Анатольевич Мороз
  • Директор Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Вадим Леонидович Лакиза
  • Директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси, кандидат социологических наук, доцент Николай Леонтьевич Мысливец
  • Председатель Новополоцкого городского отделения Белорусской партии «Белая Русь» и Республиканской общественной организации «Белая Русь», начальник отдела культуры Новополоцкого городского исполнительного комитета Наталья Валерьевна Стегашева
  • Исполнительный директор фонда «Историческая память» Российской Федерации Наталия Владимировна Селюкина
  • Заместитель директора Национального архива Республики Беларусь, кандидат исторических наук Святослав Валентинович Кулинок

В рамках первого заседания участники рассмотрели ряд актуальных и важных вопросов, проливающих свет на процесс исследования и расследования важного для Республики Беларусь дела о геноциде белорусского народа. Игорь Анатольевич Мороз в деталях рассказал о видах работы, которые осуществляет Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, а также поделился новыми сведениями о текущем состоянии расследования дела о геноциде белорусского народа. Игорь Анатольевич обратил внимание, что в начале 2020-х деятельность по розыску нацистских преступников и злодеяний активизировалась не только в среде белорусских правоохранительных органов. Подобная работа также стала интенсивнее проходить и в Германии, что указывает на актуальность этого комплекса мер и наличие общих идей, целей и задач. Также Директор Научно-практического центра подчеркнул небезосновательность сравнения деятельности ныне существующих экстремистских организаций с принципами нацистов, что указывает на необходимость исследования преступлений с точки зрения воспитания будущих поколений.

Первое заседание круглого стола

В своем выступлении Вадим Леонидович Лакиза разъяснил принципы взаимодействия генеральной прокуратуры и научного сообщества в деле изучения преступлений. Вадим Леонидович обозначил работу действующей комиссий как крайне консолидированную общими идеями и целями. В состав комиссии входит около 30 ведущих специалистов: историков, архивистов, экономистов и юристов. Каждое заседание комиссии – это процесс активного обсуждения и взвешенных решений относительно аспектов расследования. Каждая институция, вовлеченная в данную деятельность готова идти на компромиссы ради донесения исторической правды до общества.

Наталия Владимировна Селюкина обратила внимание на особое значение юридической сферы в процессе исследования событий Великой Отечественной войны. В частности, Исполнительный директор фонда «Историческая память» указала на необходимость совершенствования правового поля и применения различных инструментов для защиты исторической правды. В качестве обратного примера Наталия Ивановна привела деятельность Союза стрелков Литвы, которым удалось поставить мемориальную табличку капеллану батальона Антанаса Импулявичюса, причастного к геноциду белорусского народа.

Святослав Валентинович Кулинок выделил актуальный характер архивных сведений, которые сегодня считаются одним из наиболее надежных способов подкерпления фактов. Несмотря на широкое использование архивных сведений в исследовательской практике, и в наши дни мы имеем фонды, содержание которых нельзя считать исследованным в полной мере. Это указывает на перспективность их дальнейшего изучения в контексте Великой Отечественной войны в широком и узком смысле.

Как эксперт в области социологии Николай Леонтьевич Мысливец, в первую очередь, отметил, что для молодого поколения закономерно существует вопрос приоритетов и соотношения понятий «истории» и «памяти» в системе социального восприятия. Безусловно, каждое поколение формируется в конкретных условиях и рамках. Так, Николай Леоньтевич отмечает, что сегодня мы становимся свидетелями уникальных событий, которыми мы способны поделится с нашими близкими в будущем, и в тоже время, нынешнее поколение практически не имеет возможности общаться с очевидцами событий войны. Это порождает новые вызовы для ученых, в частности, потому как возникает необходимость сохраняться максимальное количество сведений, в частности воспоминаний, без которых невозможно представить историческую правду.

Участники мероприятия (фото 1) Наталья Валерьевна Стегашева и Николай Леонтьевич Мысливец (фото 2)

В заключение первого заседания председатель Новополоцкого городского отделения Белорусской партии «Белая Русь» и Республиканской общественной организации «Белая Русь», начальник отдела культуры Новополоцкого городского исполнительного комитета Наталья Валерьевна Стегашева поделилась своим опытом налаживания взаимодействия административных органов с образовательными и научными учреждениями. Оценивая состояние политики памяти региона, Наталья Валерьевна выделила особую роль Полоцкого университета в её формировании, поскольку наличие в работе по увековечению памяти научного компонента позволяет по-настоящему вовлечь в данную работу специалистов различных областей. В свою очередь, это поспособствовало кристаллизации комеморативной культуры региона, выстроенной вокруг такого объекта как «Звезда» – мемориального комплекса в память об узниках лагеря для советских военнопленных Шталаг №354.

Алеся Иосифовна Корсак и Николай Леонтьевич Мысливец

Алеся Иосифовна Корсак и Николай Леонтьевич Мысливец на втором заседании круглого стола

Второе заседание круглого стола, в работу которого были включены все участники, затрагивало многоаспектную работу по увековечению памяти и расследованию фактов геноцида белорусского народа в контексте регионов и отдельно взятых учреждений. Так, в рамках заседания руководитель по военно-патриотическому воспитанию ГУО «Средняя школа №14 г. Полоцка» Павел Михайлович Сафронов поделился своим опытом сотрудничества школы и университета, а также обозначил важность его развития для формирования уникальных подходов к школьным исследованиям. Как практик и профессиональный краевед Николай Васильевич Пивовар рассказал о специфике верификации сведений, которые получают исследователи от местных жителей. При этом, краевед обращает внимание как на пользу, так и на проблемы в использовании этих сведений, которыми он поделился с другими экспертами.

Второе заседание круглого стола

Второе заседание круглого стола показало, что проблема учета воинских захоронений и их выявление до сих пор остается актуальной темой, что отмечали заведующий Музеем боевой славы Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Сергей Петрович Копыл и руководитель Центра военной истории Института истории Национальной академии наук Беларуси Алексей Михайлович Литвин.

Второе заседание круглого стола

Помимо вышеуказанных вопросов второе заседание застронуло темы взаимодействия органов администрации различного уровня с исследовательским сообществом, проблему малоизученных категорий жертв, обоснованность придания статуса жертвы определенным категориям, и другие дефинициальные, юридичиеские и методологические вопросы.

Второе заседание круглого стола

Второе заседание круглого стола

Итоги двух заседаний круглого стола позволяют говорить о крайне интенсивной работе по изучению войны и расследованию фактов геноцида белорусского народа. Вместе с тем, историческую память по праву можно считать междисциплинарным объектом исследования, поскольку ее непосредственное изучение, а также исследование сопряженных с ней явлений выходят далеко за рамки исторической науки. Международный круглый стол «Забвению не подлежит» – необходимая площадка, в рамках которой специалисты имеют возможность выработать новые подходы к исследованию событий Великой Отечественной войны.

Мы используем cookies

Для обеспечения удобства пользователей сайта и повышения качества его функционирования, используются файлы cookie